1мс - это у нас 1кГц получается? Конечно не воспринимает, оно его даже не слышит )))
Вид для печати
Да вот скажу честно...
Ваши посты в темах, больше похожи на раздувание щёк... мол умейте читать между строк и додумывайте сами.
Вот каждый и додумывает в меру своей сообразительности, и понимая, что проще наступить на свои грабли, чем выслушивать надменные речи без определённой формулировки.
Но это так..Вам как профессионалу на заметку...
Забыли;)
Чтобы пробовать воплотить идею физически, её нужно правельно направить теоритически. Ведь, если вам заказали короб под два сабвуфера с ФИ, с новыми для Вас динамиками, Вы не начинаете пилить стенки фанеры метр на метр, скручивать их в ящик, всявлять динамики и слушать, что получилось?!!Цитата:
В любом случае что бы мы с вами не делали реальность поставит свои точки или запятые. Я всего лишь предложил не раздумывать , а сделать и уж затем рассуждать о фокусах!
Сколько тем про провода , то , сЁ убито напрочь рассуждениями на голом месте... А почему??? У каждого свой камень в голове!
Вы ищите параметры динамика, забиваете их в программу (может она у Вас в голове) а только потом, всё расчитав, берётесь за фанеру!!??
Очень жаль. Я уж подумал, что ваши наработки, в этом направлении, можно хоть как-то оценить на слух. Чтоб можно было понять, как оно работает на практике. По фотографии оценить звуковую сцену, сами знаете. Хотя в Ваших словах и определениях, до сих пор не сомневаюсь:)Цитата:
На счет НАхабино... Я там живу , но сейчас в отпуске. Слушать у меня там нечего. Так что вы мало что потеряли)))
Да и вообще я приехал поработать , посмотреть, попробовать. Показывать буду только после того как что то будет мною и моими знакомыми положительно оценено.
А теперь по теме...
Я, ни в одном своём сообщении, ни написал, что идея с реализацией симметричной сцены, не имеет право на жизнь.
Только с Вашим ЦК, она больше подходит для помещений. Где акустика расположена не в ближнем поле.
А мы, всё же, обсуждаем в этой теме симметричную сцену для салона авто.
Поэтому, я не согласен с запуском моно сигнала, добытого из стерео, в один ЦК. Если бы он был изначально записан как ЦК, вопросов бы небыло.
Вот по этому, у меня чуть другая концепция.
Для упрощения испытаний взять недорогие, но ширики. Чтоб можно было их запустить хотябы от 300-400Гц.
Извиняюсь, но рисовать сейчас не где.
Четыре ширика...
Два можно в стойки, два в центр торпеды. Направлены соответственно каждый на своего слушаталя-левый в стойке и левый в центре торпеды на водителя. В левый в стойке подаём левый канал, левый в центре торпеды правый канал.
Так же и для пассажира.
Правый в центре торпеды на пассажира, правый в стойке тоже на пассажира. В правый в центре торпеды подаём левый канал, в правый в стойке подаём правый канал.
Ещё приподнять сцену, нам поможет реализация на отражение от лобового.
Но опять же.. это только теория не подтверждёная на практике.
Всё...ИМХО
Всем рис;)
Для этих целей в самом начале были взяты динамики 13см от автомобиля БМВ с двумя катушками. Потом были эксперименты с Герц HL70.
Все эти динамики побывали у меня дома , а затем в автомобиле. То есть я предпочитаю начать с домашних заготовок и лишь потом идти с ними в авто.
После всего было решено отказаться от решения задачи при помощи пассивных фильтров или активных (собственного изготовления) и применить процессорное головное устройство. Первым был Пионер 8650 , затем твикнутый 88 Пионер с внешним блоком питания.
То есть , что данная концепция может работать в автомобиле, было проверено на практике , но по причинам нежелания клиентов что то ломать осуществлено не было. В соревновательных машинах не было осуществлено по причине скепсиса руководства и якобы дороговизны проекта.
