А может 823 -я левая?
Ещё раз повторюсь. Это - не шумы! Шумы - технический термин. У тебя - шум в динамиках, как один из признаков возбуждения. Возбуд у тебя (точнее - у твоего усилителя).Ж)
Вид для печати
Вот что пишет один грамотный человек: "если подсохли конденсаторы в питании ,то может самовозбудится на высоких частотах.")) Может быть?
Если взять осцилограф, то можно будет возбуды заметить и устранить? Расскажите пожалуйста где и как по схеме щупать осцилографом?
---------- Сообщение добавлено 30.04.2012 в 06:47 ----------
Самовозбуд может быть изза большого фазового сдвига при высоком коэффициенте усиления? У меня он высокий? как вычислить? Может ли у меня выходной сигнал запаздывать относительно входного?
Подскажите что дает этот конденсатор? Вложение 220140он выравнивает коэфициент передачи ВЧ?)) Нужно мне его ставить?
Частотную избирательность(в купе с резисторами и ещё конденсатором).
Я же в #181 писал. Почему не читаете? Для чего вам применять фильтр 2ого порядка, обычно RC-цепочек(фильтры 1ого порядка) вполне достаточно для рассматриваемого вопроса и вообщем-то штатно применяемого решения всеми производителями аппаратуры.
Hertz66, вот почитай да посмотри! http://www.radiohlam.ru/teory/filaknch.htm
У тебя типичный фильтр низкой частоты второго порядка на ОУ...
Фильтр первого порядка это одно сопротивление без кандера? Осциллограф есть на работе, при родной обвязке куда садиться Осциллографом?
Hertz66, скачайте себе хотя бы первый том этого издания! Там вам все станет ясно и понятно что к чему. По поводу возбуда и коррекции ОУ там тоже много чего интересного! http://www.zipsites.ru/it/informatik...khemotekhniki/
Это уже не однократно упомянутое в этой теме... Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники".
Я сейчас вообще запутаюсь. Я так понял что в родной схеме очень хорошая фильтрация (второго порядка) от помех, за исключением + и - относительно земли (0,1мф) это я сделал. Возбуд все равно остался, нужно выловить его осциллографом, потом думать как его устранить, теме же фильтрами?
Hertz66, прочтите в книге раздел по активным фильтрам и коррекции ОУ!!!!!
Глядел я эту книгу, хорошо буду еще внимательней читать, только у меня еще больше вопросов появится(( Я уже начал путаться в фильтрацией самого ОУ с фильтрацией входного сигнала((
Hertz66, обычно, когда человек овладевает теорией, то вопросов становится меньше(так как знаний больше),а для практики у Хоровица и Хилла еще есть 2 и 3 том.... Там, кстати есть раздел, посвященный конструированию активных и пассивных фильтров Бесселя, Баттерворта и Чебышева.
В самом начале я думал кто нибудь выложит готовую схему для AD823 я родную переделаю и все(
Hertz66, а если и там будет возбуд, то что тогда?!
Мы вам тут предлагаем не просто оружие, но и навыки по его пользованию, а вы хотите одной мачетой всех порубить- не получится, у вас пока мачете тупая(надо срочно заточить)!;)
Я попытался это сделать в #189, с минимальными переделками вашей схемы(за уши притягивал :) ), неторопясь 1,5...2 часа делов(гораздо быстрее, чем клаву третий день топтать). Вы не читаете?
Потом я оговаривался, что лучше вообще вырезать рассматриваемую часть и заменить её. Купите макетную плату(куча дырок), впаяйте в неё "кроватку" и экскриментируйте с включением, цепями коррекции, фильтрацией, усилением, заменой оперов..., понравившееся решение перенесёте в готовую конструкцию уже на постоянной платке, гораздо результативнее будет.
