Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
1. Самый распространенный и НЕ правильный вопрос, с которого начинаются все остальные вопросы - "у меня сгорел усилитель или мидбас или сабвуфер или пищалка или все сразу.... В чем причина?".
И первый ответ на все эти вопросы на прямую касается этой темы, тк система питания автомобиля - основной источник подобных проблем даже не смотря на грамотную настройку. В 90% случаев динамики горят от искаженного сигнала, отдаваемого перегруженным усилителем, который сам горит от перегрузки блока питания.
железо горит не только по причине выкрученного гайна + буста + лода на полную ... бывают еще враки в заявке производителей/низкое качество китайских заводов/гдето отошел контакт (ну понятно первый инстал вся фигня ) и т.д.
причины да их фигова туча по факту бывает так что на всем хорошем железе стоит блатной винтажный ГУ в котором устала одна проволочка в цепи ...
если уже случилось палево имхо надо вооружиться тестером и искать причины сначала сплошняком в аудио цепи затем в остальной бортпроводке ( тоже немало коварного бывает )
В общемто диагностика неисправностей в аудио цепи это долгая история и тремя тезисами тут не обойтись.


Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
Если сильно упростить проблему - то достаточно знать честную заявку производителя о емкости аккумулятора, она измеряется в ампер-часах и простейшую физику(Р(мощность, ватты, Вт)=I(сила тока, амперы, А) х U(напряжение, вольты, В)). Именно этот параметр дает нам сведения о том, какую силу тока отдаст аккумулятор в течение часа. И тут все просто - если Ваш усилитель обладает мощностью 1000Вт и КПД(или эффективностью) 80%, то совсем не сложно рассчитать, сколько ампер ему нужно для работы на максимальной громкости - 1000Вт делим на (12Вх(80%/100)). И вот мы получили потребление - это 105А. Стандартный аккумулятор обладает емкостью 55А\ч, иными словами, в полностью заряженном состоянии 105А он способен отдавать полчаса. Это очень сильно округленное значение, но от него стоит и имеет смысл отталкиваться, а мощность посчитать как сумму мощностей всех усилителей в системе, включая ГУ.
простой тестер за полтора два рубля избавит вас от необходимости гадать на кофейной гуще
почему вышеназванное можно назвать гаданием:
ни один из компонентов в системе для качества или даже для уличной громкости не будет рабоать на пределе своих встроенных предов или близко к ним ( в прошлом есть слишком много примеров когда усилок имея на бортку 4 преда по 25А потреблял в пиках всего 55А) посему все прицелы на вскидку), а тем более через КПД (узнать который можно только перешерстив схему усилка и зная ТТХ ключей и транзисторов) собрав аудио цепь по временному принципу и сделав простые замеры потребляемого тока на свип тонах/музыке в тех приделах громкости на которых будет эксплуатироваться система будут точные данные

quote="ShadowDD;903477"]б. Силовая проводка. Чем тоньше она будет, тем меньше мощности перейдет от аккумулятора к усилителю и тем больше мощности превратится в тепло. В самых печальных случаях провод может загореться. Американцы, да и весь мир, в подборе силовой проводки следуют одному закону при выборе проводов длиной до 5-и метров - 0Га(или 50кв.мм.) на + и на - от аккумулятора к усилителю на каждые 100А тока потребления. Соответственно, 4Га(или 25кв.мм.) - на каждые 50А. Тут важно помнить о контактах и соединениях - если они не достаточно хороши и надежны, то все Ваши усилия равны нулю.[/quote]
а "американцы" они какими то законами физики пользуются для расчетов особенными или это тест экспириенсы ?
А вот про то что такое тру контакты можно рассказать и поподробнее

Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
г. Генератор. Скажу сразу, не рассчитывайте, что он Вам поможет. На холостых оборотах двигателя 80А вазовский генератор отдаст всего 3-5А тока, это ничтожно мало для питания аудиосистемы. Но, зная данные по токоотдаче, вы лекго можете планировать, сможет ли генератор заряжать Ваши АКБ или АКБ нуждается в постоянной стационарной дозарядке. Чтобы это вычислить, разделите емкость аккумулятора(или сумму емкостей если АКБ не один) на 10. ПРИМЕР. Стандартная емкость АКБ 55А\ч, делим на 10, получаем 5.5А, иными словами, штатный генератор нормально зарядит только одну 55а\ч батарейку. Этот расчет приблизительный, на практике картина чуть лучше, потому, для штатного генератора стоит отталкиваться от значения 3А на одну 55А\Ч батарейку. Тут важно помнить, что генератору потребуется не менее 1 часа на зарядку, она не будет мгновенной.
и почему надо делить на 10 ?
а набор мощности в зависимости от оборотов линейный ?
а рабочие обороты у всех одинаковы ?
а в генераторе не бывает причин палева аудио системы ? и как их искать ?


Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
3. "Хочу получать бооольше мощности от усилителя, подключив его ниже рекомендованного сопротивления..."
Я настоятельно НЕ рекомендую этого делать по многим причинам. У многих пользователей бытует серьезное заблуждение о том, что при работе номинальное сопротивление нагрузки растет и усилитель не отдает того, что должен. Эти эффекты действительно имеют место быть, НО, во первых не во всей полосе частот, во вторых - не на любой громкости, в третьих - не во всех оформлениях. Иными словами, сопротивление будет скакать непредсказуемо как дикий конь в поле, и во множестве моментов будет равняться номинальному. И именно по этой причине, в случае поломки, ни один здравомыслящий производитель не даст гарантии того, что техника выживет. Так же, при понижении нагрузки, КПД любого усилителя существенно упадет, потому, систему питания нужно планировать с приличным запасом
Даже на стадии расчетов оформления сопротивление можно рассчитать в рабочем диапазоне если мы говорим о динамиках работающих в акустическом оформлении. На практике это тоже можно измерить темже тестером на подборке тонов просто подав 1-5 Вт мощности (в переводе с транслита даже встроенным усилителем ГУ). Отклонения при работе на больших и пределных нагрузках идут в большую сторону т.к. под нагревом теплопроводность уменьшается = сопротивление растет ( да возникают ряд паразитных процессов при этом в виде статических токов но они мешают только ДБ спортсменам и специалистам по концертной технике ) остальным они почти не мешают жить.
Что же касается усилителя то в принципе зная о его потрохах все, можно рассчитать на что он способен с конкретным потребителем с очень высокой точностью ... если такой информации нет то в принципе для ДБ спорта есть стереотип: в сопротивлении потребителя можно опуститься на одну ступень ( т.е. нам производитель разрешает подключать усилитель на 2 Ома мы же его включаем на 1 Ом на время замера и молимся ) Для повседневной же эксплуатации от заявки производителя лутше не отходить т.е. написано "2 Ом сингл, 4 Ом бридж"(значит 2 Ома можно подключать на каждый канал к примеру параллельно и 4 Ома в мостовом режиме) значит не просто так написано. Написано так в инструкциях потому что изготовитель знает о возможностях блока питания и знает что с ним произойдет если эксплуатировать его за теми рамками дозволенного что им определены ....

Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
работы аппаратуры, заявленного производителем... Так значит с системой питания все в порядке?".
Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле просадка может характеризовать только силу(или скорость) разряда АКБ, но ни как не ту мощность, которую реально получили усилители. Банальная ситуация, в которой это заблуждение выражено наиболее ярко - если АКБ в принципе не способен отдавать ток быстро. Просадка будет не большой, но так же не большая будет и сила тока, покинувшего АКБ.
а вот есть такой параметр - ток короткого замыкания АКБ, что Вы о нем скажете ?


Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
ПРИМЕР 2. Реальная ситуация. В одной и той же машине установлена СПЛ-система. Поочередно меняем 2 аккумулятора одинаковой емкости, но разной конструкции. В первом случае результат 149Дб и просадка с 13В до 11В, во втором случае результат 150Дб, а просадка с 13В до 9В. Тут наглядно видно, что первый АКБ отдал меньший ток в нагрузку, а второй не просто отдал ток силой почти в 2 раза больше, но и компенсировал падение напряжения силой тока(вспоминаем формулу мощности).
Итог один - если хотите что то мерить, то измерять нужно одновременно 2 параметра - это сила тока и напряжение. И ТОЛЬКО так Вы получите достоверные данные о состоянии системы питания в работе. Сама по себе просадка - величина бессмысленная и не говорящая нам НИ О ЧЕМ.
т.е. замер на клемах усилителя - бесполезен по мнению автора ?


Цитата Сообщение от ShadowDD Посмотреть сообщение
Для начала строительства системы питания теперь информации вполне достаточно...
а как насчет типовых схем ?
может более подробно описать процесс наращивания аудио силы в системе
о системах защиты силовой аудио цепи вообще ни слова

вот