Сам я безлошадный по сей день. Так сложилось...
Именно поэтому моя идея перекочевала на стену в боксе. Когда загоняешь машину - как раз работаешь сбоку... Чем не модель водитель/пассажир?
То что вы видели на фото было сделано во Владикавказе, проработало около двух лет. Апгрейдилось по ходу пьесы. Страшноватый вид по понятным причинам - меня интересовал именно результат. А вот на остальное в этой системе я особо не скупился. Но как бы вам сказать... Мне было не очень приятно, когда были кучи вопросов зачем и сколько денег))) Достаточно для того чтобы задуматься : А стало ли у меня от этого хотя бы больше клиентов?
Теперь по поводу раздутых щек и размеров фокусов... Судил звук 7 лет (EMMA, AMT). Если интересно кого пропустил и с какими резами вернулись с Европы , то могу поделиться. А приехав в Москву больше судить не хочу! И именно по причине не моих раздутых щек!)))
Строить подобную систему в авто хочу и при первой возможности буду. На стенку делать себе в бокс пока нет желания так как не готовы динамики, точнее таких динамиков оказывается никогда не существовало (меня жестко нагнули раздув щеки!))) ). А динамики планируются только ленточные так как теперь являюсь сотрудником Красногорского филиала P.A.D.
Если посчитали мои высказывания жесткими , то не потому что я жесткий или высокомерный. Мне мягкого в последнее время акромя гуано ничего не попадалось. А потому страдаю от депрессии и не знаю как от нее избавиться.
Наверное повторюсь, вот тут как-то расписаны принципы работы ЦК
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.ru/2014/02/ru.html
Описанный там подход Дэйва Молтона вроде подходит, но все равно предполагает определенное положение слушателя и равноудаленность АС от слушателя - поэтому в авто все равно придется активно работать задержками и гейнами, возможно тогда получится усилить центральный образ при условии, что ЦК не будет уступать по качеству боковым каналам. Ну и с направленностью как играть неясно, в домашке ЦК обычно горизонтально положенный Д Апполито по идее сужающий горизонтальную ДН и расширяющий вертикальную, в авто такую штуку не сунуть да и не будет работать.
Там же у Рогожина есть статья про двойной басовый массив - предлагает использовать тыловые мидбасы для улучшения басов фронтальных, интересно кто нибудь пробовал?
У Жени, Eu-Jinn, так - задние вуферы играют все что ниже 100-120Гц
---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 в 11:24 ----------
Тоже думал над таким вариантом, но хрень получается, имхо. Например, кто-то лабает на электрогитаре в правом канале, что у тебя будет - будет лабать 2-е гитары, в право и центр, или одна большая несфазированная гитара, где-то на П-Ц
Я в аффте другую теорию пробовал, когда в тылу пара СЧ или шп динамиков играет диапазон примерно 300-3000Гц, задержаны относительно фронта по максимуму, сколько повзоляет процессор (желательно на 10-20мс), по гейну не менее, чем на 8дБ ниже фронта, относительнодруг друга задержаны так, чтобы слышно было с середины заднего стекла. Тогда эшелонирование улучшается, а образы становятся трехмерными...
Типо отраженки от стены как в зале концетном получается?
Папа Карло, дядь Игорь, мне тут сказали, что я на тебя жёстко наезжаю, ты это, извини если что:drinks: Тема реально интересная, поэтому могу эмоционально себя вести!
Гы.... Улыбнуло))) Моя идея намба три)))
Вложение 816452
Только с кружочком можно спокойно не согласиться (не знаю почему, но многие считают, что сцена идет по дуге; тому есть объяснение с точки зрения как оно часто получается в реальности, но по сути это просто бзык). Есть нюанс с сабом. Он может быть либо один (желательно по центру, сзади или спереди менее важно), либо их должно быть три. Иначе размажется. В принципе потому и сказал, что каналы должны быть как можно более широкополосными. У меня основные каналы были 50-20000 , саб до 50. Допустимо делать раздел на 150, но не выше. Предложенный тут ранее раздел в 300-400 герц не приемлем, хотя в каком нибудь настольном варианте и может проканать. Чем выше раздел , тем сильнее проявляется способность нашего слуха определять направление источника звука.
