Равилька,
а вся эта тема про что?
Вид для печати
Равилька,
а вся эта тема про что?
Я читать умею. Просто спросил совета у людей занимающихся шумоизоляцией.
Равилька,
я к чему - тут все ответы есть уже на твой вопрос))
В общем, прочел всю тему и понял, что, похоже, сплен внутри - не есть гуд, но на момент понимания этого факта у меня уже двери были внутри закатаны "сильвером" и спленом 4, а отдирать последний ой как не хочется - решил его там и оставить...(поди на звуке фатальным образом это не скажется, хочется верить). Далее, стоит вопрос укатки салонной части и закрытия техотверстий. Собственно, вопрос: обязательно ли закрывать их целиковым куском металла(фанеры)? т.к. видел закрывают металлическими полосками (перфорированные, для крепления профиля под гипсокартон) - крепят на саморезы в металл двери, а потом, естественно, укрывают виброй. Миды на жестком подиуме (из 16фанеры и стелоткани с эпоксидкой) крепятся на метал двери саморезами, номинал - 70вт. 150 в пике, думается, система не ахти какая мощная чтоб двери разносить.. да, и заклеивать салонную часть двери планирую так же "сильвером" ибо опасаюсь тяжелить сильно дверь (машина 2108). Карту местами - "сильвером" и поверх битопласт 5мм. Думал клеить акцент 10, но из-за особенностей крепления подиумов(крепятся на проставку из 16мм фанеры) положить большим куском не получится, а у шумопоглотителей как я понимаю, процент эффективность напрямую зависит от целиком оклееной площади..
Хочется узнать, где я ошибся, и правильно ли спланировал инсталл. Ну и совет бы, чтоб дальше не косячить)) т.к. шумкой занялся впервые.
Зы. Машину хочу шумить частями - по мере поступления средств и времени. Пока делаю только двери. Да, остается 3 листа "сильвера" - на что его будет правильней пустить? Крышу, капот?(и чего взять в добавок к нему из шемоизоляции? акцент?); не будет ли скрипучим вариант если, допустим, на крышу катать сильвер+акцент+заводская обшивка?
sasha644,
Плохо читал) Надо читать так - "..и в дождь тоже заметно"
На сайте Standart Plast черным по белому написана и акустически обусловлена последовательность "бутербродов":
1 слой - Виброплас
2 слой - Сплен или битопласт (в зависимости от размещения "бутерброда")
3 слой - визомат.
При малом бюджете можно исключить визомат.
Какие еще могут быть дополнения? Не думаю что StP у себя на сайте размещал бы ложную информацию.
Из этого следует, что оптимальная формула для шумоизоляции двери такова:
1 Металл (наружняя часть двери) обрабатывается так:
1.1 слой - Вибропласт М2 (или что получше, к пожеланию)
1.2 слой - Сплен 3008, но не битопласт, так как битопласт гидроскопичен.
1.3 слой - Визомат.
2 "Переборка" обрабатывается вибропластом М1.
3 Пластик (лицевая панель) обрабатывается так:
3.1 слой на ровную поверхность - Вибропласт М1
3.2 слой - Битопласт A5K.
При желании стыки пластика и металла обклеиваются маделином.
Все остальные части: крыша, пол, арки, "переборка" между салоном и моторным отсеком - в соответствии с ч.1.
Поправьте меня если я не прав и подскажите что обединил в себе "БИМАСТ"?
Сложно представить, как на битопласт можно наклеить визомат...
По пункту 2 - не соглашусь. В "переборке" технологические отверстия закрывать надо, и там ещё дин устанавливается, нехилый такой источник вибрации. Туда жесткий материал надо (не забываем про техно-отверстия) и с большим КМП, бимаст бомб или визомат.
По бимасту, дык на сайте стп всё написано. Из личной практики скажу, что из этой серии внимания заслуживает только Бомб. Тряпошный Стандарт сливает Голду по КПД/КМП, Супер с бумагой вместо алюминия..
Я любитель, материал в руках еще не держал. Пока собираю информацию, т.к. в рунете такая неразбериха по шумоизоляции, что сложно определиться по ключевому материалу. Кто лепит "бутерброды" и говорит так правильно, другие подтверждают что правильно, но "бутерброд" должен быть в точности наоборот. В общем кто разбирается, меня поймет - мнений хватает. Поэтому прошу адекватного совета. И так:
-В пункте 1.2 обязательно сплен или акцент, так как визомат на битопласт не ляжет из-за мягкости последнего. Правильно понимаю?
-Что такое "ДИН" на переборке?
