Репутация: 5988
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Репутация: 223381 Так если щелчек ушёл, то какой смысл делать что то дальше? В борьбе с на водками и шумами все средства хороши.
Репутация: 5988
Вы не совсем правильно поняли.
С заземленными корпусами усилителей щелчка нет, но есть свист при работающем двигателе. Очень тихий, но отчетливый свист.
С изолированными от массы автомобиля корпусами усилителей свиста нет совсем, но есть щелчок в процессе включения усилителей.
Если выбирать из двух зол, то я бы выбрал щелчок, так как он и тихий и только при включении.
Но перфекционизм покоя не дает. Так быть не должно. Голова рукам покоя не даёт.
Репутация: 223381 Массу киньте с АКБ, после этого продолжим разговор.
Репутация: 38060 Были все эти проблемы у меня, в разное время.Система в багажнике, минус с одной точки кузова для всей системы, кроме ГУ,- минус и плюс были от АКБ. Был свист высокочастотный от генератора. Перенес минус ГУ в багажник,- свист пропал. ВСЕ минусы лучше делать в одной точке.
Свисты, пуки саба при включении и выключении были недавно. Проблемма в межблоках,- плохой контакт RCA межблока с усилителем. Такая же беда была, когда масса в межблоке отвалилась,- хреново спаял RCA.
Репутация: 126224 Весь xрен, до копейки, по питанию описан здесь:
Беда. Высокочастотный свист из динамиков
У Вас ГУ имеет штатное подключение к земле. Усилители имеют подключения в других точках. Ни разу не видел, чтобы с такой разводкой земли не было помехи от генератора.
Про щелчки. У меня были щелчки, когда отвалился "земляной" контакт в межблочном кабеле RCA. Почему оно так, не разбирался, просто припаял "землю" на место.
Репутация: 21186 все усилители имеют преобразовательный блок питания (DC|DC конвертор называется) и он подключен к бортовой сети авто по входу, а выход-вторичное питание имеет "землю" подключенную к ГУ через землю межблоков поэтому если не будет лишних "земаль" в цепи сигнала то наводок быть не должно. у меня из 3-х услителей 2 прикручены на металл кузова, третий и процессор- нет, играет без помех и даже включение стартера не чувствует вообще.
Репутация: 126224 Блок питания на корпусе усилителя, дальше трансформатор (гальваническая развязка) и усилительная схема имеет собственную "землю". Два блока, один в другом и между ними конструктивно возникает паразитная емкость; чтобы закоротить (компенсировать) её все производители соединяют эти две земли через некоторую схему (резистор 10-1000 Ом, диод и прочее). Некоторые производители делают эту перемычку отключаемой , в особо кривых инсталляциях иногда помогает.
Надо отсоединить от ГУ штатную "землю" и протянуть от ГУ проводок к тому болту, где подключены на корпус "минусы" усилителей. Фсё!
"И так сойдет!" - лучше оставить герою известного мультфильма.
P.S. У меня семь блоков в системе, семь синих проводков, разной толщины, идут к болту под сиденьем. Все равно по аналогу (радио от ГУ) шла помеха от генератора, пока не изолировал корпус ГУ от рамки. Все "минусы" аудиосистемы должны быть из одной точки.
Репутация: 5988
Благодарю всех за подсказки и советы!
Сегодня немного покопался, много интересного выяснил.
Для начала накидал схемку земель обоих моих усилителей, чтоб у нас с Вами не было разночтений:
Т.е. в этих усилителях, как собственно и во многих других, три сущности "земли":
- минус АКБ - земля первичного питания DC/DC преобразователя,
- сигнальная земля - выходная земля DC/DC преобразователя,
- собственно корпус усилителя.
И все эти три земли соединены RC цепочками.
Проделал тесты с замыканием корпуса усилителя и на массу автомобиля и на вторичный (сигнальный) минус.
Щелчок при старте DC/DC преобразователя всё равно остался.
То, что я писал, что щелчка раньше не было, когда корпуса усилителей "сидели" на массе автомобиля, - оказалось неправдой, просто я не обращал внимания раньше на этот тихий щелчок.
Прозвонил земли на межблочниках - всё в полном порядке.
Потом по совету vladan-ODR я кинул прямой минус от АКБ на усилитель проводом 16мм2 длиной 4м. Хоть мне и хватило бы полтора метра, но резать не хотелось.
Честно говоря, не ожидал, но щелчок при включении пропал, ну или стал на грани различимости!
Вернул старый минус с кузова и щелчок вернулся. Это меня сильно озадачило и стало загадкой.
Взял осциллограф, ткнулся на выход усилителя параллельно подключенному мостом сабвуферу и увидел вот такую фееричную картину:
![]()
Это меня немного повергло в шок.
При старте DC/DC на выход усилителя имеем пачку ВЧ длительностью 3.5мс. Частота ВЧ - 45кГц. Амплитуда - 4В pk-to-pk.
Конечно, такая частота не может воспроизводится динамиком, но среднее напряжение этой пачки, как видно, не равно нулю, а соответственно это и создаёт щелчок уже в слышимом диапазоне.
45кГц - ни что иное, как удвоенная частота DC/DC преобразователя, который в данном случае работает на частоте 22.5кГц.
В общем в процессе заряда электролитических конденсаторов вторички имеем проникновение частоты преобразования на выход усилителя, видимо, через паразитную ёмкость силовых транзисторов, тут не уверен.
Может ли кто-то сказать, допустимо ли такое проникновение и как его заблокировать? Выходные транзисторы то закрыты должны быть в этом режиме....
Главный вопрос: Почему при подключении прямого минуса этого щелчка - нет?
Думаю, что причина в том, что сопротивление минуса через кузов значительно отличается от сопротивления прямого минуса (уж не знаю в какую сторону), а это влияет на скорость заряда электролитов во вторичке при старте DC/DC.
На днях ещё раз попробую подключить прямой минус от АКБ и глянуть осциллографом, что там творится на выходе. По длине пачки будет понятно. Если она будет короче, значит сопротивление прямого минуса меньше, если длиннее - значит больше.
Социальные закладки