Меняет уровни. Если они настроены не одинаково , то зеркальными им не быть.
Вид для печати
Поклацал DEH-80PRS.
Ситуация при выборе места прослушивания (pos selector) в поканальном режиме ( NW ) такая:
- частота среза (побортно/общая), крутизна среза (побортно/общая), фаза полосы (побортно/общая), побортная/общая регулировка в выбранной полосе, для всех доступных для этой полосы настроек - остаются постоянными всегда, независимо от выбранного места прослушивания и иных действий,
- временные задержки, доступные только при выборе "Лево/Право", и настраиваемые вручную при выборе в пункте Time Alignment 1 значения Сustom- меняются зеркально при переключении сторон, не изменяются при круговом выборе доступных мест прослушивания, и зеркалят только в своих полосах.
Важное замечание:
Если в окне Time Alignment 1 будет выбран режим Initial, и в окне Time Alignment 2 вы измените хоть одно любое значение временной задержки на любом из динамиков, то эта настройка перезапишет ваши индивидуальные настройки временных задержек, которые были до этого сохранены как Custom, и станет текущими значениями Custom, и прийдется временные задержки искать заново. Поэтому найденые индивидуальные настройки временных задержек лучше сразу же записать на бумагу.
- уровни громкости каждой полосы (побортно/общая) должны быть настроены индивидульно для каждого режима выбора места прослушивания, и при последующих изменениях места прослушивания, они изменяться не будут. Эти настройки не зеркалятся и не переносятся из других режимов.
- эквалайзер (побортно/общий) остается без изменений, вне зависимости от выбора места прослушивания. Можно регулировать любую заводскую настройку эквалайзера, она будет сохранена как Custom 1. Custom 2 будет общей настройкой для всех источников сигнала.
В режиме стандарт (STD ): все доступные настройки (побортно/общая), кроме временных задержек, остаются без изменений, не зависимо от выбора места прослушивания. Временные задержки изменяются зеркально, в зависимости от выбора "Лево/Право". Возможность случайно затереть индивидуальные задержки таже, что и в поканальном режиме.
А как мне воспользоваться данной методой если у меня сч-вч на одном канале разделенные пасс-кроссом?
Практически никак:) Ну разве что ближнюю сторону к дальней задержкой подтянуть по монозаписи...
---------- Сообщение добавлено 14.09.2015 в 01:14 ----------
Ну кроме этой методики есть ещё методика борьбы со сценой с помощью гейнов на пасскроссах и побортного эквалайзера. Но здесь это не описывается:)
- вот тут посмотри - http://magnitola.org/nashi-installya...ml#post3125012 единственное, можно только еще один усь поставить или 4-х канальник и разделить сч с вч. Но тогда на канал саба вешать нч, а саб брать из линейников нч уся.
У меня вопрос к знатокам форума:
Меняя фазу на одном из каналов (ВЧ\СЧ\МИД\САБ) мы этим самым как бы меняем временную задержку с этого канала?
Такой ведь физический смысл?
А на сколько она задержка меняется при повороте на 180 ? Видимо зависит уже от салона авто?
Есть ли практика разных фаз на одном канале, но между правым и левым динамиками?
Если фильтр второго порядка включен на ГУ и добиваешь фильтром второго порядка на усе, то получается ли в общем фильтр 4-го порядка?
И как при этом ведет себя фаза? Возвращается в 360 или нет?
Извините, если взрываю мозг... У самого он кипит... Бьюсь с настройкой и рядом нет ни одного спеца....
---------- Сообщение добавлено 21.10.2015 в 00:47 ----------
Аркадий :smile3:
У меня тоже получилось, что разруливать 3-ку (с сабом это вообще 4-ка получается) при помощи 80-го пиона.
СЧ и ВЧ у меня разделены активной фильтрацией через Усь.
Но это все равно уже... Задержками их не разрулишь.
Они рядом.
Гейны на ВЧ побортоно разные. Усь E.O.S. AE-475 le Bi-amping.
Доехать бы до вас ... далеко ... :resent:
Методику где бы хоть найти. Как понять фазы правильные или нет изначально?
