не, велодайн автомобильный, это только ритмик "домашний", поскольку домашний велодайн с эмос и сервоконтроллером на микропроцессоре стоит слишком серьезных денег, а 90% его функционала будет не востребованно
Вид для печати
не, велодайн автомобильный, это только ритмик "домашний", поскольку домашний велодайн с эмос и сервоконтроллером на микропроцессоре стоит слишком серьезных денег, а 90% его функционала будет не востребованно
У моего ритмика тоже кастрировали часть которая не будет нужна - а это целая плата, соответственно поколдовали с включением платы УМЗЧ и сделали входной буфер.
По звуку могу сказать следующее: и вело и ритмик дают бас к которому многие не привыкли - это отсутствие гула, отсутствие нелинейных искажений, многими воспринимаемыми как мясо, быстрота, их легко срастить с легкими мидами, причем порезав сверху скажем 80/вторым или третьим...
+ отсутствие локализации даже при подрезке сверху 80 вторым
спасибо, что добавил. Я когда отправил все думал, что забыл из главного написать :)
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 12:36 ----------
Вопрос к тем, у кого есть МОСТ, есть желание вытащить цифру, но например мобриджа нет. Нам для опыта нужна будет машина где можно было бы снять сигналы с выхода оазиса, дла того чтобы понять применимость железки для других вариантов моста. Можно писать здесь или в личку. Эксперимент реально можно будет сделать после 16 февраля.
Кроме вышеуказанного функционала возможно следующее изменение ТЗ. Тем, кто вынужден полностью демонтировать акустику на фронте, можно сделать так, чтобы в спдиф выдавались (при появлении) сигналы передних парктронников, навигации и телефонии. Возможно этот вариант (например телефонию) я проверю на своей машине... Аппаратно это просто выбор пары фреймов из потока на выходе оазиса.
Вчера АЛ сделал вторую итерацию настройки. Саму настройку и как играют компоненты может "обсудить" Алексей". Мне же было больше интересно понять качество цифры в штатке. Вердикт по данному варианту вывода цифры из штатки у меня однозначный. Цифра - качественная, Агееву - респект и уважуха :-)
andr_l, я так понял, что этот девайс нужен, для того, что бы из потока tdm во внешнем усилителе (4,6,8 каналов) после приёмника мост, до дсп вытащить обычный 2х канальный и2с, или этот адаптер подключается напрямую к шине мост? А если задача стоит вытащить цифру с серво-процессора ченжера, в котором нет spdif, то по идее можно же обойтись одним spdif трансмиттером, загнав туда сигналы идущие на цап- мастер клок, лр клок, бит клок и дата?
Спасибо.
В связи с тем, что в конфигурации штатка - most-to-spdif- проц, функционал, заложенный в 700/800 оказывается избыточным, решил заменить оный на связку miniSHARC + наш цап. Причем для улучшения обработки сигнал в мост адаптере планируется апсемплить до 24/96, а уже затем обрабатывать.
Уже проверили как звучат 1794 после обхода первого каскада встроенного ЦФ на том же контенте. Опыты показали, что даже в текущей связке 800+1794 после появления одного каскада честного апсемплера качество улучшается заметно.
Перенос апсемплинга до DSP по словам Агеева также заметно (сами пока не проверяли, так как нет готового модуля понимающего 96 на входе).
Вот собственно дорожная карта развития системы на ближайшее время.
PS эти опыты говорят еще вот о чем: современные цапы изначально имеют в своем составе ЦФ, первый каскад которого ответственный за работу с контентом 44,1/48 делается абы как (чтобы был).
Именно по этой причине многие на форумах бьются за контент 24/96 или 24/192, хотя на самом деле он просто был получен из 16/44,1... Вот такой вот грустный маркетинг в действии.
это мне лишняя плата и трата денег там где это не нужно мне будет, правда есть вероятность что новое ПО для miniSHARC в ближайшее время будет поддерживать апсемплинг на входе (аппаратный SRC на используемом шарке есть - его просто надо активизировать прошивкой), кроме того скорее всего мы и версию цапа с апсемплингом сделаем...
не полностью - а только первый каскад ответственный за работу 44.1/48, полностью обходить встроенный ЦФ мне не охота (большая плис нужна) да и смысла в этом нет.
Алексей всегда лучше меня описывает отличия в звуке, я же могу сказать, что из-за ошибок округления всегда страдает сцена и "воздух"...
