Библаст под обивку.
Зачем там акцент, для скрипа?
Вид для печати
NIKFCSM,
обнулитесь, забудьте чего понахватались на всяких разных сайтах, особенно на драйве )
С нуля, доступно для понимания (а важно именно понять самому):
Внешняя уличная жестянка
Туда лупит динамик задней стороной дифузора и раскачивает её как может (это жрет бас, искажает звук), значит нужно ВИБРОИЗОЛИРОВАТЬ.
Там может быть сыро после дождя, значит материал не должен быть гигроскопичен.
Вывод - только вироизоляция на битуме или мастике.
Внутренняя карта двери, жестянка со стороны водителя.
К ней прикреплен динамик и пытается её раскачивать, передавая свои колебания (тоже жрет бас, добивает звук). Нужно максимально обездвижить.
И в неё тоже от дифузора прилетает воздушный удар, отраженный от внешней жестянки ,немного ослабленный (и дожирает остатки баса, о звуке источника уже и речи нет).
И тоже железо, значит клеим ту же вибру на мастике или битуме.
Пластиковая обшивка двери.
Сделайте тоннель от динамика до обшивки. Лучше конусом, увеличение диаметра наружу, но не больше диаметра сетки. Послушайте аудиодоктор все низкие частоты от 20 до 200гц. Скрипит? Вибра + пористая шумка. Просто лупит по двери но не скрипит? Возможно достаточно только шумки.
"Шумка" - это не сплен! ) Например Герметон.
Сплен в автозвуке не нужен. Теплоизоляция?.. Мерзнете в машине? ) Нацепив "не в то место" сплен, согреетесь, но можете убить звук, сохраненный виброй, и через годик в тепле и комфорте поедете выкидывать на помойку сгнившие двери.
Green_X5, отлично расписано, прямо хочется бомба в 2 слоя налепить и туда и туда))
Шумку (читай - пористый материал) если и клеить на железо, то только поверх мастичной (или битумной) вибры. Так влага в порах не доберется до жестянки. А мастика и битум помимо всего - "хрестоматийная" антикоррозийная обработка.
Целесообразность такой поклейки спорная, нужны тесты, личная прослушка. Шумка не усилит виброизоляции двери, но начнет поглощать звуковые волны. Нужно ли это в условно закрытом ящике двери - тема параллельная синтепону в ЗЯ сабов. Кто-то говорит - объем увеличивается (куда ж нам полость двери ещё увеличивать! и так избыток), кто-то - низ рыхлит, убивает "панч"
Вот так, по-умолчанию, я бы не клеил ничего поверх вибры на жестянке. И не клею. Не нужно глотать мои басы. )
Возможно, поймать хвост звуковой волны где-н. в районе ручки двери пятаком герметона, чтоб волна не возвращалась с перевернутой фазой, но это опять таки нужно слушать.
Green_X5,
Спасибо за понятное объяснение.
Уточнить можно....какой толщину вибро. нужно применить по вашей методике?
С материалами "Аметист" кто либо сталкивался?
Сайт производителя http://pres-ametist.ru/products/shum...nye-materialy/
По описанию "ИМОКОМ" очень похоже на SGM Би-Би-тон...
P.S. У Би-Би-тон какая плотность?
Да, я пишу что он "бесполезен" для виброизоляции. Это вроде бы очевидно.
Влияет на звук? Да, я думаю влияет. Никакой материал, помещенный в акустический объем, не оставит звук таким же, каким был до него. Сделает хуже? Возможно. Лучше? Тоже может быть. Поэтому я и написал - "ВОЗМОЖНО". Никаких теоретических доводов о пользе сплена в акустическом объеме я нигде не встречал. Да и сам не могу его себе представить. Есть только данные одного из производителей о небольшом, но всё-таки поглощении спленом средних частот. Вот вам уже и две причины его не клеить в двери. Третью я указывал ранее - он гигроскопичен.
Вы сторонник поклейки сплена в двери? Я ж не против! ) Можете рассказать о его пользе? С удовольствием выслушаем, и, поверив, возможно даже поклеим его себе поверх вибры. Это ж не камень какой-н. преткновения, все мнения интересны, истина всё ближе к свету. )
---------- Сообщение добавлено 04.08.2015 в 21:18 ----------
Да не моя это методика. ) Так же как и Вы вычитываю всю теорию и мнения из всех возможных источников, особенно ценны мнения бывалых, делаю свои выводы, пробую, слушаю, сдираю к чертям с дверей неудачные варианты, клею по-новой. ))) И вот этот форум - просто кладезь информации, стоит почитать. И завсегдатаи тут всегда помогают, а не троллят новичков. )
Толщина виброизоляции.