Пост 196 я там спрашивал, но меня в итоге заставили книгу читать)) Схему я Вашу обязательно соберу, спасибо. немного прочту Хоровица про ОУ и возьмусь за паяльник. В Вашей схеме все точно? может еще что нибудь изменить? 100 оМ от минуса тюльпана на землю что даст? С макетной платой очень ценный совет спасибо, если ничего не получится так и сделаю. Вы из схемы убрали 4700р с ОС, лишний?
---------- Сообщение добавлено 30.04.2012 в 10:50 ----------
На входе ОУ стоит сопротивление 470оМ это не мало? в книге речь идет о входном сопротивлении 1-10кОм.
Х.з., точно там или нет. Соберёте, все узнаем.
Пытается дать псевдосимметрию, на которую изначально претендует оригинальная схема.
Думаю, что лишний :)
---------- Сообщение добавлено 30.04.2012 в 10:50 ----------
Вы читаете, что Вам пишут? Или прикалываетесь? Приходится уже не номера постов давать, а цитаты.Цитата:
На входе ОУ стоит сопротивление 470оМ это не мало? в книге речь идет о входном сопротивлении 1-10кОм.
Так лучше?
Конденсаторы можно оставить только разделительные и блокирующие на питании, остальные выпаиваю? Извините за невнимательность. входной тогда сразу увеличиваю и в минус ставлю аналогичный.
---------- Сообщение добавлено 30.04.2012 в 13:24 ----------
Один канал перепаял, седня проверить не успею(( Не припаял только 100 оМ к земле от минуса входа ОУ, у меня его нет, 390 оМ пойдет?
Мин Xерц! Поскольку в голове такая путаница, давайте разбираться.
1. Порядок фильтра определяется количеством конденсаторов в нем.
2. ФНЧ 2 порядка на ОУ служит для ограничения сверху сигнала, поступающего на вход ОУ.
3. Конденсаторы фильтров по питанию ОУ имеют низкое сопротивление по ВЧ и служат для подавления высокочастотных помех ПО ПИТАНИЮ!
4 Чтобы "выловить возбуд" надо посмотреть сигнал на выходе ОУ. Сначала без подачи сигнала на вход ОУ, а потом с сигналом на входе. Осциллограф нужен с полосой пропускания не менее 20 (а лучше 50 и более) МГц. Нужно использовать ВЧ щуп к осциллографу. Начинать надо с наименьшей чувствительности осцилла (2В\дел), а потом переходить к более чувствительным. Без сигнала на входе ОУ на выходе должна быть шумовая полоса на уровне сотых долей миллливольта ( в идеале).
Далее подключаем генератор (синуса или , что ещё лучше, прямоугольника) на вход ОУ. Подаем сигнал необходимой амплитуды. Смотрим, что творится на выходе.
Фотографируем, выкладываем здесь. Никакие рассказы вроде "а там такая кривулечка ровненькая и только чуть-чуть зазубринки волнистые" не прокатят.
Продолжать будем?
Папа Карло, потерпи чуток, а! Представляешь, _что_ начнётся, если усь сгорит? :swoon2:Такшта, надо возбуд успокаивать.... Пока не началось.=)
Ну так я ж и к нашим друзьям настольным Хоровицу и Хиллу человека и отправил... Только, чойта читать он боевики не любит)))
Читать, канешн, тяжело.Дык видеоверсии-то нету. Значит - принцип Да#####.Ж)
Подключил усилитель с Вашей схемой, без подачи входа осталась какаета генерация воя, он то нарастает, то резко затихает, затихает с таким звуком как будто пластинку рукой остановил, наверно Вы помните этот звук, с прогревом остается только шум в колонке. Подключаю вход, появляется гул, как будто закоротил вход, наверно изза маленького сопротивления на входе, на + и - поставил 470 оМ.
Большинство осциков имеет собственный выход П-1кГц, можно подавать на вход исследуемого четырёхполюсника, для выцепления возбуда вполне пригодно, хотя возбуд виден и при открытом входе, но на П-импульсе(максимальная нагрузка для м/с) более информативно. Ещё иногда о возбуде м/с можно косвенно судить по нагреву корпуса.