Именно с этим мы часто сталкиваемся настраивая авто двух полоска + саб. На частотах стыковки с сабвуфером и до 250-400 герц частенько сцена сваливается в сторону водителя.
Что значит куда? С центральным каналом вопросов больше. Так как его ставят в мультях для нашего случая не совсем подходит. Кроме того совершенно разные требования - в мультях привязка к телеку, а у нас тетка чем дальше, тем лучше.
Вопрос инсталляции в данной концепции будет иметь важное значение. Вертикали КИЗ по частотно должны распологаться именно на вертикалях и вдобавок на горизонталях. Я считаю не приемлемым когда хай хет по центру на одной высоте, а по краям на другой. Смысл идеи симметричности тогда сводится на нет - стремились к совершенству и не фиг упрощать.
Другой вопрос, что возможно СЧ/ВЧ блок придется делать на отражение из за невозможности его выпятить из торпедо на себя посередине (будет перекрывать обзор), ну и высота КИЗ... Не у всех торпедо позволяет установив туда динамики с направлением в лоб получить необходимую высоту сцены.
Хотя в последнее время меня часто удивляют машины с направлением динов на цыцки водилы. Еще более странно, что якобы с высотой там нормально.
Я ни разу нормальной высоты в таких машинах не слышал, остальное оставим на честность судей.
Данная схема в авто вобще страх страшный:) А схема с фантомными левом и правом чуток похожа как раз на ситуацию в авто, с той разницей, что реальное лево слишком близко к водителю, то есть теоритически при достаточной идентичности ЦК можно задержками и гейнами попробовать вывести фантомные лево и право, но что будет с места пассажира тогда для меня загадка.
Кружок думаю лучше, но необязательно и решаемо настройками, важна ширина размещения (опять же в авто проблемка).
Папа Карло,
vshurupov, пока не берём вариант, т.к. он очень не прост в реализации. Смотрим вариант 2. Формирование Л/П образов - это интерференция ЦК +ЛК/ПК. Получается, если не крутить задержки и уровни, то Л/П образы будут между ЦК и ЛК/ПК. Это в идеальном случае, если мы находимся напротив ЦК. Что будет, если мы сидим на местах в авто? Имхо, с водительского места левый образ будет ближе к ЛК, правый ближе к ЦК, у пассажира - все наоборот.
В моем варианте задержки лево/право равны между собой. ЦК и саб имеют другую задержку, причем для ЦК задержка имеет весьма определенное значение (можно даже не пробовать так как перепробовано с шагом в 5 мм) и для этого достаточно просто ввести в процессор значение измеренное линейкой.
С сабом посложнее , приходится его сливать с ближним каналом и ЦК. Но переускоренный саб все таки лучше , чем недоускоренный. А если сабов три , то вообще ноу проблем.
Без задержки и уровней (а может и эквалайзер поканальный бы) выйдет облако образов непонятно где и как, помимо интерференции ЦК+ЛК/ПК еще будет интерференция ЛК+ПК, то есть надо загнать интерференцию ЛК+ПК на место ЦК, а потом интерференции ЦК+ЛК/ПК по краям предполагаемой сцены.
Вот такое веселье:)
---------- Сообщение добавлено 16.07.2015 в 12:25 ----------
Лучше тягач(может и ситроен потянет)+дом на колесах
На счет вариантов якобы непростых в реализации улыбнуло))) Как говорится "все гениальное просто" , да не просто это гениальное заставить работать)))
---------- Сообщение добавлено 17.07.2015 в 08:51 ----------
Это все предположения. Мне только остается задать вопрос почему в обычной двушке-трешке тоже не использовать эквалайзер на каждый компонент???
