А у сплена с акцентом и флексом сопоставимые характеристики?
Вид для печати
Я описал ту технологию, которую мы используем каждый день, а не ту, которую рекомендует СТП. В видео нет НойзБлока Премиум например, нет мастики. Никто ничего не навязывал. СТП поучаствовали в оплате работы оператора и монтажа, так как не хотелось снимать дрожащей рукой на телефон. В остальном описано "объективное мнение".
На счет видео с Гермастом-Викарастом - 500 000 просмотров за... 6 лет? Из них только ... 253 нажали "нравится". Еще 94 нажали "не нравится". Видео с девочками под спайсом набирает 800 000 просмотров в день. И что из этого? :)
---------- Сообщение добавлено 14.09.2015 в 15:49 ----------
При равной толщине - да.
Такое ощущение, что тут форум оценки качества рекламы, а не монтажа.
Я например купил stp. И не потому может быть, что он лучше (на предыдущей машине брал kicx), а потому что мне проще его купить. А разницы между материалами особой не заметил.
Основная разница будет в доступности и цене, при одинаковом качестве.
А кто делает вибру для кикса? ;)
Вопрос то простой, вопрос оценки количества рекламы. Вопрос в том, насколько можно доверять "объективности" установщика его рекомендациям по схеме установки и выбору конкретных материалов. За ролик платило СТП, поэтому куча прямой рекламы материала. Установщик то же пошел к СТП просить денег не просто так, ему то же нужен ролик пиарить свои услуги.
Но вот в чем загвоздка. Спросите - что лучше на дверь на внешнее железо. Ответ скорее всего будет Шумофф М3. А у СТП - пристойного по цене 3 мм материала просто НЕТ. Поэтому и рекомендуют клеить жиденькое 2 мм Аэро. Которое еще и стоит дороже М3. Вот и вопрос - в видео куча дельных советов по монтажу, но при этом реклама Аэро в дверь. Что здесь хорошо и что здесь плохо? Чего больше вреда или пользы?
По поводу предпочтительности Аэро или Шумофф М3 - опросец в соседней темке я уже устраивал.....
А обьективность выбора Аэро отдельным установщиком - логично ставится под сомнение самим фактом съемки им платного ролика СТП
Честно говоря - за советы о монтажу - Амел спасибо, еще бы без рекламы......., так вообще цены бы не было.....
Да как бы тут скорее СТП были заинтересованы в объяснении работы с их материалами, чем я, как установщик. Толку мне от того, что человек из ... Брянска или Новосибирска посмотрел мое видео и проклеил машину сам?!
Поэтому с протянутой рукой не ходили. Скорее было "А давай сделаем видео, а то вопросами замучали на форумах! СТП - Вы с нами?".
Где то так. Сильвер 3 630 р, Шумофф М3 - 700 р. Только сильвер чуть в другой весовой категории с фольгой 60 мкр...., поэтому он и стоит дешевле Голда, который начинается как раз от 700 р при толщине 2,3 мм.
У СТП нет разумных материалов в этой нише. Бюджетные типа Сильвера/АйСильвера есть. А приличная трешка -это уже Аэро Плюс за 925 р. что уже явный перебор.
Но это если про шумофф. Если глянуть комфортмат линеек голд и дарк, там для СТП совсем печалька..
При всем моем нежном отношении к СТП, если есть такая хрень с ассортиментом - ее надо решать, а не пытаться парить тонкий Аэро изощренными способами.
Тогда да, шумофф лучше, хотя не знаю насколько зависит уровень гашения колебаний от толщины фольги.
Было бы даже лучше, если бы фольга была без тиснения, и была удалена от поверхности металла где нибудь на сантиметр, чтобы получить эффект как от арматуры в плитах.
Для снижения веса применить сотовою структуру адгезионного слоя, пустоты заполнить легким полимером не впитывающим влагу.
Тогда бы мы получили просто супер материал, но который мало куда можно приклеить и нельзя на него давить))
В общем какой то бред, проще стекломат и полиэфирка и даже дешевле всех этих материалов.
30- фольга
22- битум
пустоты- легкий материал
Вложение 854628
Все мастичные демпферы работают по принципу CLD (Constrained-layer damping) , на русском хрен найдешь нормальное объяснение, что то вроде "принципа жесткого слоя". Очень грубо и упрощенно - за счет смещения друг относительно друга жестких слоев (металла поверхности и фольги относительно вязкого слоя - мастики). Здесь нужен качественный баланс между свойством фольги и мастики. Можно иметь КМП 0,45 на материале 1,7 мм и КМП 0,2 на материале 4мм.
Про полиэфирку 100% согласен. Там где можно решить проблему вибрации увеличением жесткости - НАДО решать именно так. Дешевле, проще и главное надежней, ибо вибра нужна только там, где по ряду весовых или других ограничений нельзя решить другим способом.
