Коррекция НЧ при низкой громкости на низах(тонкомпенсация), штатно предусмотрена в многих ГУ. И делатся это только эквализацией, а обусловлено Кривыми Равной Громкости. Это не криминал, а естественная потребность слуха.
Коррекция НЧ при низкой громкости на низах(тонкомпенсация), штатно предусмотрена в многих ГУ. И делатся это только эквализацией, а обусловлено Кривыми Равной Громкости. Это не криминал, а естественная потребность слуха.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
На небольшой громкости чувствительность слухового аппарата ослабляется как на низких, так и на высоких частотах. Посмотрите графики одинаковой громкости. Они еще с 30 годов были известны. В технике, чтобы побороть это имеется так называемая тонкомпенсация. Иногда скрытно вмонтированная в регулятор громкости.
Главное правило - слушать свои уши и делать им комфортно. Вам же для себя родного, а не для судьи на соревнованиях.
По совету товарище с форумаперешел на дефолт(месяцев 6 назад) без эквалайзера...и тут вчера включил для пробы улучшайзер...в итоги получил в уши неприятность, хотя в начале все было наоборот.
Что это, привыкание или плацебо?
Исходя из вашего ответа, loud, bassboost и тд, просто инструменты. А уж чего с ними делать, каждый для себя сам решает в угоду собственным ушам и эмоциям. Ну я так понимаю. Я просто чето зациклился на том, что это не правильно. А если правильно, то звук для меня фигня. Удовольствия нет. Вот и думаю - или система фигня, что не позволяет без эквалайзера выдать удобоваримое для мен, или я слишком выпендриваюсь, начитавшись умных вещей и пытаясь им следовать. Допускаю конечно, что после старых динамиков я не привычен к новому звуку. Хочется его разукрасить. Надо завтра поездить денек на флате
Тут вся страна перейти в дефолт не может, а ты, Коля, смог --- Шютка-с!
Все очень индивидуально и во многом зависит как от аппаратного, так и софтверного решения, не говоря уже о правильности подбора компонентов в систему и настройку онной. И от ушей зависит, и от машины и т.д.
В моем теперешнем инсталле фронт звучит жестко и чрезмерно ярко (до рака ушей при большой громкости). Так что, без целевой кривой - ну ни как. А тут я на ФИР-фильтры полагаюсь, и как показывает практика, при правильной их реализации - не зря.
Если уж мы говорим про 31-диапазонный графический эквалайзер, то согласен, в большинстве случаев кроме головной боли пользы не будет. Ну это так, никого не обижая и не настаивая на своей категоричности. Просто, мысли вслух.
Надо пробовать DSP более продвинутые, с FIR фильтрами и на более "свежих" DSP процессорах, если не ошибаюсь в 700м проце и более дорогих стоят допотопные DSP каких то там лохматых поколений..
Надо понять одну простую вещь. Если послушать 5 часов с эквалайзером и перейти на флат, опять будет неприятность в уши. Даже не 5 часов, 15 минут достаточно. И не зависит это от кривизны той или иной настройки.
Слуховой аппарат человека настолько адаптируется к любой частотной и фазовой кривизне, что на моментальное изменение звучания реагирует намного сильнее, чем на его правильность.
Эквалайзер обычно используют что бы горбы убрать, а не создавать.
Социальные закладки