Да, противоречивой инфы море.. Есть сторонники тех же бутеров, есть и противники (как мну)))). Я себе решил так, сначала изучить физику процесса, из чего материалы сделаны и как работают. А потом всё яснее становится. Тут как грится "поиск рулит" :).
По 1.2.. (счас чую кипеш начнется)))) ...Не вижу никакого смысла в присутствии второго слоя вибры поверх шумки, особенно в двери. Это только излишне утяжелит её. Акцент и битопласт не дверные, совсем. Я клеил акцент в дверь прошлым летом, этим летом он весь отвалился. Лучше всего его на пол и крышу.
Дин - динамик. В данном случае мидбасовый дверной. :)
Дело в том, что бюджет в принципе не жмет, потому что делаю для себя, соответственно хочется сделать хорошо. Да и руки растут нормально, что тоже не мало важно. А что если:
-наружняя часть полностью стелится бимаст бомб (на сколько я понимаю самая новая и оптимальная вибропоглащающая композиция на сегодняшний день), сверху ложится Сплен 3008
-переборка стелится бимаст бомб
-пластик на ровной поверхности стелится бимаст бомб и по всей площади пластика клеем битопласт.
-контуры соприкосновения пластика и железа можно проклеить сантиметровыми лоскутами маделина.
Конечно, выйдет дороговато. Но, я так понимаю, это золотая середина для дверей?
Даже не середина, а очень даже хорошо. Толку в сплене мало - можно его исключить. На своем опыте - отличия в его присутствии и отсутствии не заметил (как в двери, так и на крыше)
А вот закрыть алюминием (или фанерой) техотверстия - очень даже желательно. Так же можно поставить ребра жесткости-распорки внутрь двери.
наружний металл, имхо, голдом достаточно. на переборку да, бомб. а вот на обшивку бомб:eek:(!?!?) нафик не нужен! М1 - зауши, и битопласт-5 сверху.
Так, вот сейчас что-то более ли менее вырисовывается. Тех.отверстия (хоть они и маленькие и их всего два) заделаю. Посчитаем:
-Bimast Bomb 53х75см 6 листов х 435р.= 2610р.
-СПЛЭН 3008 75х100см 2 листа х 310р.= 620р.
-Битопласт МА5 К Gold 75х100 2 листа х 340р.= 680р.
-Маделин Н 1 лист= 760р.
Итого: 4670 рублей (цены Владивостокские) = 5 надежно зашумленных дверей.
Цена приемлема. Спасибо за совет.
а куда столько бомба? купэха чтоли? если да, то темболее не стОит бомб на наружку. у неё и без того двери тяжеленные..
маделина лист не нужен вообще... кусок погонный сантиметров 15 не больше...
Начинаю клеить пол, на ниссан альмера. На полу есть штатная черная виброизоляция, подскажите ее нужно сдерать? Просто на вид она около 3 мм и сидит вроде крепко или вибропласт вместо нее будет качественнее?
Да нет, универсал у меня. Посчитал площадь поверхности, получился примерно такой расход материала, какой я указал выше, при условии что бимаст бомб как на наружней части, так и на переборке двери. На 5 дверей должно хватить в самый раз. ;)
mywill, при отсутствии акустики, в задних дверях бомб не нужен. вапче. и в пятой тоже. используй голд, он второй по КПД, но почти в два раза легче.
В задних и передних дверях еще с японии стоят carrozzeria TS-F16, в пятую дверь после проклейки тоже думаю что-нибудь врезать поближе к низким частотам. В дальнейшем планируется установка усилителя Clarion APA4360 на акустику боковых дверей и Clarion APA2180 на 5ую дверь. Ну а далее замена самой акустики на что-либо подходящее к данным усилителям, например фронт Clarion SRU1720S, тыл Clarion SRP1721S. С 5ой дверью еще не определился. Поэтому и клею все в наилучшем качестве. Потому что материалы есть в городе, а вот нормальный Clarion днем с огнем во Владивостоке не найдешь.. Придется заказывать с Японии.
это интересно, но надо придерживаться темы :).. по подбору компонентов и постройке системы уже очень много тем есть, пачетай. а если вопросы останутся, можно и свою сваять :)
зашумил двери СТП ГОЛД и СЛЛЭН 3004 на врутреннюю сторону двери и на внешнюю под обшивку, проклеил антискрипом.
Взялся так же обрабатывать багажник - с СТП проблем нет, а СПЛЭН не очень понравилось как ложится - на закруглениях отходит и не приклеивается :(
Может есть материал шумоизолирующий попластичнее типа того же антискрипа? стобы нормально обходил все неровности, арки и закругления.
