Репутация: 1503927 
Hard N' Heavy, переведи тестовую "монозапись"в монорнжим,объединив каналы в аудиоредакторе или включив "моно"на усилителе.
Потом можно будет и голову поломать.
Пообщавшись с граммотным человеком, также увлеченным автозвуком и домашкой по вопросу трехмерности воспроизводимого звука в пространстве (еще раз спасибо тебе!) – получил трезвые доводы, что записанный и воспроизводимый звук не имеет трехмрености, позиционирование звуков в пространстве осуществляется особенностями слуха, пространственно тот или иной звук формируется амплитудой сигнала и реверберацией. На мой взгляд все очень логично. Микрофон записывает это аналогично восприятию нашим ушам, а затем в идеале должно воспроизвестись динамиками.
Если смотреть на мою схему, получается дальние образы на разном удалении – из нет. Как тогда в таком случае мы их слышим? Все как раз происходит через те самые проекции. То же самое и в звукозаписи, дальний звук не записан, записана его проекция на микрофон, и далее слух по этой проекции определяет направление и удаление до образа.
Далее речь зашла о стереокартине в автомобиле. Вот такой единственно верный по его словам вариант он мне нарисовал.
Ровно как я и представлял, и описывал сложившееся положение дел в автозвуке. Спасибо за рисунок, очень точный и наглядный, я бы лучше не смог, с моей схеме этого метода отсутствовало объяснение способа. В этом случае все представляется до простого логичным и оправданным. Но мое мнение, что это неправильная картина для слушателя. Слушатель при таком раскладе помещен в центр перед сценой, но при этом физически отвернулся от сцены. Насколько приятным вам представляется слушать скажем концерт в концертном зале? Можно возразить, что можно повернуться взглядом к центру сцены, тогда анатомия посадки пострадает, сидеть с постоянно повернутой головой на довольно большой угол некомфортно. К тому же в условиях автомобиля анатомия управления такова, что взгляд должен быть направлен вперед, за все остальную ориентацию при движении прямо отвечает периферическое зрение. Основная фокусировка зрения находится на оси автомобиля, то к чему я вел изначально, т.е. на мой взгляд для правильной анатомии, для правильной фокусировки, для правильного восприятия пространства, в т.ч. периферического восприятия, центральная ось автомобиля должна совпадать с центральной осью сцены.
Какие практические проблемы я вижу у общепринятого метода «отворота сцены» (буду условно называть его так):
1) Виртуальный источник (сдвинутый ближний край) – на практике не можем проецироваться для нас «там впереди», очень большое влияние оказывает боковое стекло, от которого проекция отражением привязывается близко сбоку.
2) Нельзя задержками и уровнями сдвинуть виртуально динамик вдоль горизонта (т.е. расширить стереобазу), можно только вдаль от себя, а шире сможет звучать только за счет отражения, что имеет проблему пункта 1.
3) Видите где сфокусировался центральный образ? Но факту, в таких вариантах, что я слышу, он проецируется не за плоскостью диффузоров, не за лобовым, а гораздо ближе, на уровне зеркала. И почему-то на мой требовательный слух более далеко записанные треки и близко записанные треки не отличаются по глубине и дальности образов. Все в одном облачке под зеркалом. Так что не все гладко так как «должно быть».
4) Такой «отворот сцены» и фокусировки имеют разную угловую направленность для каждого уха. Настройка должна быть выполнена для точного угла поворота ушей относительно нее. При малейшем движении и повороте головы четкость должна смазываться а фокусировки уезжать. В условиях управления автомобилем – это вообще катастрофа (я ездил с такой настройкой, меня хватило минут на 15).
Репутация: 32638 
Как помнится. в домашнем кинотеатре (при наличии центрального динамика) рекомендовалось дать на него немного больше временных задержек. Тогда звук до слушателя приходил от него позже, чем от боковых колонок, что создавало эффект вогнутого звукового фронта. Без этого звук как бы приходил из плоскости расположенной на уровне левой-правой колонок. Может и в машине такое попробовать? Правда, для этого нужен как минимум центральный канал (в Альпе 800 был, не так ли?) ну и сам навороченный процессор.
Как вариант отодвинуть звуковой фронт от себя - поиграть на отражение от лобового стекла, но там свои тараканы. Короче - выбираем приоритеты.
Мозг не обманешь. Попробуйте сосчитать чёрные точки на рисунке:
Репутация: 32638 
Вот интересный график.
Скруглённые ачх ( Smoothed 1 octave) - правда не в машине, дома - которые дает перенастройка в AV-рессивере между режимами: стадион, концертный зал, джаз-клуб, живой концерт. Замерял сам софтом Workshop ot Acoustic Power Lab калиброванным микрофоном. Заметьте, разница очень несущественная, а восприятие обьема, масштабности звука, глубины сцены, влияния помещения - очень даже значительны, и при грамотном подходе мозг легко распознает расставленные вехи и перекодирует сигнал в необходимый звук. И разница эта не более 2-5 дБ. А как согласованы колонки у вас между собой?
Пример - американские SNELL EIII (с бюджетом примерно в 1500 зеленых):
И после "нормирования" колонок к общей целевой кривой:
Вопросы есть? То есть, речь идет про одну и ту же акустику, но разные вариации тонального баланса, которые и приводят нас к "восприятию" обьемного звука.
Репутация: 32638 
Если Вы про первый график с пресетами, то да, не соответствуют. Я замерял только одну колонку (левую, как помню), меняя пресеты (стадион, зал и т.д.). Там цвета произвольно. На других графиках - согласно описанию.