Конечно же чем толще, тем лучше!!! Три слоя бомбы (в итоге 12мм) будет супер!
Конечно же чем тоньше, тем лучше!!! Ведь уже от одного сплошного слоя бомбы (4 мм) у Вас могут провиснуть петли и дверь перестанет закрываться!
Вот и балансируйте. Мы все этим занимаемся, и любители, и проф. установщики. )
Компромиссный рецепт - один слой Бомбы премиум.
Чуть легче по весу - включаете монотонную музыку с низами в двери без изоляции. Рисуете на листочке дверь. Прикладывая ладонь к двери то там, то там, составляете карту участков с сильной вибрацией. Где сильно - Бомбу 4мм. Где слабо - вибру 1,5-2мм.
В этом никто и не сомневается (хотя как сказать, если использовать его в качестве развязки-промежуточного слоя между двумя тяжёлыми слоями виброизоляции (так называемый сэндвич)).
Вы же писали про "автозвук" и ШВИ в целом:
С таким же успехом можно утверждать, что не нужны в автозвуке Шумофф Комфорт, СмартФлекс и др.
Не надо путать звукоИЗОЛИРУЮЩИЕ и звукоПОГЛОЩАЮЩИЕ материалы
Сплен ничего поглощать не может, поскольку имеет закрытоячеистую структуру. По этой же причине сплен НЕ способен впитывать воду.
Да, сплен не самый эффективный материал с ограниченным частотным диапазоном работы. Работает на отражение, а не на поглощение.
Нет, я не сторонник поклейки сплена внутри двери (не потому что он негативно влияет на звук) и никого агитировать не собираюсь.
Тут каждый для себя сам решает.
Но заявления, что сплен "убьёт звук" и "двери от него сгниют" считаю необоснованными. Если всё делать по уму вреда от него не будет как минимум.
EL_RAY,
Я решительно не понимаю Вашу позицию - "Если материал по моему мнению не помешает, то я его туда поклею, только сделаю это по уму".
Да, я "оговорился", сплен действительно больше отражает, чем поглощает. И отражает именно узкую полоску средних частот согласно утверждениям производителей. А это означает только одно - сплен однозначно внесет изменения в звуковую картину искривив частотную полосу. И снова повторю - мы ДОЛЖНЫ ВИБРОИЗОЛИРОВАТЬ жестянку двери. И подбор материалов должен осуществляться только под эту задачу, если конечно не хотим осознанно подкорректировать исходную частотную картину.
Если уж ну очень хочется применить этот копеечный теплоизолятор, то внутренняя (со стороны салона) поверхность внутренней (со стороны салона) жестянки двери - ему самое место. Т.е. сняв обивку двери, мы его видим. И клеить строго на фольгу вибры. Клеевая поверхность сплена НЕ гигроскопична.
"Идеальная" виброизоляция должна отражать всё, весь слышимый спектр частот, без провалов и спадов на частотных участках. Как гладкая гранитная плита. Но такого достичь в автомобиле вряд-ли удастся.
Поэтому мы и утяжеляем/обездвиживаем жестянку, чтобы частотную границу "отражение <-> искривление вибрацией" жестянкой перевести максимально ниже, к 20-50гц. И не нужно сюда необдуманно добавлять материалы, работающие на узких частотных участках. Мне думается, Вы всё это знаете... Вы меня тестируете? )
Идеальное акустическое оформление - фриэйр динамик в подиуме-гранитной плите в чистом поле на высоте метров 100 при абсолютном штиле. ) Вот тогда динамик споет точно так, как может. А не как ему поможет "сплен" )
Что сплен, что вибра, что дверь - всё вносит переотражения. Да и вообще странно слышать высказывания про АЧХ, переотражения и прочее - тут в разных машинах будут совершенно разные результаты которые невозможно спрогнозировать, это же вам не домашка. А шумоизоляторы клеятся с одной единственной целью - меньше пускать звуков со стороны улицы.
Вот именно сейчас мы обсуждаем узкую задачу - обездвижить жестянку. Надеюсь, для чего жестянку нужно обездвижить, Вы понимаете. Я расписал это в предыдущем сообщении.
Борьба с переотражениями, прицельные поглощения - совершенно другое "поле битвы". Вибрация жестянки - легко видимый и самый главный враг, условно полное устранение ведет к полному отсутствию влияния этого явления на исходный звук.
Так в итоге какой вывод? На железо надо клеить что-то кроме вибры ?
Для акустической подготовки двери если брать.
Это вопрос скорее личных предпочтений, можно клеить ... можно нет, решать вам.
