Вместо лазания по инету открой Правила любых названий соревнований в разделе Инсталляция.
Прочитай!!!!
Будут вопросы-стучи
Иначе ,точно загоны изобретателя велосипеда
Вместо лазания по инету открой Правила любых названий соревнований в разделе Инсталляция.
Прочитай!!!!
Будут вопросы-стучи
Иначе ,точно загоны изобретателя велосипеда
еммо-паравилама в разделе "Электричество-проводка" не советую.
В их таблице нарушено Правило :номинальный ток защиты не должен превышать 0,8 номинального длительного тока проводника.В их же таблице не учитывается ток,который может отдать источник.
По этой же таблице несведущий человек может выбрать предохранитель,предназначенный для АКБ с током под 800А для АКБ с током 520Ампер.В итоге предохранитель не сгорит,а сгорит проводка и АКБ.А может и машина.
По АМТ те же замечания,что и по еммо....Один АМТ-шный судья очень настоятельно мне советовал заменить мои тридцадки- преды на ТРЁХСОТКИ!!!То,что для применения таких предохранителей придётся сменить проводку и АКБ АМТ-судья забыл.А может просто не знал.
Наиболее толковы правила RACKA. В них учтено расстояние от усилителя до АКБ,но нагрузка задана не в Амперах,что не очень удобно.
Вот эту таблицу для выбора предохранителя в зависимости от тока АКБ,площади сечения проводника рекомендую.
Ток отдачи АКБ написан на этикетке АКБ;"не менее"-значит,что увеличить можно,а уменьшать нельзя.
Пример:
что бы предохранитель с номинальным током 60 Ампер гарантированно сгорел (сработал) при замыкании и проводка с АКБ остались после этого жизнеспособны проводник должен иметь сечение не менее 35 кв.мм.,а АКБ иметь ток отдачи не менее 321 Ампера.
получается для кабеля 25мм2 - 50А предохранитель....не слишком ли перестраховка?
насколько понял, роль предохранителя, который защищает кабель, это не дать нагреться кабелю до температуры критичной (какой - горения? или паспортной рабочей?).
температура кабеля, при заданном токе, будет зависят от многих параметров - как от конструктива (в том числе изоляции, количества жил), а также от того где и как кабель проложен, т.к. существенную роль играет качество теплоотвода....соответственно, методики оценки МОЭСК - это несколько иное, кабели прокладываются по другим технологиям и другие кабели.
сложность правда в том, что у меня кабель КОГу него толстая двойная изоляция, в отличии от силового кабеля для автозвука....
Министерства Автозвука нет и не предвидится.Следовательно толковые наработки есть только у Министерства Энергетики.Пользоваться посторонним ПУЭ Министерство Энергетики РФ не запрещает.Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ)согласованы с Госгортехнадзором России и утверждены Министерством Энергетики РФ 8.06.2003.
Смотрите таблицу 1.3.4.ПУЭ.
Да Слава Богу,что КОГ,а не изделие,электрические параметры которого производители не сообщают.Что можно узнать о "силовом кабеле для автозвука"?
"Это для бюджетных аудиосистем,это для премиум аудиосистем"....
---------- Сообщение добавлено 17.05.2017 в 08:31 ----------
Проверяется легко.
Проводник изолированный медный многопроволочный сечением 25мм.кв.через предохранитель 50Ампер номинала замыкается на "массу" в багажнике.
Затем изолированный медный многопроволочный проводник сечением 25 кв.мм. через любой предохранитель из разряда "без слишком перестраховки" тоже замыкается на "массу" в багажнике.
Нет. Роль предохранителя-защититьАКБ от выхода из строя и частично проводки в случае повреждения проводкки.
Для этого проводники и выбирают по допустимым длительным токам ,а к предохранителям предъявлено требование:Номинальный ток предохранителя должен быть менее 0,8 номинального длительного тока проводника.
---------- Сообщение добавлено 17.05.2017 в 12:42 ----------
Сопоставление свойств предохранителей, требований к предохранителям с допустимыми длительными токами гибких медных многопроволочных изолированных проводников и токовыми возможностями АКБ.
