Всем привет,Хочу закатать двери себе на фокус 2 вот этим материалом:
Dark Extreme
Шумфлекс
Dark D2
Битопласт
Вид для печати
Всем привет,Хочу закатать двери себе на фокус 2 вот этим материалом:
Dark Extreme
Шумфлекс
Dark D2
Битопласт
Ребята пришёл за советом,советуют пластиковую обшивку двери изнутри проклеить виброй,ну это понятно,а поверх неё проклеить войлоком на клейкой основе,вот этим SMARTMAT ВОЙЛОК АКУСТИЧЕСКИЙ 10мм,верно ли это?
Наконец то пришел ответ из STP:
"Добрый день, Максим! Ориентировочная цена материала "Визомат Q1" у официальных представителей составляет 304,20 рублей с НДС за 1 м. кв. Упаковка из 10 листов---4 м. кв. Лист оазмером 0,75*0,53."
Т.е. 120 руб за лист. А я то губу раскатал ))). Прав был уважаемый Pit. Слегка дешевле, чем 180, но далеко не 50.
На сайте производителя указаны его зоны применения:
Применяемость:
- пол и арки салона
- крыша салона
- крышка багажника
- пол и стенки багажника
О дверях ни слова, но думаю можно если толщина позволит. Обычно применяют на основе ячеистого звукопоглощающего материала. Я применял 10мм. легкий рулонный звукоизоляционный не горючий и водонепроницаемый китайский материал :
Вложение 977778
Вложение 977780
Вложение 977782.
Хорошо "расходится" и уминается в местах уплотнения типа синтетической ваты, синтепона и т.д., с водо и огнезащитой с заточкой под звук. Вес 10 метрового рулона под 3 кг...
Спасибо,тогда буду оклеиват им?
в общем сделал вывод - самый нормальный сэндвич.
вибра - шумопоглотитель -сплэн
т.е снимаем вибрацию - поглощаем шумы - а сплен последним слоем, отражает остаточные шумы обратно на наш шумопоглатитель.
у себя дверь сделал так.
на карту двери (пластик) наклеил сплен --- сверху него наклеил бипласт (от стп 10ку)
ну и на метал двери вибра
и тех отверстия буду зашивать алюминием о.2 мм
ближняя стенка двери к улице - вибра 2мм +вибра 3 мм (2 слоя)
стенка с тех отверстиями (ближняя к салону стенка) с 2 ух сторон вибра 3мм.
вставки с алюминия тоже с обоих сторон проклею виброй.
а может сделаю тоже сэндвич 2 листа алюминия СКРЕПЛЮ а между ними вибра. + с обоих сторон вибра) - ЗАДЕЛАЮ ТЕХ ОТВЕРСТИЯ ТАКИМ ВОТ БУТЕРБРОДОМ)
У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ?
Ну прикольно, только с петлями через пол года к токарю поедешь.
Если под музыку делаешь, то наружный метал правильнее одним слоем но жестким материалом типа Визомата, а лучше профилями алюминиевыми добавить ребер жесткости (сделать наружную скорлупу металла более жесткой) и виброй 2мм в один слой, лучше особое внимание удели ручкам и тягам замков. Заглушки лучше из стекловолокна, твой вариант тоже неплох, но - алюминий два три слоя, вибра 3мм, алюминий 2-3 слоя, и больше ничем с верху можно не клеить. Внутренний металл двери однозначно усиливать профилями из аллюминия, подиум должен иметь платформу с максимально возможной площадью опирания на металл из стеклопластика или фанеры+шпакля со стекловолокном между изгибами металла и фанерой, крепить болтами.
Dydits, между изгибами металла и фанеры, - это промазать то место, где подиум крепится к металлу? (т.е задняя часть подиума) ? или что?
а вибра 2мм+3мм- будет хуже чем визомат?