не, без байпаса обойдемся, байпас только в моно-режиме :)
там две ступени ЦФ:
первая (дополнительная) с упрощенной математикой обрабатывает 32-44.1-48
вторая 8х Oversampling с более точной математикой обрабатывает от (похоже от 88.2)-96-192
только потом ICOB и сд-модулятор
идея состоит в том, чтобы реализовать в плис "идеальную" математическую модель оверсамплинга не задумываясь об месте на кристале, экономии ресурсов и вычислительной мощности
в звуке это проявляется в основном в передачи сцены и пространства, сцена становится шире, глубже и главное гораздо стабильнее локализуются образы в пространстве, послезвучия действительно плавно затухающе, а не резко исчезающие
НО! все это отчетливо слышно на АТС от Брайстона, а вот даст ли это какой плюс в автомобиле - еще под вопросом ;)
Вопрос andr_l:
В чем заключается твик Memphis MClass MC2.100 для Вашего варианта инсталла?
Почему решили не устанавливать ламповый буфер? Есть даже ПН. Иначе все скромно получается...
В предыдущей машинке Вы использовали этот буфер. А тут вопрос на вопрос без ответа...
на самом деле обход встроенного ЦФ можно делать 2 способами - это влоб, когда вырубается ЦФ + вход перестает быть с автоопределением и переходит в LJ режим (если память не изменяет) - но там начинаются сильные танцы с бубном по поводу жесткого соответствия данных, управляющих сигналов фронтам тактовой (вплод до соответствующим требований разводки)
второй способ - это тупо увеличивать битрейт входного сигнала, тогда ЦФ сам начинает отрубать стадии - самая заметная на слух это 44.1/48, вторая 96, третья 192. В даташите нет, но можно еще скармливать 384 :) главное чтобы частота модулятора не выходила за цифру указанную в даташите...
---------- Сообщение добавлено 24.02.2013 в 11:38 ----------
А вы точно уверены, что у меня в предыдущей машике стоял именно ламповый буфер? Собственно поэтому и спросил, зачем по вашему мнению нужен именно "ламповый буфер". Всегда готов ответить на вопрос, но согласитесь, хочется, потратив свое время, быть уверенным, что говоришь с тем, кто "в теме"... Спасибо за понимание...
---------- Сообщение добавлено 24.02.2013 в 11:47 ----------
угу, дома проверяли как раз отличие 44.1 от 88.2
zesar2000, буфер - это дивайс с коэф.усиления около 1, в тракт он приносит лишние искажения и шум, именно по этой причине буфер мы никогда не использовали.
предусилитель на лампе в классе А без ОС - более интересное решение, но и оно все-таки по функционалу редко когда требуется
гораздо интересней и полезней заменить какой-либо каскад на ОУ на аналогичный по функционалу но на лампе. здесь плюсов выплывает гораздо больше ;)
А не изучали вопрос, если апсемплить перед h700/h800, то на ЦАП после DSP что приходит? Хотя из поста про Хеликс догадываюсь :)
я так понимаю, что в получившийся мост адаптер вы хотели еще добавить вход spdif (для обхода 16/32)? от идеи не отказались?
но тогда нет гарантий, что оно будет не хуже, чем нижесказанное:
700 выше 48 не умеет. 800 даунсемплит автоматом все.
Для большинства авто с мостом это как правило не нужно... Вход spdif как вход "идеальной" цифры - сделать можно в тот момент, когда появиться тот кому это понадобится. :)
---------- Сообщение добавлено 24.02.2013 в 16:40 ----------
Ad1896 очень адекватный SRC.
У меня громкость будет с цифре:)
В адаптере, в процессорах большая потеря качества в цифре.
Вопрос по дитерингу.
1. Для какой разрядности его использовать?
Для СД понятно - для младшего разряда (16). При переводе в 24 бита не всё так прозрачно. ЦАП с уровнем помех -110...-120дБ не отрабатывает младшие биты. Если на выходе использовать ЦАП 20 бит, то совсем непонятно, на какой уровень дитеринга рассчитывать, ведь динамический диапазон цифровой обработки значительно превышает диапазон ЦАП и аналоговой части.
2. Какой именно источник шума использовать?
С уровнями 0 и +1, с уровнями -1, 0 и +1, с уровнями 0, +1, +2?
А также с какой формой спектра? Белый шум, треугольный шум, Гауссовский шум (с какой полосой и центральной частотой).
Вот такие пока вопросы набежали по дитерингу.
У себя поставлю переключатель, поиграюсь с разными генераторами.
Также, какая схемная реализация генератора? Полином? Если да, какой именно?
:) использовать только при появлении округления. Иначе зачем нагонять шум. К разрешающей способности цапа вопрос не имеет отношения. По поводу твоего рег громкости: я на блюзе тебе кое-что писал..
Проверь. Самый правильный способ - это опыт.
PS а какому тебя цап у тебя передает 22 бита?;)
Отношение сигнал / шум N битного идеального ЦАП
SNR = 6.02N + 1.76 дБ
Для 24 бит это будет 146.24 дБ. Я таких ЦАП не знаю.