Лучше включи, что понапаял :) , хотя судя по постам включил - возбуд остался...
Я напаял, возбуд остался(( входное сопротивление сейчас перепаяю. Сами ОУ пощупать по нагреву не могу, но сам усилитель стал греться намного сильней. Открытый вход это когда на него ничего не подается?
Про какие 100 оМ идет речь? Сейчас закорочу вход. А как выход закоротить?
---------- Сообщение добавлено 01.05.2012 в 08:06 ----------
Когда всунул РСА в усилок сразу загудел, корочу, гул усиливается. касаюсь просто пальцем на минус входа тюльпана, такойже гул
Трудно "по фотографии лечить" :) Смущает "шум в колонках" - второй-то канал хоть не копанный?
"Выход закоротить" - 5ую ногу на корпус, 7ую Ом через 50(на всякий) на корпус, вход на корпус, при том, что делать это поочерёдно и смотреть результат.
Очень желательно продолжение схемы увидеть, как и на что второй опер нагружен.
На входе массу тюльпана соеденить с массой усила и закоротить вход - тоже гул?
Второй канал практически не тронут. Он и был шум вой треск в колонках, с этим я и борюсь. Вложение 221066
Усь уже разобрал, припаяю 10кОм на вход потом попробую на корпус уся закоротить. у меня плата перевернута во внутрь корпуса и на включенном я не смогу коротить(( только если без корпуса включить, он очень греется я боюсь без корпуса, хотя вентилятор есть на нем
Hertz66, давай определяться:что именно переделано и не переделано в твоем усилителе. Схему всех (!!!) переделок, изменений, "улучшений" - в студию. Полную схему. Иначе - вообще не понятно .
Ничего не понял... "Шум и треск" в не переделанном канале? (Я перестаю понимать происходящее. Hertz66, или ты научишься толково описывать свои действия и их последствия, или все дальнейшие телодвижения и умозаключения бесполезны. Давай начинай. "Я взял нормально работающий усилитель ХХХ , вот его схема. Заменил ХХХ,добавил ХХХ. В результате в ХХХ канале шум-треск, вой.)
О, ёпт, выродили наконец-то :) Искать-то надо не где светло, а где потерял ;)
Отстегнуть предварняк - что в колонках? потенциал на выходе? температура? Подать сигнал напрямую на мощник - как играет?
И проделать всё, что раньше просил. Похоже мы тут скопом хернёй занимаемся :) Особенно я.
Дальше твоя очередь. У меня денон на препарации. ;)
Вот полная схема моего усилителя pioneer GM-x904 http://www.fayloobmennik.net/1847452
Вот схема в которой я просто заменил njm2068 на AD823AN (она родная)Вложение 221070. в результате появился шум, треск, завывание в колонках, после хорошего прогрева оставался только шум в колонках. шум от прибавления и убавления громкости на усилителе, на входе, не менялся (как шумел так и шумит). Потом я припая 0,1мф к + и - относительно земли на питание. Пропал треск вообще! На холодную первых 10 секунд звук чистейший в колонках, потом медленно начинается появляться какаето генерация воя (типо метели на улице) переодически этот вой останавливается, так как будто остановили рукой виниловую пластинку. С прогревом это все утихает и появляется просто шум в колонках. Впринципе сделав схему как нарисавал Абент ничего не изменилось, С прогревом "метель" утихает и появляется просто шум в колонках.
Капец у меня два канала передние не стартуют, тишина в колонках(( Можно сигнал допустим с ноутбука дать сразу на мощник? на разделителный конденсатор?
---------- Сообщение добавлено 01.05.2012 в 11:12 ----------
Закоротил между собой 5 и 6 потом 2 и 3 практически ничего не меняется
Мужики я снял плату активных кроссоверов т.е оборвал цепь между мощником и предом и завывание получается в самом мощнике!!!Вложение 221080 В мощнике я менял все разделительные и черт меня дернул поменять вот эти кандеры (они потрескались, рассохлись) Вложение 221078