Если про Емма правила то незакрепленный элемент даже если его не видно то должен фото предоставить. Про вентиляторы итд в тех же Емма правилах судяться только в высоких классах и то...
Если про Емма правила то незакрепленный элемент даже если его не видно то должен фото предоставить. Про вентиляторы итд в тех же Емма правилах судяться только в высоких классах и то...
Где написано, что пульт ДУ (РУКС) не относится к звуковоспроизводящему тракту?К перечню оборудования относится любое оборудование, участвующее в питании системы или звуковоспроизводящем тракте
Спорить с тобой больше не буду.
Считаю, что данная редакция правил по инсталлу НЕ СПОСОБСТВУЕТ привлечению новых участников и расширению движения клубных встреч и соревнований МАГНИТОЛЫ. ИМХО ес-но.
---------- Сообщение добавлено 28.07.2015 в 00:26 ----------
Влад, все эти заморочки из разряда ЕММА Эксперт, только исковерканные.
Магнитольцы все эксперты?
так и обратное не написано! как не написано, что к нему не относится запасное колесо, компрессор, подголовник, рычаг ручного тормоза и т.д. еще раз ВНИМАТЕЛЬНО, ЧТО ОТНОСИТСЯ!
А вот что касается оценки пульта ДУ:К перечню оборудования относится любое оборудование, участвующее в питании системы или звуковоспроизводящем тракте, в т.ч. держатели предохранителей, распределительные коробки, аккумуляторы, конденсаторы, кроссоверы и пр.
причем тут рукс? его вообще мы не судили, было основное оборудование и БОНУСОМ было наличие закрепленного пульта. Есть закрепленный пульт - есть бонус. Нет его или он не закреплен - нет бонуса
4.5.2 Наличие закрепленного и удобного пульта ДУ (в т.ч. возможность управления системой со штатных кнопок на руле) Баллы: 2 Прим.:
Не убирая рук с руля, должна иметься возможность переключать трэки и регулировать громкость, а также одна из следующих функций: стоп, пауза, mute или выключение
редакция будет, но как пачка долларов всем врядли понравится. но я например сомневаюсь, что будут говорящие "я не поеду к ним, у меня источник не закреплен"
---------- Сообщение добавлено 28.07.2015 в 00:47 ----------
так мы людям и выбор как бы предоставляем в каком классе участвоватьпошел бы в любители - был бы первым возможно. Хотя нет, у тебя источник не закреплен
А наше судейство ДАЛЕКО-ДАЛЕКО уходит от судейства экспертов.......Хотя бы надо было шкалу много-много-бальную сделать почти по всем пунктам и действительно считать расстояние между крепежами, маркировку, длину термоусадки, её цвет и расстояние через которое она нанесена, маркировку буквенную, крепление на винтах где это возможно, гермовводы в цвет проводимых кабелей и многое-многое другое, где даже штатные кабель-каналы не одобряются! И это я только о проводке. А уж то, что к штатной проводке можно захомутиться в мастер анлим - для меня стало откровением
Рома, знать всё невозможно....
В ЕММЕ в мастерах-анлим бонус за проводку - всего 2 балла, достаточно получить по 1 баллу за один из пунктов:
Если часть проводки скрыта или не отображена в документации, оценка за нее не начисляется. Судьи выставляют оценку только за видимую, либо представленную в документации часть проводки.· Соединения, качество соединений ( коннекторы, пайка)
· Как проложены кабели (питание, заземление, акустические, сигнальные и управляющие кабели)? Являются ли решения изящными, логичными и упорядоченными, нет ли "узлов" и т.п.?
· Крепление кабелей ( с равными промежутками, не превышающими 30 см), и качество крепления
· Качество защиты кабелей (независимо от использованного материала). Низшие баллы присваиваются за кабели, проложенные "кое-как под ковриком", высшие - за использование специальных защитных тюбингов и других материалов.
· Использование обжимных наконечников (да / нет)
· Использование цветовой маркировки или ярлыков (да / нет)
· Качество проводки, скрытой панелями, крышками и т.д.
· Прочее.
Ты наверное догадываешься - что я поехал на мероприятие вовсе не за чашкой, и не за тем, чтобы ночью в пылюке под ор соседних авто побухать...