Для ЦАП с отношением сигнал / шум 125дБ реальная разрядность будет:
N = (SNR - 1.76) / 6.02 = 20.47 дБ
Чаще намного хуже. Так что о передаче всех 24 бит в реальности говорить не приходится.
Если не секрет - какой генератор шума используется у вас?
:)
По остальному, какая-то у тебя в голове каша если честно;) Смотри какая штука, при округлении возникают специфические искажения, которые появляются на низком уровне сигнала, и они очень слышны. Вот, как раз для решения этих задач и применяется дитеринг, который просто тупо маскирует их постоянным шумом.
Кашу мы расхлебаем.
Вот где вы шум берёте? В аналоговом виде вряд ли. Значит, в цифре. Для формирования цифрового шума нужен блок. Я думаю, он является частью ПЛИС. Какой он?
обычно вариантов два: псевдослучайный шум (случайная или последовательная выборка из массива значений) и random
---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 в 00:07 ----------
одна из технологий:
серый шум (который имеет одинаковую субъективную громкость для слуха во всем диапазоне) в количестве 4 младших бит суммируется к сигналу. т.к. слух избирателен, и позволяет "слышать" сквозь шум полезную информацию, алгоритм использовался для субъективного маскирования артефактов цифровой обработки. для простоты реализации его не генерили, а последовательно брали значения из заранее оцифрованного фрагмента, обеспечивая "постоянность" шума
Ну вот и ответы на мои вопросы:
Белый или серый шум, генератор в ПЛИС, используется память.
Леша, не ответил как у нас, он просто процитировал интернет;) генератор у нас конечно в PLD
Андрей, дозволь две ссылки на статейки 10 ти летней давности приаттачить?
повествовательные очень
Одобрямс от Зануды получен.:black_eye:
С интересом наблюдаю тему, жду когда про аналоговую часть ЦАПины начнется.
Выпуск 6 //14.12.02
Интервью с Юрием Анатольевичем Макаровым
Выпуск 8 //21.04.03
Интервью с Юрием Анатольевичем Макаровым. Продолжение
ТС имеет сильно отличное от интервьюируемого взгляды на звуковоспроизводящую аппаратуру, но почитать занимательно :sisge:
---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 в 14:12 ----------
думаю не начнется:) мы в свое время уже сказали, что используем связку дифамп + опер на каждый канал + некоторые ухищрения, чтобы ВЧ мусор даже на вход дифампа не попадал + на качестве деталек не жалеем, собственно вот и все...
Вложение 354160
послушал я минишарк и нанодиги, пока остался доволен, разве только одним моментом, на плате минидиги есть транзистор, который по моему мнению несколько горяч:)
Судя по всему я буду дрифтовать в сторону nanoDIGI + 4 PCM1794....:snowball:
А чо, у всех нанотехнологии, чем мой ренж хуже :tongue:
Слушал стоя и сидя, с использование своих и женских ушей, в качестве DAC использую плату на PCM1794, в качестве источника - макбукпро. Дальше самодельный преамп, брайнстон и акустика АТС.
Платы дсп включаются в разрыв оптики чтобы оценить отличия в звучании, вызванные цифровой обработкой процессорам. Правда из nanoDSP для этого пришлось вытащить тослинк (один глаз+ один конденсатор 1мкф керамика - на фотке видны три провода по которым глаз подключен.
Идея стоит не в том, чтобы получить "абсолютный звук", а в том, чтобы в тракте DSP вносил изменения которые бы были минимальны. В теории все просто: алу длиной больше 32 бит (для исходника 16), считать при SR не ниже удвоенной (88.2/96), аккуратное программирование. С последним самые большие проблемы и мы можем оценивать только результат того, что сделал производитель. Еще для меня важно 8 каналов+кроссоверы+задержки+эквализация (лучше параметрик), при этом оба устройства можно паралелить через сплиттер (если оптика), и получать на выходе 8/16/24 каналов ;)
На самом деле вся информация есть на сайте и на форуме производителя, как и требования к плагину, которые поддерживает девайс. Питание на обоих платах сделано в виде цифровых стабов.
ПО для настройки работает в онлайне, с пульта можно выбрать нужный вход, можно выбрать нужный пресет (до 4х), можно сделать мьют.
С точки зрения функционала, габаритов и удобства инсталляции по мне это nanaDIGI. Если бы у них еще был бы ряд контактов с I2S (7 + земля) то вообше было бы удобно, но чип AK4101 в удобном корпусе - подпаиваться к ножкам удобно... хотя его можно и сдуть веном, чтобы меньше плата жрала...
Для аудиофилов есть коаксиальный вход с разделительным трансом, могут радоваться данным моментом.
Я так понимаю, с точки зрения программирования, Николаю так же намного легче управлять данным процом, чем по аинет альповским...