Крутить так крутить! Чего мелочиться то!)))
Принцип моей идеи как раз в отсутствии раздельной эквализации по левому и правому борту (она если и должна быть , то общая для левой и правой стороны). Принцип симметрии нарушается и смысл в ЦК уходит в небытие.
А отсюда вывод: если эквализация общая для самого ближнего и самого дальнего канала , то почему под эту общую эквализацию не попадает ЦК?!
По крайней мере в настенном варианте мне хватало не сильно пользоваться эквалайзером. А в эрзац системах (для показа возможностей) засунутых в авто заместо приборки на шириках от БМВ я подкручивал мало чего. Но интересно было другое. Если оно так нуждается в эквализации, то почему у меня расстояние до сцены получалось на 20 баллов? Вы слышали хоть раз машину с расстоянием до сцены 20??? Мне лично больше 14 ни разу не попадалось;)
А среди прослушанных машин много было тех , что обозначены как уникумы АЗ и лучшая система.
Эквалайзер приплел, так как предполагаю что в авто из-за близости к стеклу ЦК, да и ЛК/ПК нужна будет коррекция, а может и ненужна - тут дело конкретного инсталла. Расстояние до сцены может быть тоже - спасибо отраженке. бок с ним с расстоянием, волнительный вопрос в ширине сцены - как не превратить стерео в моно?
Каким образом стерео в наушниках может стать более интересным стерео в колонках? А ведь в наушниках бинауральный эффект перетекания звука из канала в канал как правило исключен, переотраженка отсутствует априори (для этого обычно вешают приблуду, подобную расширителю стерео базы, добавляя с фазовым сдвигом или временной задержкой по вкусу иллюзию звучания на свежем воздухе). Но иллюзия остается (а собсно зачем эта иллюзия вдруг понадобилась???) , а исполнители хоть и шире базы амбюшуров , но в глубину особо не бегут. Так вот вокруг головы кружатся немного и все.
По поводу отраженки. Можно долго говорить о том, что она мешает. Но если задуматься , то мешает ли? Может просто мало знаем решений по использованию отраженки для пользы дела?
Как бы нонче позабытый раздел архитектурной акустики или акустики помещений как раз говорит именно о таком случае их использования.
Какой звук мы воспринимаем на том же концерте? Прямой или отраженный? И на каком расстоянии вовлеченность слушателя в действие на сцене будет максимальной? При каком соотношении прямого и отраженного?
Однозначного ответа нет , но есть статистические исследования, указывающие именно на тот факт , что слушать прямой сигнал без отражений мало кому интересно.
Вы никогда не создадите и половины параметров сцены, заложенной звукорежиссером в фонограмму, без отражений вашей комнаты прослушивания. Без отражений звук будет привязан к излучателям, а линия сцены как в наушниках проходить сквозь них, глубина и высота тоже будет определяться размерами корпусов АС (и это будет объясняться снова ближней отраженкой от ящиков).
Тогда вопрос как получить живое исполнение? Стремлением избавиться от отражений никак. А использовать отражения - как раз именно тот путь.
Это не есть обман. Так работает наш мозг. Философствуя можно ведь прийти к выводу, что наша жизнь - это полное нагибалово ,а никакой не дар, причем от самого Всевышнего)))
Ну и завершая... Предположим динамики в торпедо стоят на так не любимое здесь многими отражение (отражение на отражение = отражение^2= суицид теоретизирующего аудиофила от разрыва мозга). Вы садитесь в машину и видите это , потом слышите это.
1) Вы слышите хорошую глубину.
2) Но ваш мозг из за скепсиса неверия не дает вам в это поверить. По факту вы слышите одно , по мозгу вы отказываетесь это слушать.
3) Вы слышите хороший тональный баланс.
4) Но ваш мозг снова твердит о каких то рупорных эффектах , о невозможности ровной АЧХ на отражение, основанной на горьком личном опыте!
