Re: Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)...
Сообщение от slavka1010
Отец у себя чаще на переднем ездит, говорит прилично экономичнее.
я так и не нашёл однозначно определённой информации, в которой бы производитель описал точно алгоритм, логику и условия работы задка в режиме 4х4 авто. По одной информации из инета, одни пишут, что задок в этом режиме подключается только когда мозги прочухивают проскальзывание переда и в этом случае в зависимости от скорости и характера пробуксовки интеллектуально подключают задний привод с распределением до 50/50. В этом случае, в городских условиях экономии по сути и взяться то как бы и неоткуда. Вторые пишут, что в этом режиме задние подключены с распределением момента пожатой эл.муфтой от 90/10 до 50/50 с зависимости от условий дороги, а отключается вообще эл. муфта от привода задка в этом режиме при скорости 80км/час. В этом случае экономии режима 2WD по крайней мере есть объяснение......
Сообщение от ALEXx3
Сюда не входит то, что тратится на прогрев (а в зимнее время это не так уж и мало).
Согласен, но во время моих наблюдений период не зимний, т.е. длительных прогревов, чтоб типа лобовуху отморозить просто не было.
Как правило я вообще в классическом, т.е. дедовском понимании, давно уже мотор не прогреваю. Завёл, минуту-две-три и поехал потихоньку без высоких оборотов и перегазовок, так и расхода повышенного нет и прогрев околопоршневой системы, и масла более равномерный, и прогрев быстрее и для экологии лучше , не стоишь под окнами не чадишь, раздражая соседей .
Сообщение от ALEXx3
Да, и давление в шинах соответствует норме?
+1, как и открытие окна добавляют к расходу 4-5% , но это так или иначе это не те проценты между 11.3 и 16-17 , в общем это дробина в глазу как говориться .
Ок, ну да ладно, продолжу про мои изыскания .
Хорошее нынче время, время развитого инета, в древние времена не знаю сколько бы у меня ушло на то чтоб найти описание стандартизованных методик измерения среднего расхода топлива в том или ином режиме, которыми пользуются и на основе результатов которых, производители заявляют на свои авто те или иные цифры.
Ответ на вопрос был найден практически на первой странице выданной по соответствующему запросы поисковика Яндекса.
Собственно вот тут я и нашёл ответы
. Кто хочет попытаться вникнуть в этот интересный вопрос и разобраться досконально, то рекомендую на досуге, со свежей головой почитать.
А тезисно, по факту получается следующая картина .
Во времена Советского Союза нормы расхода определяли по СТП (стандарту предприятия) 37.052.027—81 «Методика определения эксплуатационного расхода топлива автомобилей и автопоездов при моделировании городских режимов движения». Именно ее, пусть и в адаптированной версии, мы попытались применить два года назад для замеров расходов топлива в условном «городском цикле». Дистанция длиной 18,4 км, на которой предусмотрена 21 остановка (две из них по 60 секунд), средняя скорость — 40 км/ч.
Специально выделил корень вопроса, гвоздь программы, то место где в в этой стандартизированной методике та самая собака порылась .
Далее ещё занятнее и веселее устроились разные производители. Помимо того, что всякие там разные нормы токсичности ЕВРО понапридумывали, так ещё и и разные ездовые циклы под себя понаклепали...... Американцы городской цикл по своему определяют, Европейцы по своему, Японцы по своему, наверное и ещё какие есть по национальному/территориальному принципу , просто вполне возможно АвтоРевю уже не стало замарачиваться и ограничилось этим набором.
Если без смеха, то да, конечно же в разных городах и странах и трафик разные, и условия разные, но из статьи видно, что методики разные, и соответственно результаты разные.
В сути это поистине бардак в мировом масштабе, и по всем законам он продолжаться бесконечно не может......
Посему в 2012г. был принят единый мировой WLTC (Worldwide harmonized light vehicles test cycle) , т.е. Всемирный гармонизированный тестовый цикл для легковых автомобилей.
И соответственно АвтоРевю решило продолжить свои изыскания и посветила результатам эту статью :
которую тоже рекомендую почитать если кому интересно.
Если опять таки тезисно, то как подвели итог своих изысканий Авторевю и этот стандарт/методика ни коим образом не вписывается в реальный городской цикл езды и особенно мегаполисных городов.
По этой новой методике средний расход городского цикла выходит/исчисляется при средней скорости 53.8 км/час, потому как в сути не учитывает пробки. Даже те 40км/час средней скорости по нашей древней гостовской методике ближе к реалиям средних скоростей города, чем эти новомодные 53.8 км/час.
Ну, а теперь обращусь к нашим реалиям, к соли дорог Московских , которые я насобирал за 3500 км пробега по Москве.
Итак, как я написал ранее, маршрут по сути на протяжении всех этих 3500 км общего пробега был один и тот же.
Менялись только те или иные условия дорожного трафика и в некотором, очень узком диапазоне, погодные и прочие условия, влиянием которых можно в общем то и пренебречь. ИТОГО: МОЮ СРЕДНЮЮ СКОРОСТЬ МОЖНО ВЫРАЗИТЬ ДИАПАЗОНОМ 14-16 км/час!!!