Спасибо за советы.
Если сплен отходит на закруглениях - значит нужно нарезать его более мелкими кусочками..
привет всем. Хочу зашумить обшивки дверей на 21150. Думаю взять битопласт, толко не знаю какой 5,10 или 15. И какой размер листа брать метр на два или метр на 0,75. И сколько листов, шумить все двери буду.
бери тот который потолще...и п и с т оны покрепче, если штатные подломал, когда снимал..
####оны от калины буду ставить. родные не внушают доверия уже. по листу на обшивку то хватит?
Я все всегда беру с запасом:wink3:
В русской машине всегда найдется куда лишний битопласт наклеить. Поэтому, если размер листа метр на метр или метр на два (напополам разрежешь), то как раз по квадрату на обшивку с учетом полостей и т.д. А если метр на 0.75 то три надо взять
че-то набрал сильвера, а он говорят беспонтовый весьма. ну ладно двери им укатал чтоб не утежелять сильно, а куда еще его поклеить? на арки так понимаю бесполезно, на щит моторки-тоже бесполезно,эффекту не даст... на пол поклеить?..
яб пошел к продавану и попросил обменять на голд с доплатой, опшыбся мол..
а ежели не поменяют, тогда на крышу его и на задние двери. больше с него толку нигде не будет, имхо.
postovoi, можешь укатать его в два слоя.Толщина будет, как у бомбы.Впрочем о эффективности такого решения споры не утихают:кто-то считает такой вариант лучше бимастбомб, кто-то хуже...
СПЛЭН полосками - этого точно делать не целесообразно - лист целиковый желательнее чем полосками.
а кто клеил другой шумкой? есть что-то помягче? как ведет себя битопласт или акцент?
еще доп вопрос - на проклейку пластиковой обшивки багажника слоя СТП сильвер будет достаточно? или какие еще варианты есть?
ктото использовал Шумофф П4 ?
Вложение 133779
Выгодные особенности:
1. Материал обладает повышенной в сравнении с аналогами из ППЭ эластичностью, что особенно ценно, когда речь идет об обработке искривленных поверхностей (пол автомобиля, арки колес, перегородка моторного отсека) и при этом используются материалы толщиной 4-8мм.
Проклеил вообщем внешнюю сторону(та что к улице) бимаст бомб, а между панелью и внутренней части проклеил битопластом. С ним удобно работать очень легко сжимается. Сверху бомб ничего не стал клеить так как прочитал что "На внешнюю сторону двери (которая ближе к улице) наносим Бимаст стандарт. Используем небольшие куски, так, чтобы они проходили в технологические отверстия. Заклеиваем примерно 50-60% площади. Особое внимание – ребра жесткости. Место напротив отверстия в двери под динамик оклеиваем Битопластом 10мм (размер чуть более отверстия) для предотвращения стоячих волн. Шумоизоляция наружной поверхности двери не производится. Звукоотражающий материал (такой как СПЛЭН) будет переотражать звковые волны, а шумопоглотители - поглощать. Поэтому оставляем только виброизолятор" вообщем эффект какой то не очень ожидал лучше :)---------- Сообщение добавлено 21.09.2011 в 00:34 ----------у меня получилось так внешняя сторона только бомб а внутренняя просто битопласт(8мм)...+технологические отверстия бомбом залепил... мне кажется я что то упустил....
---------- Сообщение добавлено 21.09.2011 в 09:57 ----------
может нужно внешнюю сторону помимо "бомб" обклеить еще вибропластом?
немного "пофенить" прикленый СПЛЭН и он отлично разглаживатся и садится на место на изгибах!
Обнаружил непонятный эффект.
У себя на приоре проклеил весь багажник с арками Визоматом МП и на арках поверх Визомата еще шумку термафлекс толщиной около 1 см.
На ходу, даже на небольшой скорости слышен шум от арок, причем этот шум доминирует над остальными шумами, резина стоит ништячная........
Сел в батину 2112, машина вообще без шумки, проехался - шума от арок почти не слышно и это на бюджетной заведомо более шумной резине....
Думал, может это подшипники гудят - вроде нет, пробег небольшой, да к тому же мне хорошо знаком гул подшипников - это не он....
Теперь думаю...что делать...неужели из-за визомата стало шумнее.......может оторвать его с арок и заклеить бимастом-бомб.....
странненько...
а визомат от шума и не поможет он жесткий. и гул может усилить(зависит от авто)..яб голдом попробовал ...