Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
железо горит не только по причине выкрученного гайна + буста + лода на полную ... бывают еще враки в заявке производителей/низкое качество китайских заводов/гдето отошел контакт (ну понятно первый инстал вся фигня ) и т.д.
причины да их фигова туча по факту бывает так что на всем хорошем железе стоит блатной винтажный ГУ в котором устала одна проволочка в цепи ...
если уже случилось палево имхо надо вооружиться тестером и искать причины сначала сплошняком в аудио цепи затем в остальной бортпроводке ( тоже немало коварного бывает )
В общемто диагностика неисправностей в аудио цепи это долгая история и тремя тезисами тут не обойтись.
Это так. Но коли разговор о питании, то абстрагируемся от других причин. Имелась ввиду та ситуация, в которой от краткосрочной нехватки питания или от заведомо недостаточного питания начинается преждевременный клип, которого при первоначальной настройке может и не быть.

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
простой тестер за полтора два рубля избавит вас от необходимости гадать на кофейной гуще
почему вышеназванное можно назвать гаданием:
ни один из компонентов в системе для качества или даже для уличной громкости не будет рабоать на пределе своих встроенных предов или близко к ним ( в прошлом есть слишком много примеров когда усилок имея на бортку 4 преда по 25А потреблял в пиках всего 55А) посему все прицелы на вскидку), а тем более через КПД (узнать который можно только перешерстив схему усилка и зная ТТХ ключей и транзисторов) собрав аудио цепь по временному принципу и сделав простые замеры потребляемого тока на свип тонах/музыке в тех приделах громкости на которых будет эксплуатироваться система будут точные данные
Тоже согласен. Глубоко специально не расписывал(о чем и уточнил сразу же) дабы совсем не забивать голову пользователю преждевременно. Конечно чем точнее измерения, тем качественнее будет подборка питания. Вот только не тестер за 1,5-2К, а хотя бы пара мультиметров и токовые клещи(что вобщем в сумме столько и стоит)... В идеале иметь 4 мультиметра и 3 токовых клещей...

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
а "американцы" они какими то законами физики пользуются для расчетов особенными или это тест экспириенсы ?
А вот про то что такое тру контакты можно рассказать и поподробнее
Это практика. Тут ни какой физики нет, тут есть миллионы реальных замеров и столько же результатов... К тестовым данным у меня есть доступ, но разглашать я не свободен, однако, выводы озвучить могу.
Про "тру контакты" - и сам был бы рад послушать... Быть может кто то расскажет в подробностях? Ведь тема и создана для обсуждения питания...

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
1. и почему надо делить на 10 ?
2. а набор мощности в зависимости от оборотов линейный ?
3. а рабочие обороты у всех одинаковы ?
4. а в генераторе не бывает причин палева аудио системы ? и как их искать ?
1. Такой расчет прост в применении и реально работает. Физических объяснений у меня нет, да и не за чем наверное... Если есть желание углубиться, то против конечно не буду.
2. и 3. Потому и написал, что картина в реальности лучше. Именно из за того, что обороты далеко не всегда холостые и не у всех одинаковы. Но такой расчет все равно работает отлично, и подобрав систему согласно этой методике, пользователь не прогадает в любом случае.
4. Конечно бывает. Какие будут предположения и предложения?

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
Даже на стадии расчетов оформления сопротивление можно рассчитать в рабочем диапазоне если мы говорим о динамиках работающих в акустическом оформлении. На практике это тоже можно измерить темже тестером на подборке тонов просто подав 1-5 Вт мощности (в переводе с транслита даже встроенным усилителем ГУ). Отклонения при работе на больших и пределных нагрузках идут в большую сторону т.к. под нагревом теплопроводность уменьшается = сопротивление растет ( да возникают ряд паразитных процессов при этом в виде статических токов но они мешают только ДБ спортсменам и специалистам по концертной технике ) остальным они почти не мешают жить.
Да, так бывает, но бывает и не так. На стадии расчетов картина не может быть раскрыта, и может отличаться до неузнаваемости. Это проверено не только мною лично, но и очень многими... К сожалению, практика 1-5Вт и даже 100-500Вт имеет лишь общие принципы измерений, но не характер данных...

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
Что же касается усилителя то в принципе зная о его потрохах все, можно рассчитать на что он способен с конкретным потребителем с очень высокой точностью ... если такой информации нет то в принципе для ДБ спорта есть стереотип: в сопротивлении потребителя можно опуститься на одну ступень ( т.е. нам производитель разрешает подключать усилитель на 2 Ома мы же его включаем на 1 Ом на время замера и молимся ) Для повседневной же эксплуатации от заявки производителя лутше не отходить т.е. написано "2 Ом сингл, 4 Ом бридж"(значит 2 Ома можно подключать на каждый канал к примеру параллельно и 4 Ома в мостовом режиме) значит не просто так написано. Написано так в инструкциях потому что изготовитель знает о возможностях блока питания и знает что с ним произойдет если эксплуатировать его за теми рамками дозволенного что им определены ....
Верно, заявка написана не просто так. Но только доверять можно не всем, тк реальную заявку без маркетинга указывают единицы... А стереотипы - зло, тк всё очень индивидуально и как верно подмечено, чем больше данных, тем точнее выводы.
Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
а вот есть такой параметр - ток короткого замыкания АКБ, что Вы о нем скажете ?
Чем он выше, тем быстрее отдает ток АКБ, тем больше будет просадка(не факт, но часто это так), тем быстрее закончится емкость(если сравнивать один АКБ с другим одинаковой емкости). Нам полезнее иметь и большую емкость и высокое значение тока КЗ.

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
т.е. замер на клемах усилителя - бесполезен по мнению автора ?
Разве я это говорил?! Конечно полезен. Замеряя просадку одновременно на АКБ и на усе, можно заиметь представление о потере на проводке и соединениях. Но нужно 2 вольтметра, что не у каждого есть... Сделать это конечно стоит, и желательно все же мерить мощность, а не просто напряжение, тогда картина в этом вопросе будет достаточно ясная.

Цитата Сообщение от Ost+in Посмотреть сообщение
а как насчет типовых схем ?
может более подробно описать процесс наращивания аудио силы в системе
о системах защиты силовой аудио цепи вообще ни слова
Это все делаю в каждой конкретной ситуации. Изначальные типовые схемы - это штатные системы питания, а не типовые, которые и нужны людям - так их бесконечное множество, потому, готов обсуждать конкретную ситуацию...
О системах защиты - более подробно, чем написано в правилах соревнований, об этом уже ни чего не рассказать. Разве что тезисами скопировать и выложить тут.

ПС. Заслуженная спасибка за правильные вопросы Побольше таких постов и вместе тему раскроем.