Надо пробовать - вот еще неплохая метода
http://magnitola.org/nastroika-siste...pokanalke.html
Также есть методичка Виктора Кирпича. Но встречаться с опытными людьми очень желательно.
Фаза и задержки - это всё таки немножко разные вещи. А самое интересное - "противофаза“ - это не совсем олно и то же, что сдвиг по фазе на 180 градусов. Противофазный сигнал - это инвертированный сигнал. А сдвиг на 180 градусов - это задержка сигнала на пооовину периода колебания. Т.е, если измерять задержку фазового сдвига, то она будет разной для разных частот.
То, что используется в пионерах и то, что происходит при перевороте полярности - инверсия сигнала. Он при этом не задерживается относительно исходного.
Так вот. Простой способ определить, когла мидбасы в противофазе - при симметричных задержках (т.е. слева и справа одна цифра) в типичном салоне при противофазных мидбасах на месте водителя будет больше баса, чем при мидах в фазе. И если фаза между мидамм правильная, то при приближении к правильному значению задержки баса станет больше и бас сфокусируется. Если неправильная, то баса будео становитьсы меньше и образ будет разваливатьсы и раздваиваться. Кстати, по последнему критерию определяется прравильная фаза между св и вч излувателями.
---------- Сообщение добавлено 21.10.2015 в 01:13 ----------
По фильтрам:
1) сдвиг фазы на 360 - это все равно задержка.
2) советую погуглить картинки по запросу "ФЧХ фильтра". Она меняется плавно. И 90, 180 и 360 градусов у разных фильтров - это между 20 и 20000Гц. А по факту в области сопряжения полос разность фаз будет меньше. А самое интересное - добротность фильтра. При наложении двух средне добротных фильтров получится один низкодобротный с очень плавным поворотом фазы во всем диапазоне:)
Ващпе мозг взорвался теперь )))
Я всегда думал, что изменение полярности динамика, это и есть поворот фазы на 180...
Если не так, то я включу все в прямой полярности (я СЧ динамики намеренно обратной полярностью подключил, так как тут вычитал, что они должны быть в противофазе, при вторых порядках фильтров). Все включу в прямой полярности.
Это будет правильно?
А фильтра тогда накладывать не буду. Оставлю только фильтр на ГУ, либо фильтр на усилителе.
Еще раз, для проверки всего напишу. И потом отстану от вас со своими вопросами, и уйду с головой в процесс настроек :smile3:
Черновой вариант преднастройки такой:
На ГУ все улучшайзеры отключены. Все по нолям. Все во Flat.
Так точно. На СЧ перевернуто во всей полосе (и право и лево).
ВЧ прямой полярностью подключено.
ВЧ и СЧ от ГУ идут по одному каналу. Фильтром усилителя делятся между собой на 4000 Гц вторым порядком.
Задержка от ГУ для них будет общая.
(для справки ВЧ-Аркан \ СЧ-Герц HL70)
Миды и СЧ делятся фильтрами усилителей вторым порядком на 400 Гц.
Миды включены прямой полярностью.
Герц HL70 - имеет частоту собственного резонанса 200 Гц. Можно мне согласовать Мид и СЧ ниже 400 ?
350?
300?
Почему хочу ниже - хочу как можно меньший диапазон оставить на миды. (двери проблемные с призвуками в Октавии, проблему пока не знаю как решить).
Саб в ЗЯ стелс. Делится фильтром ГУ с Мидом вторым порядком.
Саб электрически в прямой полярности подключен.
(раньше, с другим усилителем, я на ГУ его переключал в реверс, так бас был собраннее. Сейчас мне кажется без реверса (прямой) он лучше попадает)
Согласовать саб и миды незнаю на какой частоте 63 или 80 Гц.
Хочу на 80 - опять же чтоб меньше звука дверям осталось.
На 63 - будет правильнее, для локализации баса, наверное.
Как думаете?
Сначала - да. потом - желательно промерить что получилось и поработать с эквалайзером. Побортно.