Так и в наших правилах написано, что ты сам заявляешь бонусность проводкиНичто не мешает забить на крепёж и заявить в качестве объекта для оценки мастерства другой аспект.
Вы вот с Ромой зациклились на креплении проводки настолько, что уже крепление пульта ДУ приплели. ИМХО, заделка концов в НШВИ в текущей редакции правил - уже мастерство.
Теперь, по сабу: господа, вы видели как я проверял достаточность его крепления? "Я твой сап рюка шаталь"Что мешает саб ремнём к чему-нить притянуть?
Не по фен-шую это
А если серьёзно: саб был незакреплён - это очевидно, и против этого ничего не имеем.
Обидно, что из-за одного незакреплённого элемента под ноль идут труды по закреплению других компонентов.... Поэтому и предложила немного расширить пункт про защиту и крепление
---------- Сообщение добавлено 28.07.2015 в 10:49 ----------
Благодарю за приятные слова.
Мы достигли желаемого результата, и ваша столь высокая оценка системы для нас дорогого стоит!
Это было первое явление "Кошечки" публике, и мы очень довольны, что оно прошло так замечательно и, надеюсь, запомнилось
Ром, т.к. эти соревнования рассчитаны как бы на массы, то заморачиваться с бонусами и мастерством я счетаю прежде временно. Я бы для начала требовал от участников выполнение элементарных требований безопасности как проводки так и инсталляции. И если что то не так карать по самые неболуй. Загоняться с бонусами, вентиляторами это разве что на перспективу. К слову о вентиляторах, у меня уси работают в А классе, греются как самовары и это нормально для них, а вот остужения их вентиляторами не есть гуд, и чего тогда? Короче ИМХО рано ещё лесть в дебри в формате СМТ.
да тот вообще не Магнитолец
так мы вообще то для начала так и делаем
Господа! Думаю не многие НЕ согласятся со мной, но самый интересный и действительно познавательный раздел этого форума - НАШИ ИНСТАЛЛЯЦИИ, где люди всегда выкладывают на суд, спрашивают, советуются именно о вопросах инсталляции! Поэтому ИНСТАЛЛЯЦИЯ - неотъемлемая часть автозвуковой жизни и всегда была есть и будет неотъемлемой частью любых автозвуковых соревнований! Если вам плевать на это, если на любое замечание судьи по действующим правилам вы отвечаете "МНЕ И ТАК ДОСТАТОЧНО", то ПОЖАЛУЙСТА! Записывайтесь в класс ЛЮБИТЕЛЬ, где с вас НИКТО не будет спрашивать о КАКОМ-ТО ТАМ мастерстве, где у вас отсудят только самое необходимое! НО!!! я еще раз, в стотыщпицотый раз подчеркну - защита динамиков и крепление оборудования - ЭТО НЕОБХОДИМЫЙ АСПЕКТ ИНСТАЛЛЯЦИИ.
Если у вас что-то просто болтается на проводах, в бардачке, багажнике, на сиденье - где угодно - это незакрепленное оборудование! И неважно саб это или магнитола, планшет или айпод, держатель предохранителя или аккумулятор
Я вот об этом же ночью размышлял, когда рекламный пластик с феном гнул (кстати, офигенная штука, оказывается!) И у меня родилось два предложения:
1) Класс "Мастер" оставить практически без изменений, добавив лишь немного ясности по спорным пунктам, а класс любитель упростить до максимума, оставив только контроль номиналов предохранителей.
2) Классы Любитель и Мастер оставить практически без изменений, добавив лишь немного ясности по спорным пунктам и добавить класс "новичок", в котором судейство упростить до максимума, оставив только контроль номиналов предохранителей. При этом, если не набирается машин/судей на заполнение всех трёх классов, участников мастеров перевести в любители, а участникам Любителей предоставить выбор - остатьсЯ, или уйти в новички. А ещё можно добавить правило, что при наличии менее 4 машин в классе "мастер" участники автоматически переводятся на выбор или в любители или в новички.
И самое главное - ИМХО звук судить одинаково во всех классах.
Социальные закладки