с тягами и ручками хз что делать, щатаются - вибрируют - не понятно чем их обработать они же подвижные...залепить нельзя
Если ты делаешь подиум из сткловолокна, то он уже имеет форму повторяющую металл двери, и его достаточно притянуть болтами, а вот если делаешь подиум из фанеры, а металл имеет хитрые загибы, то сначала выпиливаешь лист-платформу максимально возможного размера и с большего подгоняешь его по месту, сверлишь отверстия под болты, металл смазываешь чтобы за него не взялась шпакля, наносишь на платформу слой стекловолоконной шпатлевки с излишками и стягиваешь болтами, после высыхания, откручиваешь болты, срываешь платформу, скалываешь с нее все лишние коржи шпатли, короче окультуриваешь, и снова садишь ее например на акриловый герметик (чтобы была возможность при необходимости оторвать) болтами к металлу.
Можно это видео глянуть, троху нудно, но со смыслом https://www.youtube.com/watch?v=MaoN...e2HVQNW-G-U45o
По ручками и тягам все очень индивидуально.
Dydits, не понял если честно...видео смотрел эти. у меня будет проставка из фанеры, впритык к карте двери. мне ее металу нельзя притянуть просто??? если там какие о выемки на металле, мне нужно намзать стекловолокном со смолой ее, и потом притянуть? типа для герметичности? (от подиумов с разваротом пока отказался - дороговато просят)
в этом видео кстати про то что ты пишешь нету
Я поместил тяги в гофру для электрического кабеля (существуют разного диаметра , использовал 6мм) и прикатал, замки дверей отлично работают.Вложение 988388
oleg351, отличное решение спасибо!
oleg351, не понял только что изменилось от гофры...внутри гофры тяги болтаться будут то.
Диаметр гофры в моем случае 6мм. плюс полная "закатка" всей гофры под "пирог" лишних шумов не вызывает.
---------- Сообщение добавлено 21.04.2016 в 00:52 ----------
И не бьется вовсе, а спокойно "ходит" в гофре. Нет тяге свободы для "бьется"-"пирог не дает.:i-m_so_happy:
Делал заглушки из полиэф+стекловолокно на техотверстия и в местах, где проходят тяги, делал в них горбики (каналы для тяг), потом на металл двери под тягами и на заглушки в местах где проходят тяги, клеил битопласт 5, смачивал силиконом и ставил заглушки. Получилось так, что тяга с одной стороны от металла, с другой от заглушки была отделена битопластом. Хватило где то на пол года, потом материал промялся и они снова начали греметь. Буди разбирать и менять на маделин.
А если в торцах гофры делать заглушки из битопласт, чтобы тяга была как бы в подвешенном состоянии? Как вам?
Pit, вот эт по нашему!)))
тягу в термоусадку тогда тоже как вариант, можно несколько использовать
В открытых местах: тягу в маделин (как простынь на бельевую веревку и в 5мм ниже тяги обрезать вдоль тяги ножничками).
В ОБЩЕМ ДАЕШЬ ТЯГУ!!!
ДЛЯ ОТТЯГУ!
ТЯГУ НАРОДУ!
ТЯГУ В МАССЫ!
---------- Сообщение добавлено 22.04.2016 в 03:11 ----------
ЧЕ ТО ТАК ПРИКИНУЛ ЕСЛИ ВЕСЬ ПЛАСТИК САЛОНА ВИБРОЙ КАТАТЬ..ЭТО Ж СКОЛЬКО ВЫЙДЕТ ТО....
Друзья, подскажите пожалуйста по шумке.
У меня по зиме под ковер набралось воды, намок заводской войлок, пришлось разбирать салон, вытаскивать ковер и сушить. За одно коврик постирал щеткой, теперь как новый. В процессе осмотра заводской виброизоляции обнаружилось, что она в некоторых местах отошла от пола и под нее набралось некоторое количество воды. Куски вибры, которые приклеены к полу пришлось полностью удалять. Подогрев феном худо-бедно получилось их отодрать. Куски вибры, которые налеплены на арки задних колес, по бокам тоннеля в районе кулисы и под педалями на щите держатся хорошо, попытки подцепить и приподнять какой-нибудь край у этих кусков не увенчались успехом, решил оставить их на месте. Заводская вибра представляла из себя толстенные куски битумной мастики посаженные (внимание!) на клей, видимо без разогрева. Эх... если бы иппонцы сделали по человечьи... Вообщем жаль вибру.