реальная частота раздела полос и то, что выставлено на кроссовере - всё-таки немного разные вещи. Надо мерить АЧХ ваших серединок (с мидами всё в поряде обычно) и, вероятно, поднимать срез до 800Гц вторым порядком, чтобы не получить горба на нижней середине.
Двери проблемыне в любой машине. Мой Ситроен - тоже не сахар. Но проблемы с призвуками лежат в самом что ни на есть мидбасовом диапазоне - 100-200Гц. Это - частоты резонансов обшивок и внутреннего дверного убранства. Низким разделом с СЧ проблему не решить.
полярность сабвуфера нужно подбирать на слух или по графикам. при правильной полярности пофиг на каких задержках баса будет заметно больше, чем при неправильной.
Общее замечание по фазам - подключайте СЧ с инверсией относительно ВЧ, остальные полосы - плюс к плюсу, минус к минусу. Всё остальное можно крутить через меню 80-го.
порежьте сабвуфер на 40Гц вторым порядком, мидбасы - на 80Гц вторым порядком и приподнимите гейн на сабе посильнее. Будет достаточно интересно.
Всем привет!!!
В общем сделал все, почти так, по настраиванию уровней и срезов пока что.
Обратной полярностью только СЧ.
Саб и миды в прямой фазе хорошо попадают.
Саб подрезал вторым порядком на 50 Гц. Ниже нет возможности. (но есть возможность выбрать третий порядок)
Миды вторым порядком на 80 Гц.
Миды сверху вторым порядком примерно на 400 Гц.
Сч снизу вторым порядком примерно на 600 - 800 Гц.
Почему примерно - а потому, что из звукоизмерительного оборудования - только уши.
Нарезал синусов в програмке (20 - 100 с шагом 10 Гц \ 100 - 1000 с шагом 100 Гц \ 1000 - 20000 с шагом 1000 Гц) и поочередно включал синусы, крутил кроссовер и слушал, когда будет явно затухать.
В итоге тоналка:
Мужской вокал и инструменты очень хорошо звучат, по моему. Всего хватает. Но есть два НО.
Первое: женский вокал не весь идеален. Певица "Максим". То ли писклявая сама слишком. То ли что-то с ней не то, не пойму. Или с записью что то, но раньше не замечал. Именно ее вокал на большой громкости верхом режет слух, а нижний ее вокал создает призвуки типа гул :smile3:
Когда кроссовер среза низа СЧ выкрутил до отказа до 800 Гц, вроде этого гула стало меньше.
Видимо это и есть тот самый горб?
Второе: вот с ВЧ не могу определиться. Я слышу верхний рояль и тарелочки. Но они играют и при выключеных твиттерах. Просто не так ярко.
На сколько ярко должны быть слышны твиттеры - не знаю... Не могу определиться....
Седня вечером или завтра займусь задержками.
придуши эквалайзерром 4,5,6.3 кГц на 2-4дБ (если поин 80, то 5кГц на 1-2-3 деления)
Это 100% диапазон СЧ
Твиттеры по большому счёту дают не основные ноты, а обертона, которые влияют на точность и детальность. Задирай их по уровню, пока силилянты (свистящие, шипящие) не начнут ухо резать, а потом их души обратно, пока сибилянты на место не встанут.
души экалайзером СЛЕВА 250-315Гц. Причём кардинально души, децибелл на 6-8. (3-4 деления на 315Гц на 80м пионе)
Аркадий, а вот такой вопрос.
Трек "The Byrds" - "So You Want To Be A Rock'n'Roll Star"
Он должен быть МОНО, как я понимаю.
Я в машине его и вижу вроде как моно. Инструменты и вокал собраны по одной линии, вроде как :smile3:
Не смейтесь, что "вроде как" :smile3: я первые шаги в настройке задержек 80-го Пиона еще только делаю :smile3:
Но вот, что я увидел, когда включил этот трек на ноуте в програмке.
Гитара сначала вступает только на правом канале.
И на домашних колонках прислушался - и впрамь гитара только справа начинатся во вступлении...