Ну? Как? Разве можно в чём то упрекнуть производителя при таком показателе средней скорости? Можно уличить производителя в обмане/подлоге по вопросу заявленных 11.3 л/100км городского режима?
Да нет конечно же, есть международная методика, по ней и произведён замер и заявлен производителем ....
зы: Многоточие обозначает, что и это ещё не всё, Продолжение следует.
хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)...
Сообщение от FFZ
Вторые пишут, что в этом режиме задние подключены с распределением момента пожатой эл.муфтой от 90/10 до 50/50 с зависимости от условий дороги, а отключается вообще эл. муфта от привода задка в этом режиме при скорости 80км/час. В этом случае экономии режима 2WD по крайней мере есть объяснение......
Именно для такого режима работы и придумывали электронно управляемую многодисковую муфту. Так что, 99%, что второе описание (выделенное мной в цитату) - верное. Во всяком случае, муфта Haldex, которую ставят на Вольво, ВАГи и Форды (и которую слизали себе корейцы; насчёт французов - не знаю, вероятноее всего, на Дастере стоит Ниссановская копия Халдекса) работает именно таким образом. Можешь проверить - выеать на обледенелую площадку, покатиться плавно на ней по кругу и резко открыть газ с легким дополнительным доворотом руля внутрь круга. При включенном режиме auto или 4wd машина сразу поедет по-субаровски, боком, ввинчиваясь внутрь круга. А при включенном 2wd машина тупо спрямит траекторию.
Re: Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)...
Сообщение от FFZ
зы: Продолжение следует! Прошу не набивать тему проходными вопросами, чтоб создался блок в теме по этому рассматриваемому вопросу
Расход топлива понятен,но гораздо интереснее расходы на компоненты,которые озвучат салон автомобиля и какой окончательный выбор будет сделан. FFZ, интрига есть,как и понимание выбора тоже-надеюсь,что результат не заставит себя долго ждать.P.S. не тороплю,но компетентный выбор всегда оценю.Удачи в решении,которое будет в прошествии времени,а это уже после инсталляции.,
Re: Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)...
А вот не понятно за счет чего происходит экономия при 2wd.
За счет отсутствия потерь в муфте?
Трансмиссия то вся всё равно крутится, все валы и шестерёнки. Ну не передаётся на заднюю ось момент, и что?
И служат они тормозом для передней оси...
хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)...
Сообщение от DядяВова
А вот не понятно за счет чего происходит экономия при 2wd.
За счет отсутствия потерь в муфте?
Трансмиссия то вся всё равно крутится, все валы и шестерёнки. Ну не передаётся на заднюю ось момент, и что?
И служат они тормозом для передней оси...
Не тратится топливо на разогрев жидкости при проскальзывании дисков муфты и на разогрев задней резины в поворотах.
Re: Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)...
Продолжим .
На этом я вчера закончил:
ИТОГО: МОЮ СРЕДНЮЮ СКОРОСТЬ МОЖНО ВЫРАЗИТЬ ДИАПАЗОНОМ 14-16 км/час!!! Ну? Как? Разве можно в чём то упрекнуть производителя при таком показателе средней скорости? Можно уличить производителя в обмане/подлоге по вопросу заявленных 11.3 л/100км городского режима? Да нет конечно же, есть международная методика, по ней и произведён замер и заявлен производителем ....
Итого, для всех обладателей, живущих в Москве и других мегаполисах с подобными утренними, дневными и вечерними трафиками дорожного движения, Duster, раз уж рассматриваю я свой автомобиль, да и абсолютно всех других автомобилей, достичь заявляемый производителями расход топлива в городском режиме ПРОСТО НЕ РЕАЛЬНО, потому что, не реально в Москве выходить на среднюю скорость не то чтобы 53.8 км/час, а да же и на 40 км/час !!!
В начале рассмотрения этого вопроса в теме, я написал то, что часто, очень часто ответом официального формата на вопросы/претензии новоиспечённых Дастероводов является - В режиме обкатки повышенный расход это нормальное явление.
С этим объяснением конечно же не поспоришь , так оно и есть. В начале эксплуатации автомобиля, суммарные потери во всех механизмах и узлах преобразующих и передающих энергию сгораемого топлива в перемещение автомобиля на трение конечно же выше, соответственно и потерь больше от этого и повышенный расход по сравнению с идеализированным точно таким же автомобилем.
Этот Дасртер, не первый автомобиль, который покупался новым. До него была Приора, которая так хе покупалась новой, до неё была Десятка, а до неё Девятка. Помимо этого на Девятке во времена моего увлечения тюнингом делал в неё три варианта моторов, и в Десятке два варианта моторов. К чему я это? К тому, что процесс обкатки нового авто и нового мотора для меня не открытая книга, этим процессом я владею, знаю что и как следует делать, поэтому все нюансовые изменения в характере поведения автомобиля в этих этапах их жизни я уже по привычке замечаю.