Решил сделать шумку собственноручно)). Пока только пол, арки внутри салона, пластик салона, остальное потом. Крышу решил не делать, засунул руку под потолочную панель, там вибры нет, но чувствуется войлок около 20мм толщиной между потолком и крышей. Т.к. музыку в машине я не слушаю, решил с крышей не связываться.
Прочитав последние 200 страниц этой ветки пришел к выводу, что на пол в качестве вибры положу бомб премиум, процентов 70-80 пола постараюсь закрыть. Поверх вибры, как я понял при прочтении форума, можно положить сплен 4мм, но как шумопоглатитель он нифига не даст, как звукоотражатель тем более. Сверху положу ковер с родным войлоком. Если ложить что-то толще, то я салон не соберу, да и эффекта будет не на много больше. Стоит ли в качестве недешевого гомеопатического средства положить 4мм сплен, или положить ковер с родным войлоком прямо на слой вибры? Может еще какие-то варианты есть? У нас выбор материалов очень маленький, из шумки есть смартматы, айсильвер, сплен (причем только 4мм), акцент, бипласт, битопласт, маделин, фольгоизол, изолон без фольги и пенофол. К-флекса, к сожалению нигде нет. На пластик наклею кусочки бомба (немножко, чтобы утяжелить) и сверху битопласт 10 на всю внутреннюю поверхность.
Что касается полостей в районе задних крыльев, то куда залезет рука, попытаюсь накатать бомб премиум, посмотрю как будет на стук отзываться крыло. Кроме того в акустических системах хорошо показывает себя наполнение распушенным синтепоном на 1/3 объема, в комплексе с виброй наклеенной изнутри на стенки корпуса стояки давятся очень не плохо, вот я и подумал, может в эти ниши и в полости стоек напихать немного синтепона?
Еще вопрос, чем обезжиривать? Уайт спиритом можно? Не сильно в салоне вонять потом будет? Мне надо с пола еще старый клей оттереть от родной вибры, чем это лучше сделать? Антикор в полостях убрать чем лучше?
Вообщем помогайте. Надо уже за материалами ехать, на праздниках хочу заняться, в пустой консервной банке не уютно ездить))).
Да, совсем забыл, машина - гранд витара.
Еще вопрос возник. Арки задних колес со стороны салона закрыты пластиковыми накладками, которые будут полностью обшиты битопластом 10, сама железка будет покрыта бомбом, имеет ли смысл поверх бомба в этих местах клеить сплен?
я что-то туплю немного, собрался клеить дверь, вроде раньше клеил все норм было. Такая схема вибропласт на металл двери, бомб на тех.отверстия. сверху техотверстия - акцент премиум, на обшивку двери кусочки вибропласта и бипласт с маделином. Одно не могу понять насколько важно внутрь двери(внешняя стенка двери) клеить шумку поверх вибры?
Когда делал двери то использовать обезжириватель Welltex, у нас в городе продается в Би-би - это автомагазин. Т.е. вероятно надо искать там же и вам. Запах уходит быстро, ипаряется очень хорошо. Через 30 минут тряпка, которой обезжиривал, сухая стала. Кстати, проблема с водой на полу похожа с вашей, грешу на коврики (выкинул весь штатный утеплитель похожий на поролон, который держал воду. Купил резиновые коврики, сделанные под мой автомобиль - результат пока рано оценивать. Тоже думаю бомб премиум клеить, но что-то дожди пока не дают этого сделать.
Oleg17, логичнее шумку приклеить не к двери внутренней, а к пластиковой обшивке. если присмотреся тот же бипласт стп - сделать ячекакми - в сторону улицы, что как бы намекает куда его клеить.