Но я бы на вашем месте заострил своё внимание на более существенных деталях:
Как будет крепиться динамик к двери ? ( проставочное кольцо ?... подиум ?)
Сопряжение динамика с обшивкой, его доворот ???
Заделка тех.отверстий жёсткими заглушками (а не просто заклеить виброй)???
На конечный результат это повлияет куда сильнее чем наличие/отсутствие сплена в двери.
Я не знаю что он делает со звуком. А если не знаю - не клею.
"Обездвижить" - в смысле - "виброизолировать". Нет движений - нет вибрации. Понятно, что условно "полное обездвиживание" - не только вибра. )
Вчера закончил переделывать одну дверь. Есть чем поделиться, результаты.
Исходно - двери проклеены установщиками Шумофф их материалами - на обе жестянки двери мастичная вибра 2мм с фольгой. Обшивка двери - Герметоном. Подиумы делал сам, массивные из толстой фанеры, крепил крепко болтами. Наклонив голову в центр салона, на нулевом балансе ГУ выставил гейны усилителя одинаково на слух. Включил перекличку по каналам - один и тот же трек, переборы ударника. Звучало одинаково.
Затем в правой двери содрал всю старую вибру.
1. Внешнюю жестянку - подклеил к поперечной трубе безопасности по всей её длине, поверхность усилил несколькими прямоугольными алюминиевыми профилями герметиком Boddy 999, на свободные участки - Бомбу Премиум. Жестянка перестала продавливаться от нажатия ладонью со стороны улицы на всей площади.
2. Внутренняя жестянка - закрепил через фанерные кубики к рельсе стеклоподъемника. Три больших техн. отверстия закрыл фанерой 8мм болтами на 6. Средняя область жестянки гуляла очень хорошо, теперь остановилась практ. намертво. Поверх всё виброй 2мм.
3. Подиумы сделал больше, мощнее, теперь из 2-х слоев фанеры по 18мм. С обратной стороны жестянки ответная часть фанера 8мм. Болтов теперь 10 шт с большими шайбами. Прокладка на жестянку - тонкая полимерная "мастика" на ткани. Крутил намертво. Подиум теперь сидит как чугунный, расшатать с жестянкой не реально.
Сравниваю две двери. Тот же трек-перекличка:
Ниже (глубже, громче) мидбас не стал. То, что я считал "низами" - был срыв в звонкий гул. В "новой" двери я теперь вместо гула услышал как бас-барабан "допевает" после удара.
Повторю - сравнивал не на память, а слушал перекличку на двух дверях.
Утверждаюсь во мнении, что детальность мидбаса обеспечивает обездвиживание подиума и жестянки, виброизоляция.
На глубину (передачу амплитуды) низов влияет не это, а замкнутость (максимальная герметичность) ак. полости и сходность объема с расчетной для динамика.
Кстати, "польза" сплена только что в голову пришла. ) Уменьшить объем в больших дверях, как у меня. Нужно будет попробовать на второй двери. Pit, спасибо за подсказку. )
Мой тестовый трек. (в конце ударник бьет по басс-барабану одновременно с тарелками. басс-барабан должен допеть в послезвучии, чисто и отчетливо, как певец голосом, тонально и тембрально гладко "просерфив").
И тарелочки для сравнения ВЧ, вдруг кому пригодится.
Купите динамики, прощающие простую установку. Мне понравились недорогие JBL GTO-6508C, уже немного жалею что их снял, в сравнении с нынешними Фокалами низы были очень сочные даже на тощих подиумах в стандартной поточной шумоизоляции от Шумофф.
За динамиком поверх вибры пятак вот такого ламинированного Герметона, если резать пирамидки не захотите.
http://i.imgur.com/8lF5Ldi.png
просьба тыкните пальцем, то сообщение где просто написано шумим двери бюджетно: 1. материал такой то клеим там то и там то ит.д., ну не читать же 600 страниц!!!!
2 moridin
Как вариант тут детально расписано http://magnitola.org/predlozheniya-u...izolyacii.html
Хоть как-то борется со стоячими волнами. Я клеил позади JBL, мне понравилось. Подсмотрел в рекомендациях Pioneer Team.
Вложение 830248
Думаю, мнение Pioneer имеет вес не меньше нашего с Вами. )
Идея "поймать и приглушить звук. волну" оттуда же, это ещё один пятак Герметона, в районе ручки, т.е. самый дальний участок от динамика.
Сейчас в более дорогой системе буду ставить "линзу". К слову "линза" прошу не придираться, это куча конусов заводского изготовления. )
То же мягкие? :)
Если рассеивать то жесткое, те лобзик в руки. Но есть одна жуткая незадача с кустарными жесткими рассеивателями....
