наверное... но я делал, как описал...
А такой коленкор,предложенный Шихманом-закрытый ящик,разеленный (лучше пополам)и внутри фазик,настроенный на рез.частоту(за счет диаметра можно управлять общей добротностью).
Папа Карло, мысль интересная. (Где первоисточник посмотреть?) Получается, что в момент потери отдачи на резонансной частоте в работу вступит ФИ, компенсирующий потерю. Так? Одно смущает - пик резонанса острый, а горб характеристики ФИ в более широкой полосе.
сначала про пик. У нас 2 одинаковые камеры,значит пики и провалы должны быть одинаковыми. Диаметр и длина фазика (а можно несколько и разных диам. и длины) влияет не только на частоту,но и добротность потерь в трубе(т.е. И добротностью пика можно управлятся). По публикации: была в "мастер 12 вольт",затем в "радио"за 2009-2010гг. Есть расширенная версия в книге "концертный зал на колесах"(5 и 6 издание). Что касается идеи,она ко мне автономно пришла. Захотел посчитать-наткнулся на Анатолия! Дежавю...
Да,он.
Сабвуфер и бас не могут быть быстрым по определению.
Скорость нарастания ограничена механическими, акустическими и электрическими параметрами.
Перед усилителями стоит кроссовер, который делает сигнал для баса медленным, а быстрое оставляет другим полосам.
Если мы имеем "быстрый бас", то он уже не бас вовсе, так как скорость нарастания велика, а значит и спектр воспроизведения широк, он же связан прямо-пропорционально со скоростью нарастания.
Забегая вперёд:
Не может влиять на бас и источник питания, ёмкости там всякие, так как усилитель имеет определённые параметры, которые учитывают его питатель.
Если усилитель искажает сигнал при просадке питания, значит он плохой или таким было ТЗ при разработке.
Да.
---------- Post added 08.02.2011 at 10:52 ----------
Не спорю, но фильтры для этих головок будут разные и в итоге получим одинаковую скорость нарастания, обусловленную величиной, которая нам требуется.
То есть, нам требуется два сабвуфера с разными динамиками и одинакофой фазо-частотной характеристикой, что мы и делает с помощью фильтров.
Скорость нарастания, в данном случае, определяется поставленной задачей и, независимо от типа динамика, будет соответствовать заданным параметрам, если фильтр сделан правильно.
Если скорость нарастания разная, значит мы имеем разные АЧХ - задача не выполнена.
т.е. , поскольку не меняется частота, мы имеем дело с ограничением амплитуды импульса, я правильно понимаю ? И искажением формы исходного сигнала? И это все в рабочей полосе фильтра?
ЗЫ- Алекс, а что твои симуляторы на эту тему говорят? Я с рабочего компа к сожалению не имею возможности сделать в саундфорже или подобной программе анализ для наглядности.....
Социальные закладки