Предохранитель-это электрический защитный аппарат,который производит отключение тока замыкания (повреждения).Отключение происходит за счёт перегорания плавкой вставки.Если плавкая вставка не перегорит(сработает),то в случае повреждения проводки "выгорит" или проводка,или АКБ,или всё вместе взятое с авто впридачу.
---------- Сообщение добавлено 17.05.2017 в 12:51 ----------
Оба неправы.Раз рекомендовано на 50 Ампер ,значит,что более 50-ти Ампер на 25 кв.мм. лучше не применять.И то,если позволяет АКБ-не менее 201-го Ампера ток отдачи.
АКБ нельзя приравнивать к проводам,т.к . АКБ -это источник ,а провода это проводник.АКБ и провода имеют разные технические характеристики.
У АКБ-это номинальное напряжение,максимальный ток отдачи(ток К.З.),малоинформативный параметр "ёмкость".
У проводников- класс напряжения ,сопротивление изоляции и допустимый длительный ток.
АКБ-не бездонная бочка и её токовые (мощностные ) возможности ограничены.При 12-ти Вольтах "ток" и "мощность"отличаются просто в 12 раз;поэтому очень и очень грубо мощностные возможности АКБ можно оценить умножив максимальный ток отдачи на 12.
Твоя батарея теоретически на 60 ВТ мощнее моей.Вроде...
Но из за того,что АКБ не идеальный источник напряжения у АКБ есть внутреннее сопротивление,на котором тоже при протекании тока нагрузки падает напряжение.
Грубо: если нагрузка в Омах на АКБ равна её внутреннему сопротивлению,то напряжение на батарее должно упасть где то до 6-ти вольт (на твоей батарее это где то 383 Ампера или 0,026 Ом.),если нагрузка на АКБ в Омах два внутренних сопротивления АКБ,то напряжение на АКБ грубо где то под 8 Вольт.Если нагрузка в Омах пять внутренних сопротивлений ,то напряжение на заряженной батарее под 10 Вольт ( на моей в 760 Ампер АКБ напряжение 10,14 Вольта при нагрузке 186 Ампер) .
Нужно ли так перегружать АКБ?Это каждый решает сам.
Хочешь,чтобы (не дай Бог) при повреждениии проводки твоя батарея обтеклась током под 240А при срабатывании преда?Оставляй восьмидесятку.
Мне моих 100--120Ампер на срабатывание тридцатки хватит.
Таблица сечений кабеля, предохранителей --- от этой таблицы "от балды" для не сведущих только вред.
При попытке съимитировать замыкание на АКБ 55 Ач и паспортным током отдачи 435 Ампер на медный многопроволочный изолированный проводник (КГ) сечением 25 кв.мм. на предохранитель 100Ампер номиналом АКБ взрывается.Зато соответствует таблице
http://magnitola.org/o-kommutacii/15290-tablica-sechenii-kabelya-predohranitelei.html
---------- Сообщение добавлено 18.05.2017 в 20:40 ----------
Ну спасибо.
Господа! рекомендую не пользоваться таблицами,где не учтены параметры АКБ и длительно допустимые токи для изолированных медных многопроволочных проводов и кабелей.Сочетание преда 100Ампер(Жёлтый,шёл в комплекте с распределителем),АКБ 55Ач и проводника сечением 25 кв.мм. при имитации повреждения привело к взрыву АКБ. Легковых автомобилей,где производители пользуют преды номиналом более 100Ампер я не встречал.
Всё о питании...(доступная практика и обмен опытом).---пост 185. Рекомендую пользоваться этой таблицей..
---------- Сообщение добавлено 18.05.2017 в 20:57 ----------
Да хоть выдумал. Можешь считать,что анонимку в партком написал.Покажешь,как срабатывает при повреждении на "массу" 80А одобренный?
В.В.Г. не стал демонстрировать.Сказал,что АКБ мол надо подзаряжать.И денег на преды чтоб я подсобрал.
Социальные закладки