Поклеить вибру с гораздо худшим результатом то проще, я говорю о варианте когда результат идентичен :) По умолчанию, иженерно вибра самый плохой вариант, если нет весовых и пространственных ограничений. Например в самолетах - откуда вибра изначально и вышла. А то что касается дверей - вибра так вообще марлевая занавеска супротив забора в виде полиэфирки\алюминия. Решения разного порядка. А Проф Ф - это вообще по хорошему не вибра..... Никогда не стоит использовать вибру, если есть возможность увеличить жесткость. И с температурной зависимостью проблем не будет. Ибо уголки, в отличии от аэро реально работают круглый год :)
Для данного форума это может быть и актуально, только вот 95% "нормальных" людей не дадут заливать свои двери смолой и колхозить профили. Да и есть ли смысл в плане шумоизоляции в этом фанатизме, если половину двери автомобиля занимает стекло, толщина которого год от года все меньше и меньше? Повторюсь, случаи аудиофилии и соревновательных систем мы сейчас не рассматриваем.
Вопрос наверно больше к Amel так как естьбольшой опыт эксплуатации stp продукции, но в целом коментарии приветсутются
И так
Есть дверь
1. Внешний часть (метал) stp aero
2. Внутренняя часть (метал) stp aero , в основном тех отверстия , т.е. не сплошняком
3. Внутренняя часть (метал) поверх aero положен акцент 5мм
4. На карту двери немного вибры на плоскости + бапласт 10 мм
Вопрос
При поклейки акцента , остаются полости межу акцентом и метолом двери , так как двери имеет рельеф , а акцент в меру жёсткий , есть ли вероятность того что в полостях может скапливать конденсат (метал / слой акцент) ? или акцент всё таки дышит ? вроде он иглапробивной , но есть клеевой слой который в теории может обеспечивать герметичность и не давать влаги уходить
1. Если вторым слоем на внешний металл двери наклеен обычный Акцент, то его лучше убрать, так как клей у него невлагостойкий и со временем он может осыпаться. Замените его на Акцент Премиум, у него клей влагостойкий.
2. Если дверь с несколькими ребрами и Акцент (Премиум) жестковат для повторения ее рельефа, но второй слой наклеить очень хочется - нанесите СмартФлекс или Комфорт от Шумофф, у них клей тоже влагостойкий, а жесткость гораздо ниже.
Всем привет!
Обрабатываю крышу материалами STP.
Купил и Бипласт премиум...
Вложение 857198
Все его клеят на завибриный металл крыши. Но есть мнение, что он лучше работает если наклеить на обивку, пупырышками наружу, к металлу.
Какие мнения по этому поводу??!
Пыс... На обивку думаю ещё клеить iSilver 20.
Мож кто нибудь ответит??
Ну клеить вибру на обшивку крыши смысла нет наверное, если она у вас не из пластика или железа конечно.
Шумку тоже сложно сказать, но основное ее назначение гасить шум в салоне, соответственно лучше все таки клеить на вибру, которая проклеена на металл крыши.
Лумаю, что у всех современных авто сейчас обшивка из подобия тонкого стекловолокна.
И она прилично вибрирует при наличии маломальски настоящего баса!?
Гасить шум в салоне, поступающий в т.ч. и с улицы. Поэтому пирамидки должны быть обращины именно к шуму, чтоб поглащать его.Цитата:
Шумку тоже сложно сказать, но основное ее назначение гасить шум в салоне, соответственно лучше все таки клеить на вибру, которая проклеена на металл крыши.
Всё моё ИМХО
---------- Сообщение добавлено 19.09.2015 в 17:53 ----------
Санька, привет!
Я там прочитал всё несколько раз, сделал заметки:D
Но вот этот один момент меня сейчас интересует!
Так может у автора сомнений и спросить? Никто так тщательно к теме не подходит, как FFZ
Шум в основном поступает в салон "сбоку", а не "сверху". И рельефный материал обращается рельефом внутрь салона чтобы эффективнее гасить отраженные волны, которые гуляют по салону. Гасить шум сверху? Ну может быть когда самолет над Вами близко пролетает...
ПС: видели в студиях на стенах и потолке рельефные панели? Они призваны вовсе не гасить шум извне, а ловить эхо внутри комнаты. Бипласт на крыше выполняет ту же роль.
Вложение 857452
Из чисто практических целей: в большинстве машин под обшивками и на потолке Бипласт 10 мм маловат, а 20 - уже перебор. Рельефная 15-ка - это золотая середина. В сказки про бОльшую площадь поглощения я не совсем верю, так как нет нормального пруфа на эту тему. Поэтому все довольно банально. Где позволяет место - клеим внахлест. Где не позволяет (на крыше Прадика например), клеим 10 мм.
Как по вашему мнению, где больше объем поролона - в бипласт 10 или бипласт премиум 15?
Подсказка - сложите вместе листы бипласт премиум 15 мордами друг к друг и получите толщину исходного листа из которого его режут. И замерьте высоту пика на бипласт премиум, а то вдруг там не 15 мм в пике, мало ли что .....