На моно записи все должно быть одинаково в обоих каналах? Так ведь?
У меня СТЕРЕО запись этой песенки что ли? :scratch_one-s_head:
Или я снова чего то не догоняю...
Вложение 882064
откуда взят файл?
С рустрекера скачал :not_i:
Похоже что то не то я скачал да?
В аудиоредакторе любом обработай дорожки в моно и не парься...
А улучшазеры на компе отключены?
Sound Forge напрямую файл открывает, в нём улучщайзеров нет. Я думаю, Ренат просто нарвался на запись той же песни, но с другого, скорее всего более позднего, альбома
---------- Сообщение добавлено 28.10.2015 в 15:19 ----------
Вернее как раз наоборот - в Саунд Форже улучшайзеров вагон и маленькая тележка))) Но при открытии файла орн показывает его как есть
Обращался к Аркадию по поводу дистанционной настройки системы, слал ему файлы замеров, он давал рекомендации по гейнам, срезам, и эквалайзеру, ровненько так стало играть, довольно приятно. Спасибо за помощь, осталось с задержками играться, а так в принципе доволен :dance2:
+1 в этом он гуру... хоть некоторые и подъебыв@ют, но на выходе имеем весьма хорошее и ровное звучание. .. с раставленными акцентами в нужных местах.
Михалыч, лечись;)
А вот, вопрос такой к уважаемым настройщикам по ловле ФАЗЫ... может уже объяснялось это, но 80 стр камментов не осилил пока )) Настраиваю 3-ху... Вопрос как бы общего характера, но для примера, допустим ловлю вертикальную фазу на дальней (пассажирской) стороне. Померял все расстояния, самое дальнее конечно до правого мида: 132см до гриля + 2,5см вглубь до диффузора=134,58см. ( Саба пока нет и он ещё не скоро будет, поэтому запас не ввожу.) Ввёл все остальные измерения в проц. На правом миде естессно задержка 0мс. Теперь надо найти уточнённое расстояние до правого СЧ. И тут вопрос: насколько искомое расстояние(задержка) может отличаться от измеренного ? Может просто ввести измеренное расстояние (114см) и поискать около него ? Или искомое расстояние может сильно уходить от измеренного ? Я нашёл 114,75... есть смысл искать дальше ?
В Пионеровской книжице говорят, что сильно далеко крутить не надо (как я понял):
Вложение 893846
Если бы я знал точно, насколько расходятся, то даже не мучил бы уши - брал бы рулетку, измерял, а потом менял измеренное на то, насколько расходятся)))
Смотрите. По моей статистике, задержка между полосами фронта не должна превышать 1-1,5мсек. Чаще 0 от 0,4 до 1,2мсек. Разница между пищалками (ну и между СЧ так же) - от 1 до 2,5мсек, в зависимости от салона. Чаще - от 1,3 до 2,0. Разница между мидабсами - от 0,8 до 2мсек, чаще - от 1 до 1,8мсек. Разница между дальним мидбасом фронта и ПРАВИЛЬНО ПОРЕЗАННЫМ сабвуфером обычно - 0,7-2,5мсек, чаще - от 1 до 1,5 мсек.
в сантиметры пересчитывайте по курсу 1мсек/34см:)
Это я сейчас говорю не про разницу между измеренным и наслушанным, а про разницу между дальним мидбасом и дальним СЧ, например, или про разницу между дальним ВЧ и ближним ВЧ, по результатам настройки на слух.
Я уж не знаю, насколько должен быть кривой инсталл, чтоб вообще не настроилось. Хоть более менее приемлимо.
Даже с моим неотесаным инсталлом (как мне кажется), с помощью методики Аркадия, мне на слух удалось настроить приемлимую сцену на панели, и сносную тоналку.
По крайней мере, неискушенные слушатели, остаются в восторге от прослушивания.
Сейчас в пожеланиях, только померить и пригладить, как нибудь, АЧХ приборными методами.
Ну в идеале, приехать в к Аркадию на настройку (но это далеко и непросто).
В супер идеале, хотелось бы еще и на слет магнитольцев приехать В-)