так что же лучше и качественнее?? STP или Шумофф??
Вид для печати
так что же лучше и качественнее?? STP или Шумофф??
to Sergey589, Сергей, привет!
У тебя нет случаем каких-нибудь графиков по звукопоглощению войлока?
нука господа накидайте:snowball: по-быстряку Ваши предложения по ШВИ пола в Ауди А6 С4, ато у же давно не слежу за темой....может новые материалы используются кем уже..ГЫ гы ГЫ
Beaves, шумофф М2 + комфорт-6 либо СТП голд + сплен 4мм. Арки бомбом или микстФ.
Либо Голд + Флекс 6 мм. :)
Друзья, кто-то что-то слышал про чудесный "испанский материал, состоящий из 10 мм войлока и 4 мм звукоизоляционной мембраны".
ЗДЕСЬ (под первой фотографией)
Может его уже даже кто-то использовал, а я безнадежно отстал от жизни?
И вообще, что за звукоизоляционная мембрана?
Подскажите, есть ли смысл в оклейке 2м слоем сплэна поверх "вибропласт голд"? Или лучше не переводить деньги на сплэн, а купить это http://carsound.ua/ru/stp/universalnyj-tip-e/
Бюджет ограничен(
зы.говорят, сплэн никакого эффекта не дает(
а что там написано? звукоизолятор? но не поглотитель?!
http://www.vibroshumka.ru/materials/...lyatory/splen/
Это разные вещи!
Есть отражающие, есть поглощающие
http://lime-auto.ru/products-page/vi...hie-materialy/
Честные ссылки на сертицифированную продукцию производителя, как по названиями , по характеристикам,так и по назначению.
Не реклама,а что бы ересь не пороли.
Цены внутренние -только для сравнения между названиями
То есть точно также как в любой Киа или Фольксвагене. Там ведь тоже квадраты синтетического войлока под ковром.
Про воду все понятно, если она в большом количестве попадет под ковер, то там любой мягкий материал протухнет.
Я не об этом.
Кто-нибудь может пояснить - как работает эта звукоизоляционая мембрана и работает ли вообще? И что значит
"Индекс изоляции по воздушному шуму (Rw) равен – 28 дБ".
Вот нашел немного, но по физике процесса там инфы нет
http://www.bezzvukov.ru/tecsound.php
Физику и технику объяснять не буду (про различие воздушного и ударного), куча инфы в интернете на строительных сайтах, но добавлю вот что
Это все так называемые "тяжелые" слои
В "испанском" материале - похоже винил
Есть такая хрень у к-флекса - из синт. каучука высокой плотности (то бишь из резины)
главное - это вес/плотность материала, чем тяжелее материал, тем лучше звукоизоляция воздушного шума на относительно низких частотах.
Вспененые матералы работают как звукоизоляторы на высоких. На низких - только тяжелый материал.
Все эти материалы (включая и мастичные типа нойсблока) дают 28-30 Дб Рв. Причем зависимости дальнейшей от веса/толщины нет. Только смещение по частоте.
Короче одна хрень.
Спасибо за отклик!
Я правильно понимаю, что чтобы такой материал работал, необходимо покрыть им значительную площадь салона причем внахлест? (это ведь звукоИЗОЛЯТОР)
В теории да
Как в строительстве - есть гипсокартон на профиле, клеишь на него внахлест - получаешь звукоизоляцию, причем от воздушного шума
Сэндвич - легкий+тяжелый изоляторы - Рв будет не выше чем на просто тяжелом. Но диапазон будет получше, плюс эффект "отнесения" тяжелого слоя который вообще из разряда шаманства.
С дверью машины без серьезной музыки - то же все просто. Есть стекло, есть Рв стекла. Вибронагрузка на дверь небольшая. Соответственно подбираешь материал на звукоизоляцию по Рв стекла, с учетом что металл двери то же немного гасит воздушный шум.
