Между зеркалом и рулевым вперед дальше в пространстве и расположена центральная ось авто (она же геометрический перпендикуляр "края сцены")
В двухполосках на мой слух наблюдается более точное позиционирование образов и сцены. Я думаю это связано количеством полос, где "переборщить" очень сложно, все складывается в один единственный компромисс. В трехполосных системах есть большая свобода действий и вариаций, и увести что либо в сторону очень просто.
---------- Сообщение добавлено 16.01.2020 в 11:45 ----------
Дополню свои мысли почему на мой взгляд люди укладывают образ в облачко, развернутое на слушателя.
Рассмотрим вариант если настроить сцену как ее представляю себе я (схему выкладывал). В чем его правильность. Дальний голосовой образ, имеющий широкий частотный диапазон (низкие и высокие частоты), будет иметь разную диаграмму направленности низких частот по отношению к высоким. Низкие частоты имеют широкую диаграмму, высокие узкую. Что происходит. К примеру в жизни, говорящий оратор повернут к нам на 90 градусов, более низкие частоты его голоса исходят вокруг их источника излучения - область гортани (это даже не рот, это заметно дальше). Высокие частоты наоборот, как будто вылетаю из его рта вперед, и слышим мы их по отношению к низким чуть дальше от рта говорящего. В итоге низкие и высокие частоты имеют разную направленность, и что более важно - разные позиции в пространстве. Наш слух определяет это и определяет за счет этой разницы направление куда именно говорит говорящий в пространстве.
Перенесем это на нашу звуковую сцену, где мы сидим сбоку соответственно центральные образы немного отвернуты от нас. Их направление излучения направлено вдоль оси автомобиля. Проекция более высокой частоты и более низкой частоты будут строиться на разных точках в заданном пространстве. В итоге более низкочастотная составляющая спроецируется через плоскость лобового ближе к слушателю, т.е. ближе к рулю, а более высокочастотная - дальше, т.е. ближе к центру.
На мой взгляд ухо более хорошо воспринимает фокус нижних частот голоса (нижняя середина звукового спектра), поэтому голосовые образы все ассоциируют именно с этим объемным "ощутимым" "весомым" облачком. Поэтому восприятие именно этого образа "ближе к рулю" воспринимается как центр сцены на водителя, образ перед тобой. И сдвигают в центр. И туда же сдвигают высокочастотные образы. Собирают все проекции в одну точку, и получается то что получается. Хотя, повторюсь, на слух и взгляд, при размещении слушателя сбоку от сцены - проекции образов разной частоты имеют разную направленность, разные расстояния, и разные точки.





Социальные закладки