хм.....а что еще сюда добавить??
Вид для печати
хм.....а что еще сюда добавить??
вы меня уж не пинайте и не смейтесь, а объясните по народному что конкретно изменится в звуке саба после шумки?? дребежжать там и так ниче не дребежжит (это не иномарки - куски пластмасы и не жигули)... шумка на звучании саба как то отразится???
Дребезжать будет и пластик и кузов от сигнала динамика (звуковое давление)
Машина, та, что на аваторке. Тогдавсё нетак сложно-БТР. Может о лёгкой шумкойотделаетесь эффективно. СГМ неплохая альтернатива СТП, и дешевле.
да, машина та что на авке... СГМ - Изол ( пенополиэтилен с мастичным монтажным слоем.) это оно??
ну а если вдруг не найду то подойдет и бимаст супер или стандарт и хватит?
это верно, там дребежжать просто нечему... :) меня только интересует вопрос шумки в плане изменений в звуке...шумка как то отразится на звуке?? он станет громче или давить больше будет?? если ничего не изменится, то она вообще и не нужна в в моей машине
я думал что шумка поможет втом плане что звук не будет теряться в багажнике, рассеиватся на улицу и больше будет сконцентрирован в салон..разве нет??
Резонанс кузова "давить" не буде.
При прослушивани композиций меньше посторонних шумов будет.
Я не знаю, относительно ГАЗ 21. Надо было тему новую поднимать, что-то вроде :"ШВИ для ГАЗ 21"
На форуме, наверняка имеются аудиофилы, которые имеют такое авто. Они и дадут ответ оБ изменеиях после ШВИ и посоветуют наиболее эффективные материалы, если они там нудны.
Думаю, что аудиоподготовка двери и багажника обязательна.
---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was Вчера at 11:45 ----------
[/COLOR]Что скажете? Пробовал кто нибудь продукт этой Питерской фирмы?
ВИБРОЛИСТ 9 М (вибропласт) ЛИДЕР ПРОДАЖ
Виброизоляционный самоклеющийся БУТИЛКАУЧУКОВЫЙ материал, дублированный алюминиевой фольгой
0,5м х 0,8м (толщ. 2,5 мм) - 220 руб.
0,5м х 0,8м (толщ.-1,5 мм.) -190 руб
=====================================================================
Я пробовал. Хорошее качество при разумной цене. Дешевле в Питере я не нашел.
Смотри сам на их сайте http://vibro-tuning.ucoz.ru/ Там и вибропласты и вибролисты и разные другие материалы для шумоизоляции и тюнинги и всякое другое.
Хотя конечно, на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные бывают)))))
я смотрю счаз все кому не лень вибру делают.и хвалят типа ноу хау и лучше конкурентов. у них.хотя на деле обычный строительный битум с добавками и разные варианты изолона.может конечно и есть нормальные.но по деньгам как правило стоят как стп.
В наше кризисное время сложно понять кто из чего делает вибру, включая тот же стп. Я думаю специалистам сложно разобраться, не то что тебе и мне. Для этого и существуют форумы, где можно послушать друзей. И из всего словоблудия выбрать дельные советы. Главное чтобы советы основывались на фактах, а не на фразе:"...слышал звон, да не знаю где он..." Тогда конечный результат (польза для ВСЕХ форумчан) не заставит себя ждать!
Всех с Рождеством!!!:drinks:
антон ято как раз пользуюсь разными материалами и работаю с ними. и пробывал разные новые поэтому и сказал.что нового ничего не изобрели. лично этот не пробывал но по ссылке глянул и там изолон(как он задолбал).
---------- Post added 07.01.2011 at 18:25 ----------
жесткий греют феном этак градусов 50 нагревают.а чтобы не лопался надо не из гудрона делать или техно николя. а с добавками и специально для авто.хотя давно уже тот же бомб идет 2 мм мягкий+2мм жесткий и фольга.
Я конечно не суперспец, но какая связь между изолоном и виброй? Изолон это вроде шумка :sorry: И на фига чего-то греть, если современная вибруха эластичная и не требует нагрева? По поводу подделок из технониколя это верно. Смотри фото! Вот такой вот рубероид суют))) Правда не знаю кто этот VM делает, вернее ляпает))
я вм знаю пробовал.про изолон по вашей ссылке ассортимент вибра+изолон тоесть все как у всех ничего нового. вибра бывает и жесткая(на заводах нагретую кладут) эластичная вибра не вся есть как смешанная(бомб. супер. стандарт) у другиз также но названия свои. правда у сгм они реально пластичней(даже жесткие). в общем тут финансовый вопрос.но лично у нас и спт нормальные цены а переходить пока на др. не начто . я сам сейчаз тока сгм и стп пользуюсь.