А вот с полом - физика непредсказуема. Где структурный шум, где воздушный? Поэтому - универсальная таблетка - вибра+вспенный звукоизолятор+тяжелый слой. И все внахлест и без дырок. В идеале еще и увеличение жесткости кузова, что бы гасить уже совсем низкие частоты.
Поэтому в легких случаях - на пол бомб решает все проблемы. И жесткость слегка увеличивает, и звукоизолятор сам по себе неплохой и за счет сэндвичной структуры то же работает. Только не по принципу тяжелого слоя, а по принципу жесткого слоя, тк битум сверху - жестче чем нижний слой мастики. Но как всякая универсальная таблетка - решает все проблемы понемногу.
А делать всерьез три слоя - это долго, муторно и дорого. Но в идеале - битум 3,5 мм+сплэн 8 мм+нойсблок 3 мм. Дальше компромиссы с заменой битума на мастику или на упрочняющие жидкости, с отсутствием жесткого слоя и тд.
Да, если положить пирог "Бомба-сплэн 8 мм-нойсблок 3 мм", да еще и внахлест, то ковер на место можно даже не пытаться положить. :)
А по сабжу - если данный "испанский" материал (судя по всему, производства Тексаунд) имеет цитирую: "высокие показатели растяжимости и эластичности", то жесткости металлу он не придаст.
Нанести его на 90-100% поверхности с перекрытием не получится, поэтому как звукоизолятор он будет работать не очень хорошо.
Получается, что только за счет большого удельного веса он будет выполнять роль вибродемпфера и все? Причем, учитывая упомянутый показатель Рв стекла, применение такого тяжелого однородного вибродемпфера вообще не обосновано (7 кг/м2). Так ведь?
В идеале - это в идеале. Только не всегда идеал возможен, поэтому и споров так много. И вариантов. И все варианты - компромиссы - и как все компромиссы - в чем то ущербны.
Тяжелые слои - сами по себе никогда не придают жесткости и ни при каком раскладе не являются вибродемпферами. Решают они проблему только воздушного шума. И все. Если бы вы делали шумку броневика, где снимать вибрацию толстенного металла бессмыслено, тогда да - только сэндвич с жестким слоем. А пол обычной машины - шум там воздушный или структурный? Или и тот и другой? И в каком месте?
А это не вопрос вибры, это вопрос "тяжелого" слоя. Плотную резину уложить нормально на пол сложно. Здесь на форуме один товарищ к-флексовский материал на клей уже укладывал. Та что это вопрос - что дешевле и проще в укладке - нойсблок или винил. нойсблок 3 мм - те же 7 кг/м2 и самоклеится. Хотя и обычная вибра 4 мм - не хуже. Вопрос что дешевле и проще в укладке. И это только воздушный шум и только поверх вспененого материала.
Хотя тут кто-то на форуме с задним мостом с помощью всяких сэндвичей уже боролся с переменным результатом. Видимо это был не воздушный шум :)
Я тоже укладывал, правда не на днище. :)
Что-то мне кажется, что даже если уложить нойсблок/тексаунд поверх вибры и сплэна хотя бы там, где это РЕАЛЬНО сделать (например на задние арки и в багажнике, то результат не будет потрясающим, по сравнению с обычным вариантом Вибра + СПЛЭН + Бипласт на пластик.
Как Вы считаете?
Тогда возникает вопрос экологичности в авто тяжелых слоев ,которые содержат битум....
От машины зависит сильно. То же стекло в разных машинах разное. Где-то как оконное :), а где то сильно хитрое и многослойное с звукоизоляцией.
Так же и в машине с полом, в арках металл толстый и стуктурированый по жесткости. И там шум с высокой степенью вероятности воздушный. Причем от шин сильно зависимый. А пол в районе заднего моста в многих паркетниках тонкий и не сильно профилированый. И кузов сильно гуляет.
Бомб на арках как работает -? Как звукоизолятор или как вибродемпфер?
А экологичность - это да, еще та проблема. Хотя в чем отличие от битумных пластин на кузове, которые родные?
