Практически во всем согласен с предыдущим оратором.
Для аккумулятора главное - ездить и не давать глубоких разрядов. Ну, он должен быть еще и не сильно просроченным при покупке.
Когда я был маленьким жил в Алма-Ате, то на своей машине сменил несколько Варт, которые ходили максимум года по 3, т.к. ездил в-основном по выходным. Сейчас ежедневный пробег 60-80км, оригинальная (ОЕМ) Варта ходит уже 7-й год, и признаков старения не показывает.
Кстати, если машина ездит редко, то емкость оказывается очень важна. В-А-Ате, после двухнедельного простоя, я часто еле-еле мог запустить авто. Проверил каждую цепь потребления: дополнительная сигналка 30мА, дежурный режим музыки 10мА, дополнительные обьемные датчики для сигналки - 2х10мА, питание контроллеров автомобиля 40мА. В сумме, 0.1А в ЧАС. За две недели простоя - 34Ампер-часа, как корова языком, если авто просто стоит.
Я пытался копнуть тему с АГМ совсем недавно, все-таки подумываю о замене Варты, ей в ноябре 7 лет, как-то неуютно. После общения с местными спецами в автосервисах и в компаниях, продающих АКБ, выводы такие:
- АГМ сделаны для машин со старт-стопным режимом и короткими пробегами, поэтому в них заложена ускоренная зарядка. Практически, это означает зарядку при более низком напряжении. Автомобили, на которых предусмотренно использование АГМ, имеют такой режим заряда. Например, свежие авто, имеющие блок управления бортовой сетью, могут изменять зарядное напряжение, в-зависимости от прописанного в нем аккумулятора. Авто, не рассчитанные на установку АГМ, будут его перезаряжать, что убьет его еще быстрее.
- Слухи о долговечности АГМ сильно преувеличены: у меня в гараже стоит EXID, который друг, работающий в автосервисе, снял по гарантии (ему меньше года). Он теряет емкость и не может запустить машину в старт-стопе.
- ну, пусть он ходит раза в полтора дольше, чем обычный, но он и стоит раза в полтора дороже, так что, то на то и выходит - лучше два раза свежий обычный сменить.
Это выводы, которые я сделал, но тему АГМ еще на оставил, может и попробую.
P.S.
Работал я несколько раз на Талды-Курганском аккумуляторном (ностальгия), в 80-е. В то время у них прямо из печи, где пластины запекались, пластины выходили уже осыпанными. Но, кажется, потом они модернизацию делали производства.
а, забыл, а на дизелях, где по два АКБ (на Крузаках так было, еще где-то), я так понимаю, что емкость нужна большая (больше 120Ач), а места для большого аккумулятора нет, или он будет тяжелым. Вот они и ставят по два в параллель. Это не тот вариант, где один АКБ для старта, а второй для бортсети (как в WV Фаетон, например). Так что, они должны быть одинаковыми, и как можно больше.
Социальные закладки