вм в москве делают.
Спасибо за ответ! Уже много мы с вами полезной инфы обсудили в ходе нашей дисскусии! Хотя всё началось с вопроса человека об этом http://vibro-tuning.ucoz.ru/index/shumka/0-6 и моего ответа на его вопрос. Вот так каждый что-то дополнит и по крупицам мы и соберём нужный ответ! Чтобы потом покупать наверняка, а не методом проб и ошибок.
зачем все приравнивают к названиям стп?наверно ума не хватает свое написать и продвигать.собственно глянул опять цены .у нас стп в рознице по таким ценам. а каучук напоминает герметик викар.(есть у меня по викару задумка хочу попробывать с другим материалом в связке).
лично в предыдущей машине всё было из вибропласта. и не стп и не сплена. всё тихо,да тепло.
правда в 2-3 слоя порой.)
Собираюсь с наступлением тепла делать шумку передних дверей. Прочитав пару десятков страниц темы (и в начале, и в середине, и в конце темы), так ничего толком и не понял. Самое главное при шумке дверей
1. создать объём, где будут играть динамики(закрытием отверствий на внутренней стороне двери)
2. убрать возможные вибрации с двери(проклеить наружнюю часть двери)
3. ограничить звук, т.е. не дать ему идти под обшивку двери
4. ну и проклеить обшивку, чтобы не гремела. Всё я учёл?
Получается 1 и 2 можно вибропластом (на счёт первого не уверен, т.к. материал должен быть жёстким, чтобы "держать давление", но вибропласт я в руках не держал).
3. Что-то в факах видел, не помню щас.
4. По сути чем угодно.
В чем я не прав? Заранее спасибо за конструктивный ответ!
главное что самого устроило отсутствие призвуков,фонов,дребезжания чего нить .......
1 и 2 все зависит от:
- есть ли фен
- играет ли роль стоимость
Можно наружку проклеить бимастом, отверстия визоматом.
3. Если без фанатизма - заменить сетки динамиков и сделать манжету из того-же битопласта между кромкой динамика и обшивкой двери. Если с фанатизмом - городить подиумы для выноса динамика за обшивку двери в салон.
4. По сути из широкорапространенных материалов - битопластом. Некоторые под битопласт опять же вибру еще вклеивают на пластик.
М... А если фена нет и желательно подешевле?Цитата:
1 и 2 все зависит от:
- есть ли фен
- играет ли роль стоимость
скупой платит дважды.....
Тогда вибропласт без вариантов, но опять же с вариантами Сильвер,х или Голд.
Если клеить в жаркую погоду, то и бимаст можно без фена - полежит на солнышке и катай :)
Я бы не стал экономить на шумке дверей, как в общем и на проводах и др и пр: потом придется переделывать - геморройнее и дороже выйдет.
Дверь - не пол или крыша - не так много материала.
uxTuaHgp, ну материал можно и печкой погреть в авто. А если не экономить, то что нужно на 2 двери?
На дверь
по полтора листа бимаста
по полтора листа визомата или вибропласта
я клеил внутри двери сплен - листы большие 1 хватит на две двери и еще останется
на обшивки двери обе - 1 лист битопласта 10мм еще и останется.
uxTuaHgp, опиши пожалуйста, что куда?
так писал же выше
перечитай
не дай Бог каждому......)))
бимаст и вибропласт куда? и сплен? Слоями?Цитата:
по полтора листа бимаста
по полтора листа визомата или вибропласта
я клеил внутри двери сплен - листы большие 1 хватит на две двери и еще останется
на внешнюю сторону двери бимаст,сверху слоем сплен,технологические отверстия заклеиваешь визоматом и внутреннюю часть двери обклеиваешь вибропластом...
Если без бимаста,то внешнюю часть клеишь вибропластом М2 или Голдом,поверх наносишь сплен,отверстия заклеиваешь визоматом,либо прикручиваешь болтами к железу вырезанную по размеру фанерой или алюминиевым листом,также обклеенными виброй,далее на внутреннюю часть двери(котт ближе к салону) также клеишь вибропласт..на обшивку двери битопласт...это так сказать в идеале...