я лично на дверные карты умудрился и сплэн наклеить 6-ку и бипласт стп 15мм.)))
вот только вибру не делал на карту)думаю вот будет вибрировать не - не охота все сдирать столько материала и сил))
Ячейки намекают.........А вы поролон используете для того что бы глушить шум с улицы?
---------- Сообщение добавлено 28.04.2016 в 17:28 ----------
Да и правда - зачем...... У вас получается поролон ячейками в сторону полости в которой играет динамик. Так? Типа внутри ЗЯ?
Использовал я бипласт от стп самую дорогую версию с ячейками которые направляются в стлрону гаиболей зашумленности
Неужели так ни кто ничего больше не подскажет?
:to_take_umbrage:
Я собсна сотню-другую страниц прочитал, описал в двух словах что из этого вынес, но, учитывая, что собираюсь первый раз заняться этим, только на первый взгляд простым делом, хотел посоветоваться с аборигенами, правильно ли я понял то, что здесь на 6 сотнях страниц написано. Кроме того есть нюансы, о которых я могу даже не подозревать. Или тут не для помощи нубам ветка, а для почесывания собственного эго местных гуру? Тогда я сваливаю, спасибо и на этом.
neytrino, пол вибрить 100% поверхности. Бомб премиум не надо, можно обойтись аэро+ (за счет разницы в цене как раз 100% покроете вместо 70% бомба). Сверху сплен 4мм и родной ковер. Все будет пучком. Тоннель в котором идет глушитель можно оклеить бомбом - хуже не будет. Со стороны салона само собой.
Арки под пластиковыми накладками покрыть бомбом 100% а сверху чем нить поролонообразным из стп - бипластом например (сплен не надо).
Обезжиривать уайт-спиритом не надо - он жирный.... лучше обычный обезжириватель из хозяйственного магазина.
Синтепон в полости пихать не надо - есть деньги напихайте туда поролон от стп, только не 1/3 а полностью плюс закройте сверху чтоб конденсата не было.
Если надо то так почешем что мало не покажется)))
Аэро+ нет, есть только просто аэро, а так же сильвер, сильвер нью, голд нью и голд, что из этого лучше пойдет?
Тут все понятно. Швы между листами сплена надо скотчем заклеивать?
Ну т.е. поверх бомба клею битопласт. А на саму пластмассу тоже ведь надо что-то наклеить, чтобы не резонировала и не дребезжала?
понял, спасибо.
Совсем закрыть не получится, там в одной нише домкрат крепится. Вообщем тут придумаю что-нибудь.
Ну когда сильно надо, то никуда не деться))).
Плохо. Надо найти isilver вроде 3мм. Главное чтоб потолще... а год и обычный сильвер это рыбья чешуя...
Швов быть не должно. Внахлест 1-2см клей сплен друг на друга. Некрасиво зато хорошо. Под обшивкой не видно.
Вот тут самая тонкая вибра в помощь - голд или сильвер. Что влезет. Я бы поклеил всю поверхность. Будет только лучше.
Можно тогда забить на ниши. Внутрь если рука пролезает поклеить вибру везьде где можно... ну и поролончика напихать... потом проводить ревизию чтоб воды внизу не было... вынуть то недолго...
Читать десятки и сотни страниц это ваще ни разу ни царское дело))) 90% флуда тама.
Есть айсильвер 3 и 4 мм. только 3мм какими-то совсем уж мелкими кусками. Может айсильвер40 4мм накатать? или тяжело уже с таким толстым будет работать?
Сюда тоже айсильвер поклеить?
---------- Сообщение добавлено 29.04.2016 в 16:46 ----------
Получилось купить только четверть айсильвера 4мм, остальное пришлось брать 3мм. Куда лучше прилепить тот, который толще? на большие плоские поверхности?
Какой-то полный привет, ассортимент в магазинах поредел ощутимо. Голд получилось купить только нью, не понял чем отличается от просто голда.
Менеджер изо всех сил пытался продать акцент), не вышло.