Цитировано из сети.
Я давно хотел поговорить о тестах и их объективности. Всевозможными тестами просто забито большинство Hi-Fi изданий, тестируют все кому не лень и абсолютно в разных условиях. Приведу такой пример: раньше я работал в институте прикладной физики в Москве и занимался тестированием всевозможной электронной аппаратуры на эталонном оборудовании фирмы “Brule & Kier”. Так - вот, чтобы испытания были достоверными, я обязан был возить аппаратуру на Госповерку в один из подмосковных военных заводов -только там было эталонное оборудование. Могу привести еще один пример: после апгрейда своей аппаратуры, звук настолько стал чистым и ясным, что стала отчетливо слышна сеть и слышно как крутится фаза. Звук может быть неизменным неделю - две, а может меняется несколько раз в день, и все это очень хорошо слышно. Особенно плохой звук в выходные дни - но не всегда. В моей квартире, в 15 метровой комнате, звук просто потрясающий, а в другой (12 метров) звук плоский и мутный. Вот вам и тест. Аппаратура одна и та же, а звук разный. Лучший тест -это собственные уши.
Попробуйте подключить осциллограф в сеть 220 вольт (только через транс.) и посмотреть на синусоиду (верхушки срезаны, асимметрия, ступенька, кучи импульсов и гармоник и все это в добавок шевелится). И еще часто можно прочитать о том, что усилитель имеет очень дорогой и качественный сетевой кабель. А если этот кусок золота подключить к полусгнившему и полуобгоревшему алюминию наших российских сетей - это что ни будь изменит? Пока ток дойдет до тестируемой Hi-Fi или Hi-End аппаратуры через массу плохих контактов (плохой контакт - это уголек, а уголек - это сопротивление) - то он претерпит очень больших изменений, и в зависимости от энерго-потребителей и качества сети будет иметь в разное время разную форму, а тест будет абсолютно не объективен. Я себе завел в квартиру три фазы и на каждой фазе разный звук. Разве можно тестировать в таких условия? Я считаю, что нужно тестировать аппаратуру только с эталонным источником питания с абсолютной частотой, напряжением и синусоидой - и только тогда результаты будут более достоверными.
Что касается тестов акустики - то здесь отдельный разговор. Вы наверно замечали, что в некоторых Hi-Fi журналах, тесты одной и той- же АС имеют абсолютно разные результаты. В одних тестах их хвалят, а в других наоборот ругают. Например, в одном из Hi-Fi журналов тесты проводятся в жилой квартире в 15 метровой комнате (ну очень объективное тестирование). Имейте ввиду, что одни и те же АС в разных помещениях, с разным размещением, разными кабелями и с разной аппаратурой, будут звучать совершенно по разному. У всех этих тестов только одна цель - это реклама. Вы посмотрите повнимательнее - во всех журналах крутят с десяток одних и тех- же моделей. В каждой статье чувствуется реклама и никакой объективности. Лучший способ подобрать себе акустику - это прослушивание ее в своей комнате и со своей аппаратурой. И договорится с продавцом на случай отката (некоторые авторитетные салоны Москвы предоставляют такую услугу). Я себе подбирал АС именно таким способом. Иначе можно отвалить кучу денег и получить нулевой результат. Мне например, очень нравится, как звучат "Cabasse".
И напоследок. Не верьте никаким тестам. В цивилизованных странах многие Hi-Fi журналы раздаются совершенно бесплатно, как рекламный буклет, а у нас продают за бешенные деньги. Нет смысла покупать рекламу за деньги!!!
Николай Романов.
02.03.2001.
Социальные закладки