Честно, сам был поражен, насколько мало надo изменить тональность, чтобы получить пространственный эффект. И это в отдельных частотных диапазонах. Как показывает практика, для лучшего эффекта колонки должны быть согласованы между собой, а в жизни это увы, не так. В машине часто динамики расположены не только на разном расстоянии от зоны прослушивания, но и под разными углами (левый канал - спереди-лево, правый - шире-право), так и разворот диффузоров в сторону ушей часто неодинаковый, а, соответственно, и ачх разная. Плюс переотражения ... У меня до сих пор в машине слева звук на некоторых эффектах "улетает" за спину. С правой стороны этого не происходит. Слушая дома на стационарной аппаратуре "улета" за спину нет. Вся сцена передо мной, хотя и шире расположения колонок. Видимо, в машине присутствует отражение от левого бокового стекла, которые, накладываясь на прямой звук, образуют стояки. Играться с доворотами динамиков не стал. Они установлены по рекомендациям производителя. СЧ и ВЧ - в углах торпедо в своих ящичках. Дальше вылизывать систему нет ни сил ни желания.
Про раширение стереобазы (опять-таки за счет прозрачности, локализации др.) и писалось много и внедрено было немало даже в бюджетных переносных системах. Идея в том, что к основному сигналу подмешивается разностный сигнал, пoлученный за счет вычитания одного канал из другого - как-то так, в тонкости не вникал). Не уверен, что видел эту имплементацию в автозвуке. А вот по поводу глубины сцены, так однозначного решения, видимо, нет.
Репутация: 5191 Вставлю и свои ....наблюдения..
"Издеваясь" над магнитолой,то есть "твикая" аппарат.....Добивался более широкой "сцены"...(если слушать на домашней акустике)...То в автомобиле ,после всех этих "переделок", вывести в центр "образ"..ну никак не получается .
Другое дело ,когда "сцена" узкая...и не выходит за рамки акустики...
Еще ... Выведение центрального образа под "зеркало".. считаю в "корне" неправильным решением...более "комфортным" является постановка между зеркалом и рулевым колесом..А...Отсутствие привязки звука к динамикам, вообще решает кучу проблем с настройкой...Правда, всего то двухполосная с сабом система..
Между зеркалом и рулевым вперед дальше в пространстве и расположена центральная ось авто (она же геометрический перпендикуляр "края сцены")
В двухполосках на мой слух наблюдается более точное позиционирование образов и сцены. Я думаю это связано количеством полос, где "переборщить" очень сложно, все складывается в один единственный компромисс. В трехполосных системах есть большая свобода действий и вариаций, и увести что либо в сторону очень просто.
---------- Сообщение добавлено 16.01.2020 в 11:45 ----------
Дополню свои мысли почему на мой взгляд люди укладывают образ в облачко, развернутое на слушателя.
Рассмотрим вариант если настроить сцену как ее представляю себе я (схему выкладывал). В чем его правильность. Дальний голосовой образ, имеющий широкий частотный диапазон (низкие и высокие частоты), будет иметь разную диаграмму направленности низких частот по отношению к высоким. Низкие частоты имеют широкую диаграмму, высокие узкую. Что происходит. К примеру в жизни, говорящий оратор повернут к нам на 90 градусов, более низкие частоты его голоса исходят вокруг их источника излучения - область гортани (это даже не рот, это заметно дальше). Высокие частоты наоборот, как будто вылетаю из его рта вперед, и слышим мы их по отношению к низким чуть дальше от рта говорящего. В итоге низкие и высокие частоты имеют разную направленность, и что более важно - разные позиции в пространстве. Наш слух определяет это и определяет за счет этой разницы направление куда именно говорит говорящий в пространстве.
Перенесем это на нашу звуковую сцену, где мы сидим сбоку соответственно центральные образы немного отвернуты от нас. Их направление излучения направлено вдоль оси автомобиля. Проекция более высокой частоты и более низкой частоты будут строиться на разных точках в заданном пространстве. В итоге более низкочастотная составляющая спроецируется через плоскость лобового ближе к слушателю, т.е. ближе к рулю, а более высокочастотная - дальше, т.е. ближе к центру.
На мой взгляд ухо более хорошо воспринимает фокус нижних частот голоса (нижняя середина звукового спектра), поэтому голосовые образы все ассоциируют именно с этим объемным "ощутимым" "весомым" облачком. Поэтому восприятие именно этого образа "ближе к рулю" воспринимается как центр сцены на водителя, образ перед тобой. И сдвигают в центр. И туда же сдвигают высокочастотные образы. Собирают все проекции в одну точку, и получается то что получается. Хотя, повторюсь, на слух и взгляд, при размещении слушателя сбоку от сцены - проекции образов разной частоты имеют разную направленность, разные расстояния, и разные точки.
Репутация: 32638 
Локализация источника звука по громкости работает, как принято считать примерно с частоты 1000Гц. Всё что ниже - смешанный режим, ещё ниже - по разности фаз. НЧ диапазон играет тут лишь незначительную роль. Возникает опять вопрос о тональном балансе или разбалансе каналов, что приводит иногда к неожиданным результатам. Посмотрите кривульки из опытов 1988 по локализации пространственного расположения виртуального (мнимого) источника. Изменение тональности одного канала по отношению к другому приводит к смещению КИЗ, что ещё раз подтверждает необходимость качественно нормализовать колонки между собой.
"Причем разность в слышимых частотах возникает на частотах чуть выше 1000 Гц. То есть, если мы слышим звук, то правое и левое уши воспринимают некоторые частоты с разной громкостью. Даже если источник расположен прямо напротив нас, разница существует. Также можно говорить и о разности фаз, возникающих на средних и верхних частотах при ощущениях правого и левого ушей. Именно это и определяет наше восприятие пространственного положения источника звука."
И тут тоже интересно:
Социальные закладки