После этого всего что осталось от музыки? По моему музыки вы и не услышали. А слушали борьбу разума с органами чувств.
А ведь еще свежа могилка безпроца... Там тебе и эквалайзер крутить низзя было, и активной фильтрации с регулировками баланса и фейдера низзя...
Но ведь играло у некоторых! У единиц , но КАК! И ведь тоже отраженка! И ведь тоже все шнурки, катушки-резюки-конденсаторы и расположения из домашних заготовок...
В наушниках одно ухо слышит только один канал. В обычном стерео - оба канала, но по-разному. (Я не спорю, а просто добавляю инфу для понимания другими участниками) Собственно благодаря тому, что каждый канал нормальной аудиосистемы слышен обоими ухами, вариант с тремя идентичными колонками и ЦК=(ПК+ЛК)-6дБ как раз и будет работать;)
А я расскажу))) Это всё я виноват))) Фишка в том, что очень часто любят СЧ или ВЧ поставить вплотную к стеклу и направить в лицо. В итоге тот диапазон, в котором у динамика максимально широкая ДН, привязывается к этому динамику. Я это связываю с тем, что к ушам прилетает также звук, отраженный от этого стекла. Это проверяется тестом "варежкой", о чём я неоднократно писал на форуме.
И именно из этих моих выводов люди сделали транспорант "отраженка - зло")))
Лечение этих симптомов - отдаление динамика от стекла хотя бы на 5-7см. По факту, отражёнка от этого стекла не пропадает, динамики - не лазеры и не фонарики. Но, видимо, сила отраженной волны спадает и её задержка относительно прямого сигнала также увеличивается, что позволяет мозгу не привязывать звуки к динамику. Что до остальных отражений - я понимаю, что кроме АЧХ они никакого видимого вреда особо не приносят (впрочем, частенько встречаются некоторые другие приколы на СЧ, в виде гуляющих по салону отдельных частот). Но вот как их использовать во благо я пока не придумал:) Ну кроме имитации отражений от задней стены комнаты прослушивания путём добавления ШП тыла, задержанного относительно фронта
В машине , которой нонче приписывают зе бест ов всех зе бест и всея окрестностей, я заметил самбубен, стучащий в зависимости от ширины спектра на низкочастотных инструментах, откуда он хочет. Заметил страшенный артефакт на щипковых... Но тем не менее она все равно так и осталась зе бест!
Гуляющие частоты бывают везде. Вопрос в том , чтобы понаблюдать их не только в автомобиле , но и на нормальной домашке. Тогда выводы будут более верными.
Кстати, отчасти потому я и против отслушки шнурков в узкую полосу. В узкой полосе теряется большая часть информации и выводы о звучании чего либо сделать труднее - это как пытаться дорисовать всю женщину по ее туфле)))
Так же против отслушки в машине потому что много чего есть такого , что больше мешает чем помогает. Напряжения больше , раздумий... А нужно просто слушать и отвечать по пунктам не напрягаясь слышу/не слышу.
---------- Сообщение добавлено 17.07.2015 в 12:27 ----------
Не преувеличивай! Ты ни в чем не виноват! Пора определяться кто ты... Мир давно раздвоился, а то и растроился... Сам знаешь - одним подавай реализм , другим - красивость , третьим - как в наушниках , четвертым - айтюнс, пятым просто поговорить...)))
Ну эт я утрирую)))
Есть две категории людей:
- те, кто понимает, что каждый человек уникален
- те, кто думает, что людей можно разделить на две категории
))))))
В данном контексте - форумный тролль))) Ибо нет ничего проще, чем троллинг на тему, которую люди привыкли воспринимать на уровне сверхъестественности и полтергейстов, даже не пытаясь разобраться в физических процессах, приводящих к тому или иному результату...
Есть у меня пара таких клиентов... Благо, они не жадничают и за выполненную работу платят)))