Ибо равномерная конусная или столбчатая поверхность рассеивает только в узком диапазоне. Поэтому нормальные акустические рассеиватели (см фото) имеют столбики разной высоты. Причем конфигурация поверхности рассчитывается по матмодели. И да - внезапно он ЖЕСТКИЙ.
А что собрались рассеивать мягким материалом с однородной конфигурацией вы?
И в каком диапазоне? Или так - рассеивать для того что бы рассеивать?
Я - ничего. ) Я ж буклет показал. И попробовал. Мне понравился результат.
А кто такой "Кирпич"? ) Буклет с этого сайта, парни вроде призовые места в автозвуке берут? )
По поводу "акустических линз"
Это вообще маркетинговый анекдот
Началось все с того, что Динамат выпустил то, что в России дистрибьюторы назвали почему-то акустической линзой. Это был пятак из очень плотной,тяжелой резины, основная функция которой была виброизоляция за динамиком. Для красоты на эту резину нанесли концентрические круги - типа рассеивает звук. То что это эффект из области оптики, и применяется например в стеклах старых лампочных светофоров для рассеивания света в заведомо узком диапазоне - маркетологов не волновало.
Однако даже штатах люди которые верят в такую хрень вымерли, и эту чудную поделку сняли с производства.
За то в России пошли чудо акустические линзы из поролона которые типа рассеивают:) МЯГКИЙ ПОРОЛОН С ОДНОРОДНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ :)
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 18:41 ----------
Вы же вроде вдумчивый человек. А тут раз - и все на веру.....
HMR,
Но вот я например понимаю физику процесса. Поэтому применяю.
Почему называется "линза"? Задача выпуклой оптической линзы - собрать световой поток в "пучок", в точку. Вогнутой - рассеять. "Акустическая линза" в виде конуса, или множества конусов изменяет направление воздушного потока в стороны, т.е. "рассеивает", меняет траекторию движения, не давая ему отразиться от противоположной поверхности и тут же вернуться к динамику с измененной фазой в зависимости от частоты. Вроде как банальная борьба со стоячими волнами?...
"Кружки" менее легки для понимания )), но когда то году в 2000-ом мне в хорошую машину ставили хорошую музыку на несколько т.уе, не помню точно компоненты, но играло всё образцово. И за фронтами стояли те самые резинки с кружочками. )
Знаете - как позиционировал эти кружки производитель? Для использования вместо вибры при замене динамиков. Они и продавались вместе с динамиками, по принципу - не надо разбирать и шумить дверь - а просто прилепи кружки на металл и ощути эффект. Вот такой суррогат вибры. И перестали их производить, потому что перестали они продаваться. Вместо них сейчас продают просто два куска вибры 0,1*0,1м. А вам их просто впарили ...... как чудо линзы.
А рассеивание..... Еще раз - однородная конфигурация рассеивателя - рассеивает звук в узком диапазоне. Про длину волны слышали?
И я понимаю зачем рассеивают звук в кинотеатре, а вот нахрена ВНУТРИ объёма двери это делать?
А Кирпич - долго сидел на спонсорском пакете СТП, то есть получал деньги за продвижение продуктов, да и торговать пытался.... И акустические линзы СТП продвигать. Это же СТП запустило акустические линзы из поролона. Правда у СТП -сверху рифленая фольга была. А шумофф - тот проще - просто рифленый поролон.
Так, погодите, я ж написал зачем. Чтобы звуковая волна (читай -воздушный поток) изменила движение и не вернулась, практически не ослабленная, назад в дифузор. Если конус достаточной высоты, то он разбросает волны любой длинны. Разной длины - под разным углом, но точно не вернет строго назад. Что не так?
Насчет ламинированного герметона, он не для "линз" придуман, но вполне может средним частотам изменить вектор после отражения, мидбас-частоты частично поглотить. О низких частотах в дверях из фольги я думаю мы не говорим? Если говорим, то для чего синтепон на задней стенке саба? Маркетинговый ход текстильной промышленности? Опять Кирпич? )
А вот эта штука мне вообще не понятна...
http://i.imgur.com/giBnI0d.png
Вижу пеньки разной высоты с разным наклоном отражающей поверхности. Это вероятно для разной длины звук. волн. Ок, отлично, мудрый динамик теперь будет дуть прицельно, каждый частотный участок на свой пенёк! )
Я не стебаюсь, объясните пожалуйста. Хочется внедрять в свой автозвук все полезные вещи, но сперва понять как "эта хрeновина работает" (с). :)