У меня работает как вибродемпфер. Моя практика показала что клеить бомб на пол в большинстве случаев - перевод материала - достаточно более тонкого материала. Если только на тоннель для заднеприводных авто. Зачем советовать бомб на пол мне непонятно. А вот шумку вполне - 8мм сплена внахлест - замечательно работает. По мне так если бы всякие бутерброды довали ощутимый прирост - производители бы их рекламировали и продавали - раз этого нету то что-то мерить самому можно но результат предсказуем.
Все верно - достаточно проехать по мелкому гравию чтобы это ощутить.
А если понизив частоту мы получим гул?
Я конечно не защищал кандидатскую на эту тему, но полагаю что очень малую часть шума колес Бомб конечно отразит за счет толщины, плотности и т.д. Но очень малую. А вот гасить вибрации он будет очень даже эффективно за счет утяжеления металла, снижения его резонансной частоты и совокупности двух слоев - вязкого и жесткого. Правда при низких температурах оба слоя будут жесткие, но это другая история...
Я прав?
Это неизбежно. Но при этом часть этого гула перейдет в неслышимую область частот, за счет чего его интенсивность и воздействие на нас с Вами снизится, не так ли?
По сути в этом и заключается работа вибродемпферов. Снизить частоту резонанса тонкого металла и убрать паразитные вибрации.
Pit,
Cмолу не прожь!
Это -святое!:laugh1:
А что не так с экологичностью?
Битум не для внутренних работ
Рв Бомба никто не мерял, но думаю повыше 30 Дб будет. Вот сплэн поверх бомба без тяжелого слоя - точно бессмыслица.
Гравий - это не воздушный шум, это бьет по металлу/пластику, или я не прав?
Видел как ребятки решали проблему арок проще. Изнутри мазали жидкой хренью, а на подкрылки "на горячую" с обратной стороны накатывали 2мм вибру. Эффект не сильно хуже чем бомб на самих арках. Вибра на подкрылках работает по тому же принципу что и тяжелые материалы на гипсоскартоне в квартире.
А насчет вибры на полу - это не совсем так. В вэнах и паркетниках - проблема еще та. Видел на днях вскрытую Хонду Одиссей 12 года выпуска. Там пол на заводе еще закатан практически весь битумом 2,5 мм. Весь. На заводе. Видимо неспроста. Автопроизводители без необходимости и лишней копейки не потратят.
А увод частот вниз - этот эффект возникает часто, причем при применении именно мягких мастик. Особенно этим грешит как бы "битум" шумовский 8 мм. Видел результаты испытаний.
А смола с стеклотканью - сработает точно за сче увеличения жесткости. По такому же принципу работает жидкий металл СТП.
Прошлая машина была проклеена БИТОпластом везде, где можно и нельзя. Жаркое лето 2010 пережил, накатал за него около 15 000 км, несмотря на то, что запахи чувствую очень остро - проблем не было. А уж от Вибры думаю запах можно вообще не учитывать, даже при температуре под 40.
---------- Сообщение добавлено 19.02.2013 в 14:35 ----------
Мы уже так четвертый год делаем. :)
---------- Сообщение добавлено 19.02.2013 в 14:36 ----------
Конечно неспроста, они же хотят сертификацию по уровню шума пройти. На это можно забить, только если для России делать машины. Тут можно пройти сертификацию и без битума на полу, и без стекол, и вообще не предоставляя автомобиль в сертификационный центр! :)
---------- Сообщение добавлено 19.02.2013 в 14:37 ----------
Ну не тише, дак теплее хоть будет!
Так чистый битум зло для металла.
Без пластификатора дает жесткую корку с плохой адгезией.
Ударные и знакопеременные воздействия приводят к отслоениям ,куда попадает вода-конденсат.
Внешне все прилично, но достаточно приподнять эту корку, так под ней очаги коррозии.
Постоянно сталкиваюсь при кузовных ремонтах