Я прекрасно понимаю о чем Вы говорите. Неоднократно проверял это. Минимальная толщина волны Премиума - 10 мм. Учитывая, что это минимальная толщина - очевидно, что объем Премиума больше. Иногда (редко) попадаются "худые" листы, где толщина меньше. Используем как антискрип на стыках.
пс: сложил вместе, 30 мм. Пополам - 15 мм.
Ничего не путаете? Вот когда например берешь герметон 30 - очевидно что он делается из листа в 40 мм путем распилки струной. То есть, был лист 40 мм, распилил - и вуаля - два листа Герметона 30. Технологические потери есть чуть чуть. То есть один лист герметона 30 по объему поролона чуть меньше чем лист плоский 20 мм
Переспрошу - сколько высота в пике у бипласт премиум 15? И сколько в минимуме? Желательно - фото.....
---------- Сообщение добавлено 20.09.2015 в 12:53 ----------
Ну хоть брак СТП регулярный признаете, и то хорошо
А заодно, прежде чем отвергать идею наклейки бипласта на обшивку потолка - вкурите про четверть волны, отражающую поверхность и лицевую сторону абсорбера. Ну так - вы же эксперт шумоизоляционый, минимальные познания в акустике должны быть :)
ибо с точки зрения акустики - идея не так уж и глупа.
Я прежде всего практик, а практика к сожалению или к счастью порой полностью опровергает любую теорию. Так что Вам я тоже советую "вкурить", что на практике клеить на обшивку потолка материал значительной толщины - значит получить не севшую на место обшивку потолка и вдавленные в нее с заломами плафоны освещения. Так что все очень круто, но когда теоретик начинает собирать машину - начинаются проблемы. И ладно если это его машина...
Вариантов нанесения масса, и каждый имеет право на жизнь. Каждый решает для себя сам в соответствии со своими знаниями и опытом.
Вот интересный вопрос - в какой машине тише: с железной крышей или с полностью стеклянной панорамой? И на сколько? Как думаете?
Рекламируете очередной рекламный ролик? СТП меряет машины с шумкой СТП?
Про бипласт так и не закончили ....
Вкурите все таки чуток теории. Лучше знать что делаешь, чем транслировать маркетинговые фишки производителей.... и не всегда хороший эффект означает удобство для поточного установщика. Добиться результата в своей машине и зарабатывать деньги на рентабельной поточной щумоизоляции - разные чуток вещи. Ваша "фирменная" схема - это способ зарабатывать на шумке деньги, а не способ добиться результата.
И про ваши рекламные рекомендации по схеме установки и выбору материалов..... И ссылки на практику от платного рекламиста СТП - ну смешно немножко :)
Про Бипласт закончим завтра, если бы быстрее отвечали - выложил бы фото еще утром, проблем в этом нет.
Пусть Шумофф померяет машины с Шумофф, кто же запрещает. Результаты получаются не такие уж и АХовые, а вполне реальные, потому что никто их не преукрашивает. На счет технологии - для нас вопрос не в том, как сделать быстро и как попало. Вопрос в том, как сделать быстро (за один рабочий день, потому что это удобно для большинства людей) и эффективно. Можно конечно неделю ковыряться с машиной и получить на 5% лучший эффект, чем при "дневной" технологии. Только стОит ли оно того? Каждый решает для себя сам. Большинство людей голосует за более удобный вариант.
В остальном - считайте как хотите. Собаки лают, караван идет. Если не нравятся наши видео, снимайте свои, выкладывайте свои варианты проклейки, у Вас же их много, теоретизируйте, обсудим! Одно дело в офисе сидеть рассуждать, другое - годами каждый день своими ручками все варианты обкатывать! :)
ПС: ну все-таки, "в теории" какая крыша тише - стекло или металл? :)
То есть на этом форуме собрались 5% ненормальных? Тогда зачем сюда пришли? Объяснять, что здесь все ненормальные?
Понятно, что вы с СТП взяли деньги за раскидку рекламы по форумам.... Но все таки? Премию вам что ли маркетологи СТП не дадут за эту дискуссию? Не бойтесь, им пофиг, маркетологи уже отчитались что рекламная компания с помощью этого типа "вирусного ролика" удалась и по всем форумам распространена
Правда? Голосуют за результат. Если их конечно не обманывают..
- вот так например
Хорошая позиция для поточного шумоизолятора, что бы парить мозг клиенту, но к шумке не имеет отношения, это всего лишь позиция как делать деньги на шумке
Вы же такой же Макдональдс в шумке как и Мосолимп и Автолокер. Гордитесь что у вас узбеки клипсы при монтаже не ломают? Так это от того что вы делаете в 10 раз меньше машин чем они. Когда будете делать такой же объем без сломанных клипс - тогда и будете гордиться. Фирменная схема обработки ваша - ничем не лучше и не хуже их фирменных схем. И вы от этого макдональдсом быть не перестаете. Хотя также кричите что 95% выбирают Макдональдс..... Только нормальная еда не перестает от этого быть едой