я так и не нашёл однозначно определённой информации, в которой бы производитель описал точно алгоритм, логику и условия работы задка в режиме 4х4 авто. По одной информации из инета, одни пишут, что задок в этом режиме подключается только когда мозги прочухивают проскальзывание переда и в этом случае в зависимости от скорости и характера пробуксовки интеллектуально подключают задний привод с распределением до 50/50. В этом случае, в городских условиях экономии по сути и взяться то как бы и неоткуда. Вторые пишут, что в этом режиме задние подключены с распределением момента пожатой эл.муфтой от 90/10 до 50/50 с зависимости от условий дороги, а отключается вообще эл. муфта от привода задка в этом режиме при скорости 80км/час. В этом случае экономии режима 2WD по крайней мере есть объяснение......
Согласен, но во время моих наблюдений период не зимний, т.е. длительных прогревов, чтоб типа лобовуху отморозить просто не было.
Как правило я вообще в классическом, т.е. дедовскомпонимании, давно уже мотор не прогреваю. Завёл, минуту-две-три и поехал потихоньку без высоких оборотов и перегазовок, так и расхода повышенного нет и прогрев околопоршневой системы, и масла более равномерный, и прогрев быстрее и для экологии лучше
, не стоишь под окнами не чадишь, раздражая соседей
.
+1, как и открытие окна добавляют к расходу 4-5%, но это так или иначе это не те проценты между 11.3 и 16-17
, в общем это дробина в глазу как говориться
.
Ок, ну да ладно, продолжу про мои изыскания.
Хорошее нынче время, время развитого инета, в древние временане знаю сколько бы у меня ушло на то чтоб найти описание стандартизованных методик измерения среднего расхода топлива в том или ином режиме, которыми пользуются и на основе результатов которых, производители заявляют на свои авто те или иные цифры.
Ответ на вопрос был найден практически на первой странице выданной по соответствующему запросы поисковика Яндекса.
Собственно вот тут я и нашёл ответы . Кто хочет попытаться вникнуть в этот интересный вопрос и разобраться досконально, то рекомендую на досуге, со свежей головой почитать.
А тезисно, по факту получается следующая картина.
Специально выделил корень вопроса, гвоздь программы, то место где в в этой стандартизированной методике та самая собака порыласьВо времена Советского Союза нормы расхода определяли по СТП (стандарту предприятия) 37.052.027—81 «Методика определения эксплуатационного расхода топлива автомобилей и автопоездов при моделировании городских режимов движения». Именно ее, пусть и в адаптированной версии, мы попытались применить два года назад для замеров расходов топлива в условном «городском цикле». Дистанция длиной 18,4 км, на которой предусмотрена 21 остановка (две из них по 60 секунд), средняя скорость — 40 км/ч..
Далее ещё занятнее и веселее устроились разные производители. Помимо того, что всякие там разные нормы токсичности ЕВРО понапридумывали, так ещё и и разные ездовые циклы под себя понаклепали...... Американцы городской цикл по своему определяют, Европейцы по своему, Японцы по своему, наверное и ещё какие есть по национальному/территориальному принципу, просто вполне возможно АвтоРевю уже не стало замарачиваться
и ограничилось этим набором.
Если без смеха, то да, конечно же в разных городах и странах и трафик разные, и условия разные, но из статьи видно, что методики разные, и соответственно результаты разные.
В сути это поистине бардак в мировом масштабе, и по всем законам он продолжаться бесконечно не может......
Посему в 2012г. был принят единый мировой WLTC (Worldwide harmonized light vehicles test cycle) , т.е. Всемирный гармонизированный тестовый цикл для легковых автомобилей.
И соответственно АвтоРевю решило продолжить свои изыскания и посветила результатам эту статью :
которую тоже рекомендую почитать если кому интересно.
Если опять таки тезисно, то как подвели итог своих изысканий Авторевю и этот стандарт/методика ни коим образом не вписывается в реальный городской цикл езды и особенно мегаполисных городов.
По этой новой методике средний расход городского цикла выходит/исчисляется при средней скорости 53.8 км/час, потому как в сути не учитывает пробки. Даже те 40км/час средней скорости по нашей древней гостовской методике ближе к реалиям средних скоростей города, чем эти новомодные 53.8 км/час.
Ну, а теперь обращусь к нашим реалиям, к соли дорог Московских, которые я насобирал за 3500 км пробега по Москве.
Итак, как я написал ранее, маршрут по сути на протяжении всех этих 3500 км общего пробега был один и тот же.
Менялись только те или иные условия дорожного трафика и в некотором, очень узком диапазоне, погодные и прочие условия, влиянием которых можно в общем то и пренебречь.
ИТОГО: МОЮ СРЕДНЮЮ СКОРОСТЬ МОЖНО ВЫРАЗИТЬ ДИАПАЗОНОМ 14-16 км/час!!!
Ну? Как? Разве можно в чём то упрекнуть производителя при таком показателе средней скорости? Можно уличить производителя в обмане/подлоге по вопросу заявленных 11.3 л/100км городского режима?
Да нет конечно же, есть международная методика, по ней и произведён замер и заявлен производителем ....
зы: Многоточие обозначает, что и это ещё не всё, Продолжение следует.





понимании, давно уже мотор не прогреваю. Завёл, минуту-две-три и поехал потихоньку без высоких оборотов и перегазовок, так и расхода повышенного нет и прогрев околопоршневой системы, и масла более равномерный, и прогрев быстрее и для экологии лучше
. 


Социальные закладки