Так вот..... Дастер при всей стереотипности своего поведения в этом периоде своей жизни, т.е. от 0 км на спидометре и до сего момента, пару раз меня всё же удивил .
Первое это то что в самом начале, пересев на него с Приора с механической педалью газа, Дастер 2.0/бензин/АКПП/4х4 выказал себя в крайней степени тугодумностью так сказать. Да, я всё понимаю, АКПП, новый мотор, новое всё, раскручивать динамично в режиме обкатки нельзя, но..... всё одно, управляя им в зоне до 3500об/мин он всё делал катастрофически медленно, по мне так просто на пороге неадекватности .
Подстроившись под его характер, я так или иначе, тем не менее держал себя в руках и продолжал планомерную обкатку.
Т.к. изначально я подразумевал повышение уровня еженедельного опустошения кошелька на заправку, заправившись сразу после выезда из салона до полного, и приехав достаточно быстро по сравнению с Приора на заправку в следующий раз, стал контролировать процесс среднего расхода топлива. Планомерно заезжая на заправку, и контролируя средний расход топлива так я и вышел на цифры которые выше я уже обозначил, на эти 16-17 л/100км.
Собственно говоря с такими показателями среднего расхода топлива в городском цикле я и катался, продолжая процесс обкатки. К слову сказать контрольная метка пробега при обкатке, которую я себе выставил в голове это 3000км, после которых я уже буду волен делать с педалью газа всё, что захочу и не сдерживая порывов и позывов .
Но вот на отметке пробега 1500 км Дастер преподнёс мне неожиданный сюрприз, событие, совершенно однозначно проявленный факт в его общем характере, поведении, отклике на мои скажем так команды.
Те кто помнят древние века т.е. эру вожделенных автомобилей "Жигули" наверняка помнят, что с завода был установлен на карбюраторе некий предмет название которому в народе сразу было подобрано соответствующее писать не буду, т.к. фильтр всё одно крестиками забьет . Назначение которого заключалось в том чтоб защитить мотор и трансмиссию от малограмотных обладателей вожделенного статусного предмета в процессе обкатки, и который при первом ТО на станции снимался. Короче говоря сей предохранитель принудительно ограничивал возможности мотора.
Ну так вот, так как я обкатывая очень чутко относился ко всему что происходит, я отчётливо зафиксировал, что именно на отметке суммарного пробега 1500 км, мой Дастер изменил свой характер, как будто бы с него сняли тот самый защитный девайс с тех "Жигули". Зафиксированное событие я конечно же обсудил со своим другом, который для меня в вопросах авто и мозгов авто является безусловно авторитетным, т.к. уже много лет занимается этими технологиями, в бизнесе тюнинга автомобилей и для меня он в высшей степени профессионален как человек с инженерным образом мышления.
Побеседовав, рассмотрев ситуацию разносторонне, пришли к выводу, что судя по всему имеет место быть программная реализация принудительного ограничения возможности мотора на период обкатки, заложенное производителем в ЭБУ мотором. Иного объяснения изменению характера поведения автомобиля, которое столь резко проявилось, просто нет и этот наш вывод является наиболее вероятным. Но, отловить и однозначно зафиксировать этот факт в микропрограмме процессора ЗБУ, не представляется возможным, т.к. полного вскрытия ПО ЗБУ автомобилей в сфере чип-тюнинга не делают ни где, банально по причине того что это не актуально для бизнеса, а ресурсов эта процедура отнимет оооОчень много.
Итого после суммарного пробега автомобиля в 1500 км я не забывая о прошлых наблюдениях открыл как бы новую таск по контролю за средним расходом топлива в томе же самом цикле эксплуатации автомобиля.
В результате, подойдя к контрольной отметке суммарного пробега моего Дастер в 3000км, произведя сведение статистики получился несколько иной диапазон среднего расхода топлива в городском цикле г. Москва.
А именно не 16-17 л/100км, а 15-16 л/100км.
Пройдя, томительный процесс начальной обкатки в 3000 км, можно было уже на этом этапе жизни автомобиля не сдерживаться от захода в мощностные и высоко оборотные зоны работы мотора и соответственно приступить к проверке и остальных заявленных производителем показатели касаемо мотора, т.е. к инструментальным замерам на мощностном стенде.
Так уж сложилось , друг работает в компании, которая располагает всем необходимым набором современного инструментария касаемо чип-тюнига, без которого не возможно быть одним из лидеров этого бизнеса. Более того, и сама компания в лице руководства, была заинтересована в получении данных для точного и абсолютного понимания того, что есть Дастер 2.0/бензин/АКПП/4х4, и ..... что из него, точнее мотора и трансмиссии можно реально получить...... и соответственно потом в последствии предлагать на рынок.
Собственно именно про это, чуть ранее, недели две назад я писал, о планируемой акции на ту среду .
Вот про эти события произошедшие в среду две недели назад и всё последующее, т.е. и результаты, конечно же и будет продолжение разборки текущего вопроса в этой теме.
Социальные закладки